Президент Кыргызстана дал эксклюзивное интервью медиакорпорации Китая (CGTN).
Глава государства оценил развитие и перспективы двусторонних отношений, сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс – один путь», а также подготовку к предстоящим Олимпийским играм, на открытии которых будет присутствовать лично.
Китай и Кыргызстан установили дипломатические отношения 30 лет назад. За три десятилетия, отметил кыргызский лидер, межгосударственный диалог прошел «созидательный путь развития» и вышел на беспрецедентно высокий уровень партнерства.
– Здравствуйте. В первую очередь позвольте выразить благодарность за интерес к вопросам развития сотрудничества между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой. В 1992-м году Китай одной из первых стран признал независимость нашей страны. С этого момента началась новая история взаимоотношений Кыргызстана и Китая, основанных на принципах дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.
В целом на сегодняшний день кыргызско–китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне и характеризуются всесторонним стратегическим партнерством. Укрепляется политический диалог не только по вопросам двусторонних отношений, но и по многим вопросам, касающимся региональной и международной повестки дня. Мы активно работаем в рамках ООН, ШОС и других многосторонних платформ.
Наши правительства поддерживают тесные контакты по всем актуальным вопросам кыргызско–китайских отношений. Наши аналитические структуры, учебные заведения, бизнес–круги имеют прочные каналы связи. За тридцать лет совместными усилиями нам также удалось создать положительный фон развитию не только двусторонних официальных отношений, но и наладить мосты для общения между простыми людьми, в частности молодежи.
– Сотрудничество в рамках проекта «Один пояс – один путь» призвано объединить усилия для поиска комплексных ответов на сложные трансграничные социально-экономические и гуманитарные вызовы, с которыми сталкивается все международное сообщество.
Конкретно для Центральной Азии «Один пояс – один путь» дает дополнительные преимущества для сопряжения экономических возможностей во благо решения стратегической задачи по прямому выходу к морским портам и трансформации региона в крупный перекресток трансконтинентальных магистралей с востока на запад и с севера на юг.
В этом плане скорейшая практическая реализация проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» должна стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала Центральноазиатского региона и важным звеном в продвижении инициативы «Один пояс – один путь».
Проект китайско-кыргызско-узбекской железной дороги сейчас находится на стадии согласования.
– Данный проект является масштабным с точки зрения экономического потенциала. Строительство данной дороги позволит повысить транспортно–транзитный потенциал не только Кыргызстана и Узбекистана, но и всего региона Центральной Азии, поскольку существующие железные дороги уже не справляются с растущим потоком грузов и товаров из Китая в страны региона, а также в страны Европы.
Он также позволит создать международные мультимодальные центры логистики и сформировать сеть индустриальных кластеров.
Данный проект всегда находится в повестке дня двусторонних отношений, каких-либо политических разногласий о его сути и целесообразности нет, есть лишь вопросы, которые связаны с техническими аспектами и финансовой составляющей проекта, над которыми в текущее время специалисты трех стран совместно работают.
Я уверен, что совместными усилиями в ближайшем будущем мы начнем строительство данной дороги, которая призвана стать дорогой дружбы, добрососедства и устойчивого развития.
– Следует подчеркнуть, что на протяжении последних нескольких лет Китай уверенно занимает ключевое место в товарообороте Кыргызстана с другими странами.
Несмотря на пандемию коронавируса, в 2021-м году рост товарооборота не сбавил темпы. Для дальнейшего наращивания кыргызско-китайского экономического сотрудничества считаю важным вести комплексную работу по таким важным отраслям, как сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, экология, энергетика, поддерживать малый и средний бизнес, укреплять сотрудничество между регионами двух стран, создавать банковско-финансовую платформу, поощрять инвестиционные проекты, а также эффективно использовать преимущества электронной торговли. В текущее время Кыргызстан проводит работу по продвижению экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции в КНР. Я уверен, что в скором времени на китайском рынке увидите наш горный мед, молочные продукты и фрукты.
– С момента появления коронавируса Китай принял эффективные меры по его сдерживанию и добился конкретных успехов в борьбе с этой болезнью. Что касается мер предосторожности в отношении Олимпийских игр, то думаю, что в первую очередь эти меры нацелены на здоровье и безопасность каждого участника и гостя зимней Олимпиады.
Это проявление высокой ответственности со стороны китайского правительства для безопасного проведения этого масштабного спортивного мероприятия мирового значения.
Пекин станет первой в истории «столицей и летних, и зимних Олимпийских игр».
– В древние века Олимпиада останавливала целые войны, олицетворяя дружбу и мир. И сейчас спорт обладает уникальной силой объединять людей. Олимпийские игры дают нам надежду и возможность для укрепления дружбы между народами и странами.
Думаю, что предстоящие Олимпийские игры впишут новую страницу в историю Олимпиады по своим масштабам, содержанию и зрелищности. Что касается приобщения к зимним видам спорта, думаю, что это весьма актуальная идея на фоне пандемии, которая показала важность укрепления иммунитета и здоровья населения в масштабах государства не только в Китае, но и в мире в целом.
Здоровый образ жизни и занятие спортом, думаю, постепенно станут глобальным трендом. Отрадно, что зимние виды спорта становятся популярными и доступными для столь громадного количества простых людей и любителей спорта в Китае.
Хочу особо отметить, что международными туристическими агентствами кыргызстанские горнолыжные базы неоднократно были включены в топ десять стран для зимнего спорта, так что мы приглашаем китайских спортсменов и любителей спорта в Кыргызстан для новых ярких ощущений и впечатлений, которые исходят от кыргызской природы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter