Читай. Смотри. Слушай:

На юге Кыргызстана проблемы с газом. В чем причина? 


В последние дни в нескольких областях республики наблюдается снижение давления природного газа в магистральных трубопроводах, «Ошгаз» ограничивает подачу газа в часы пик. Об этом сообщает «Газпром Кыргызстан». 

По данным компании, снижение давления в магистральных газопроводах происходит из-за дефицита газа в связи с резким снижением температуры воздуха и ростом потребления голубого топлива. 

Отметим, внешним поставщиком газа в Кыргызскую Республику является российская компания ООО «Газпром экспорт». Она поставляет газ в Кыргызстан из узбекских месторождений. По данным пресс-службы компании, на данный момент они ведут переговоры с узбекскими коллегами в части обеспечения поставок газа в Кыргызстан в круглосуточном режиме. 

- Указанная проблема повторяется ежегодно в связи с ростом потребления в осенне-зимний сезон и нехваткой ресурсной базы месторождений. В долгосрочной перспективе объемы поставок на юг республики будут уменьшаться по техническим причинам, в связи со снижением ресурсной базы месторождений Узбекистана, - рассказали в компании «Газпром Кыргызстан». 

В компании отмечают, что проблемы с газом испытывают и в самом Узбекистане. Напомним, власти соседней страны объявили о планах по прекращению экспорта голубого топлива. 

Ранее узбекские СМИ сообщали, что в 2022 году Узбекистан не планирует поставлять газ в Россию. Об этом в начале января официально заявили в Минэнерго РуЗ. 

В «Газпроме» пояснили, что в 2018-м году Узбекистан продал компании 3,8 миллиарда кубометров газа, в 2019-м году – 4,9 миллиарда кубометров, а в 2020-м и вовсе прекратил поставки. 

Уточняется также, что из-за дефицита газа в самом Узбекистане «Газпром» начал поставки в эту республику туркменского газа. 

В «Газпроме» подчеркивают, что одним из путей решения вопроса обеспечения природным газом является развитие внутренней добычи. 

Увеличение добычи газа на месторождениях Кыргызстана могло бы способствовать, как считают в компании, независимости южных областей республики от поставок энергоресурса со стороны внешнего поставщика и обеспечению энергетической безопасности всей страны. 

- В целях исключения аварийных ситуаций на газопроводах, а также учитывая приоритеты поставки природного газа абонентам города Ош, филиал «Ошгаз» в пиковые часы нагрузки вынужден ограничивать подачу газа потребителям частного сектора. Учитывая их возможность использования альтернативного вида топлива, - добавили в «Газпроме». 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • #Держимвкурсе: потребление угля в Бишкеке пошло на спад
    Об этом заявил представитель ГП «Кыргызкомур» на заседании комитета Жогорку Кенеша по ТЭК и недропользованию. Все дело в газификации жилых массивов....

  • Не Европа! В 2022 году в Кыргызстан придёт 340,9 млн кубометров газа
    Кыргызстан газифицируется. В следующем году в рамках Генеральной схемы будут созданы дополнительные мощности для транспортировки газа на юг республики, об этом говорится в Стратегическом прогнозе на 2021-2023 годы....

  • Создана межведомственная группа по ситуации с возможной утечкой газа в Бишкеке
    «В Бишкеке создана межведомственная рабочая группа, куда вошли правоохранительные органы и другие профильные эксперты по выявлению возможной утечки газа», - сообщили редакции «Кундеми» в пресс-службе столичной мэрии....

  • Для абонентов «Северэлектро» с умными электросчетчиками ввели лимит потребления
    Для абонентов энергокомпаний «Северэлектро» установили на счетчиках лимит мощности потребления электроэнергии. Об этом сообщают в компании...

  • #Держимвкурсе: в Кыргызстан доставили вакцину от коронавируса Pfizer
    Вакцину американской компании Pfizer доставили в Кыргызстан. По словам заместителя министра здравоохранения республики Нурболота Усенбаева, препарат будут изучать и тестировать....