Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал виновных в сложившейся ситуации в РК, об этом сообщает Акорда.
Глава Казахстана сказал, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на Министерстве энергетики, а также компаниях «КазМунайГаз» и «Казакгаз».
фото: vlast.kz
Касым-Жомарт Токаев напомнил, что еще в июне этого года поручил ускорить строительство нового завода, производящего сжиженный газ в Мангистауской области.
Президент Казахстана подчеркнул, что в газовой отрасли РК отсутствуют механизмы саморегулирования, а потому без системных и поэтапных реформ не обойтись.
Он уже успел одобрить комплекс мер, которые предложила правительственная комиссия по Мангистау, а также поручил антимонопольщикам ввести временное регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней.
фото: akorda.kz
Ранее президент Казахстана поручил Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по защите конкуренции провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий.
Со 2 января, напомним, в Мангистауской области граждане высказывают свое недовольство. Позже к протестующим в знак солидарности присоединились жители Караганды, Алматы, Актау, Атырау и других городов.
Накануне правительственная комиссия пошла навстречу митингующим, сообщив о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter