Неприятное для нас в ситуации – это то, что мы дали повод таджикской стороне зацепиться за слова об аренде.
Политик Феликс Кулов высказался о возобновлении расследования дела по передаче земель в Баткенской области и возможной ответственности Адахана Мадумарова.
Он напомнил, что в 2009 году во время ремонта дороги Ош – Баткен – Исфана было принято решение взять в аренду на 49 лет 275 метров земли на неуточненном, спорном участке кыргызско–таджикской границы для строительства моста. Протокол подписали тогдашний секретарь Совета безопасности Адахан Мадумаров и его таджикский коллега.
Теперь, пишет Кулов, ссылаясь на данный документ, таджикская сторона считает этот участок своим, которым временно, на условиях аренды, пользуется кыргызская сторона.
Кулов отметил, что президент здесь абсолютно прав: передача земельных участков протоколами не решается, данный вопрос не входит в компетенцию секретаря Совбеза. Далее политик поясняет, что в протоколе, составленном 3 мая 2009 года, указано следующее:
«Во исполнение п. 5 совместного заявления президентов Кыргызской Республики и Республики Таджикистан от 16 мая 2008 года в год. Худжанд, таджикской стороне в УСТАНОВЛЕННОМ(?!) ПОРЯДКЕ РЕШИТЬ(?!) вопрос
– о передаче в аренду кыргызской стороне участок дороги в пойме реки Исфана, протяженность 272 километра на 49 лет за символическую плату».
Подписали секретари советов безопасности двух государств. Как явствует из приведенного протокола, должны быть проведены и приняты в УСТАНОВЛЕННОМ порядке требуемые в подобных случаях процедуры и документы.
Что понимается под «УСТАНОВЛЕННЫМ порядком»?
Это, считает Кулов, четко обозначил Садыр Жапаров: «вопросы делимитации и демаркации между двумя странами рассматриваются только правительствами, парламентами и президентами этих государств».
Уверен, что в правительстве Таджикистана есть грамотные юристы, которые смогут объяснить своему руководству казусность ситуации и что этот протокол не может быть принят всерьез», – подчеркивает Кулов.
Неприятное для нас, пишет он, в данной ситуации – это то, что мы дали повод таджикской стороне зацепиться за слова об аренде. Их логика понятна: если даешь в аренду, значит, ты хозяин.
Здесь есть еще один важный момент: чтобы стать хозяином участка, ты должен получить на это согласие другой стороны и оформить соответствующими документами. Таких документов, чтобы мы признали этот спорный участок за таджиками, нет, его не было и не могло быть. Есть только протокол, в котором указано «решить вопрос в установленном порядке».
Что касается вины Адахана Мадумарова, пишет Кулов, то «уголовной» не вижу, но политическая – налицо, ибо было дано основание соседям считать спорную территорию своей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter