Читай. Смотри. Слушай:

В Казахстане день общенационального траура


10 января в Казахстане день общенационального траура.


Сегодня, 10 января, в Казахстане объявлен день общенационального траура. Телерадиокомплекс президента распространил кадры резиденции Токаева в Нур-Султане с приспущенными флагами.

Напомним, 4 января 2022 года митингующие захватили общественный транспорт, коммунальную технику, на которой таранили наряды сил правопорядка. В сотрудников кидали самодельные зажигательные смеси, стреляли из огнестрельного оружия.

Протестующие сжигали служебный автотранспорт, в том числе и пожарные машины. Кроме того, они не допускали к местам конфликта кареты скорой помощи для оказания медицинской помощи пострадавшим.

5 января в центре Алматы собралась 20 – тысячная толпа людей, прибывших со всех окраин города. Они были вооружены и организованы. Были избиты и подвергнуты издевательствам сотрудники полиции и курсанты военного училища, отобраны их спецсредства и форменное обмундирование.

Одновременно вооруженные преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая сотрудников полиции, военнослужащих и просто прохожих. Совершены погромы торгово-развлекательных центров, финансовых учреждений, вскрыты банкоматы.

Около 800 преступников захватили международный аэропорт Алматы. Из-за этого отменили 116 рейсов. Протестующие демонстрировали профессиональные навыки, в их действиях отмечается дисциплина и организованность. Перед нападением они выводили из строя камеры видеонаблюдения, баррикадировали проезжие части, по периметру выставляли наблюдателей. Для координации действий использовали радиостанции.

В Таразе и Талдыкоргане неоднократно пытались захватить следственные изоляторы, где содержатся особо опасные преступники. Полицейские отразили все атаки.

С огнестрельным оружием и бутылками с зажигательной смесью  митингующие нападали на департаменты полиции Алматинской, Кызылординской, Жамбылской областей и Шымкента. В Алматы бандиты совершили атаку на департамент полиции и три его районных подразделения.

Также предприняты попытки нападения на войсковые части и блокпосты Министерства обороны с целью завладения оружием и боевой техникой. Повреждено и уничтожено более 400 единиц автотранспорта, в том числе 346 – органов внутренних дел. Мародеры разграбили более 100 крупных объектов торговли и банков.

Предварительный ущерб составляет свыше 87 миллиардов тенге. Преступники переодевались в форму сотрудников полиции, военнослужащих и совершали противоправные действия. Начаты 125 досудебных расследований по фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, убийств, а также разбойных нападений и краж имущества граждан и организаций.

Задержаны 5 тысяч 135 человек, 134 из них – по подозрению в совершении особо тяжких преступлений, все водворены в изоляторы временного содержания. 516 граждан подвергнуты административному аресту, в отношении остальных проводятся проверочные и оперативные мероприятия.


Задержаны около 300 человек при попытке перехода границы на автотранспорте и в пешем порядке. При них было огнестрельное оружие, сотовые телефоны, ценные вещи и крупные суммы денег как в тенге, так и в иностранной валюте.

Продолжается контртеррористическая операция по восстановлению законности и правопорядка в стране. Во всех регионах ситуация стабилизировалась. Силы правопорядка освободили все ранее захваченные здания акиматов. Восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения.

Охраняя общественный порядок и защищая конституционный строй страны, погибли 16 сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии и Министерства обороны, а также специальных органов. Более 1 тысячи 300 получили ранения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Нур-Султане ввели режим ЧП до 19 января
    Президент Казахстана Касым—Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в столице, сообщается на сайте Акорды....

  • Власти Алматы заявили, что ситуация под контролем
    Глава администрации Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что власти Казахстана взяли ситуацию в городе под контроль. Об этом сообщают казахстанские СМИ....

  • Митингующие в Алмате ворвались в здание мэрии города
    Митингующие в Алмате ворвались в здание мэрии города, сообщают российские СМИ....

  • Протестные поджоги. В городах Казахстана горят административные здания
    Протестующие в Алмате штурмом взяли здание акимата. После этого в сети появились кадры, где из окон валят клубы дыма....

  • Протесты в Казахстане. Количество пострадавших в Шымкенте достигло 38 человек
    Общая численность пострадавших уточняется, – представители полиции....