Читай. Смотри. Слушай:

Катарские миллионы: по следам «идеологической» благотворительности


Центральное разведывательное управление США очень чутко следит за политическими изменениями в Кыргызстане. Например, недавно на сайте ЦРУ появился список политических партий, вошедших в новый состав кыргызского парламента, и их лидеров. Это явно говорит о том, что под пристальным вниманием американской разведки находятся не только оппозиционные движения страны и НПО, но и парламентские партии. Попробуем угадать, какие из них могут Вашингтон заинтересовать.

Список фракций на сайте ЦРУ.

Против миротворчества

Знаковым событием в этом плане представляется позиция Жогорку Кенеша по отправке кыргызских миротворцев в составе сил ОДКБ в Казахстан. До того, как парламент Кыргызстана дал на это согласие, в его стенах разгорелись жаркие дебаты. Семь депутатов в итоге проголосовали против участия страны в миротворческой операции ОДКБ. Любопытно, что три депутата из этой семерки были из одной партии – «Ыйман Нуру» (с кыргызского можно перевести как «Свет веры» или «Луч нравственности»).

Остальные – по одному депутату из разных партий или одномандатники. 

Заседание в ЖК, посвященное отправке миротворцев в Казахстан.

Еще любопытнее то, что «Ыйман Нуру» голосовала «против» почти всем своим составом – всего в этой фракции четыре депутата. А это уже похоже на четкую партийную позицию. 

Приглядимся к этой партии внимательнее. 

Фонд с иностранным финансированием

Лидер фракции «Ыйман Нуру» Нуржигит Кадырбеков в прошлом занимал пост эксперта Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), то есть был сотрудником одиозной финансовой государственной структуры, созданной в своё время президентом Курманбеком Бакиевым для своего сына Максима Бакиева. 

Уже в период президентства Атамбаева Кадырбеков получил должность главы фонда, чье название очень похоже на название его политпартии – «Ыйман» («Вера»). Журналисты в свое время поинтересовалось, на чьи деньги фонд существует. Нуржигит Кадырбеков ответить не смог. Или не захотел? 

«Фонд «Ыйман» был создан в 2014 году распоряжением тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева в качестве организации, которая реализует религиозную политику государства. А в качестве поддержки некоторые имамы получают стипендии», – сообщало радио «Азаттык». По мнению издания, финансовую помощь «Ыйман» принимал от Турции, а также от других стран. К примеру, некий благотворительный фонд Катара в 2018 году выделил фонду полмиллиона долларов. 

Позже стало известно, что «Ыйман» заключил грантовое соглашение с катарской благотворительной организацией Qatar Charity о предоставлении фонду технической помощи в размере 500 тысяч долларов США для запуска некой типографии в Кыргызстане. Подписывал этот документ Нуржигит Кадырбеков

 Нуржигит Кадырбеков (на фото справа) и Мустафа Асситтий, глава Qatar Charity, после подписания грантового соглашения. 

По сути, фонд «Ыйман» – это НПО, во главе которого, однако, стояли высокопоставленные чиновники. Так,  председателем наблюдательного совета фонда Атамбаев назначил Сапара Исакова, в ту пору – заместителя руководителя аппарата президента. Юридически Исаков входит в состав совета по сей день, хотя, как известно, был осужден, отбывал наказание, а затем объявлен в международный розыск после того, как исчез из страны после массовых протестов в октябре 2020 года. 

Нуржигит Кадырбеков привлекал все больше траншей для аккумуляции в «Ыймане» денежных средств. Согласно базе данных Минфина КР «Открытый бюджет», фонд с 2013 по 2018 годы выплатил налогов на общую сумму 9 миллионов 644 тысячи 441 сом. А за три последних года налоговых поступлений от фонда обнаружить не удалось. «Ыйман» больше их не платит?  

 Данные о налоговых поступлениях фонда «Ыйман».

Но «Ыйман» активно продолжал работать и в ноябре 2019 года даже провел встречу с представителями британской неправительственной организации Zink Network. На встрече, как тогда сообщил новый глава фонда Самаган Мырзаибраимов, «обсуждались вопросы информационной безопасности при освещении религиозных вопросов».  

Встреча с представителями Zink Network в здании фонда «Ыйман».

По мнению авторитетного российского РИА Новости, неправительственная организация Zink Network была в свое время запущена как проект британского МИД. И одной из задач этой НПО является информационное противодействие российским СМИ в странах Центральной Азии. 

Zink Network запустил проект под названием Network Facilitator EXPOSE – проект «по противодействию дезинформации и развитию СМИ». Этот трехлетний проект, по данным РИА Новости, финансируется британским Форин-офисом в размере 10 миллионов фунтов стерлингов.  

У Zink Network много доноров. Кроме британских правительственных структур, к примеру, Пентагон, Госдеп США, USAID, Еврокомиссия, Фонд Рокфеллера и т.д. То есть это именно те организации, которые заинтересованы в ведении информационной войны против России. 

Доноры Zink Network.

Катарские благотворители и «Аль-Каида»

Вернёмся к катарской организации Qatar Charity – еще одному партнеру фонда «Ыйман». В Кыргызстане эта организация работает уже пять лет под вывеской «Катарская благотворительная организация»,  в 2020-м прошла перерегистрацию в Минюсте.

 

Один из первых руководителей кыргызстанского филиала Qatar Charity Марат Нуралиев и пост в «Фейсбуке», ярко характеризующий его весьма радикальные взгляды. Надпись в этом меме гласит: «Пошел вон, лжец, кыргызы – мусульмане. Дети кыргызов у Санта Клауса подарки не просят, они просят у Аллаха». 

Qatar Charity – одна из крупнейших благотворительных организаций в Персидском заливе с филиалами в 55 странах мира, включая Великобританию, Пакистан, Индонезию и т.д. Организация основана в 1992 году и с момента ее открытия заключила около 100 соглашений с различными структурами – такими как Фонд Билла и Мелинды Гейтс, ООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, Корпус мира США и ЮСАИД. 

С 2015 года организацию Qatar Charity возглавляет Тамим бин Хамад аль-Тани, эмир Катара. Он взошёл на трон в 1995-м, фактически сместив своего отца.  

Тамим бин Хамад аль-Тани.

Именно клан аль-Тани с 1992 года инициировал тесное сотрудничество с США в области обороны, что послужило поводом для размещения несколько военных баз США на территории Катара. В дальнейшем это привело к абсолютному контролю и господству над частью Ближнего Востока со стороны американцев. 

Несколько лет назад американский телеканал Fox News провел журналистское расследование и пришел к выводу, что Qatar Charity, активно сотрудничая с USAID и ООН, одновременно финансировал такие радикальные и даже террористические организации, как «Аль-Каида», ИГИЛ и «Братья-мусульмане». 

Публикация Fox News об организации Qatar Charity.

В интервью Fox News Джон Россомандо, старший аналитик исследовательского проекта по терроризму в Вашингтоне, заявил, что ЮСАИД и ООН должны работать с партнёрами, которые не связаны с террористами. Связь же катарского фонда с «Аль-Каидой» превращает любую международную организацию, которая с ним сотрудничает, в поставщиков терроризма, отметил аналитик.

Россомандо подчеркнул, что Усама бен Ладен использовал Qatar Charity для финансирования деятельности «Аль-Каиды» в 1990-х годах. Его слова подтвердила и прокуратура США, отметив, что катарский фонд являлся основным финансовым каналом для поддержки нападений «Аль-Каиды» на посольства США в Кении и Танзании.

Финансирование фондом террористических группировок в Мали подтвердила и французская разведка. 

Бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что в иракской и сирийской военных кампаниях Qatar Charity финансировала закупку оружия для группировок ИГИЛ и «Аль-Каида»

Турецкое издание Turkish Minute отмечало, что в 2017 году Qatar Charity при полной поддержке правительства начала бурную деятельность в Турции. Катарский фонд направлял средства таким группам, как гуманитарный Фонд прав и свобод человека и гуманитарной помощи (Insan Hak ve Hürriyetleri ve Insani Yardım Vakfı), который на самом деле являлся каналом поставок оружия и материально-технического обеспечения джихадистским группировкам в Сирии и Ливии. Некто Ибрагим Шен возглавлял турецкую ячейку «Аль-Каиды», занимаясь вербовкой боевиков для сирийской кампании. Вскоре Шен был арестован в Пакистане и переведен в американскую тюрьму в Гуантанамо, затем выдан турецким властям.

По данным издания Turkish Minute, Шен работал с Национальной разведывательной организацией Турции (MIT). В расследование по Ибрагиму Шену вмешался сам глава Турции Реджеп ТайипЭрдоган и оно было прекращено.

Такие вот, мягко говоря, специфические связи у некоторых кыргызстанских фондов и политиков… Если вспомнить, сколь активную роль, по мнению экспертов, играли религиозные радикалы в недавней вакханалии в Казахстане (конец которой положили миротворцы ОДКБ, в том числе бойцы кыргызстанского спецназа «Скорпион»), то Кыргызстану впору задуматься…

Публикация отражает точку зрения автора.

Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Партии продолжают регистрироваться
    В Центризберкоме Кыргызстана сообщили, что 14 партий намерены участвовать в выборах в Бишкекский городской кенеш....

  • ЦИК КР назвала партии, предварительно прошедшие в Жогорку Кенеш
    После долгих совещаний и подсчетов голосов на заседании в ЦИКе были названы партии, которые предварительно прошли в Жогорку Кенеш....

  • Кто возглавил профильные комитеты в Жогорку Кенеше
    12 января депутаты Жогорку Кенеша избрали председателей парламентских комитетов. Голосование проводилось дважды, так как в первом случае было зафиксировано нарушение....

  • Только охрана стратегических объектов. Кабмин обозначил роль кыргызстанских солдат в РК
    Кабинет министров Кыргызстана сделал официальное обращение к кыргызстанцам, в котором обозначил государственную позицию относительно вопроса о направлении в Казахстан ограниченного контингента Вооруженных сил с мандатом участия в миротворческой...

  • В парламенте Кыргызстана депутаты вновь озаботились вопросом «русского языка»
    Например, Нурланбека Шакиева возмутило, что названия комитетов в докладе коллеги на государственном языке звучали по-русски....