Читай. Смотри. Слушай:

Засуха и полив: власти всерьез обеспокоились ирригацией


Чтобы весенне-полевые работы прошли успешно, власти будут отстраивать ирригационную систему. Об этом заявил министр сельского хозяйства КР Аскарбек Джаныбеков.

В ведомстве заявили, что на строительство ирригационных сетей и восстановление старых власти готовы потратить 1 миллиард сомов. Еще 1,5 миллиарда сомов выделят на закупку семян и один миллиард сомов - на удобрения. 

Напомним, из-за маловодья и разрушенной ирригационной сети в прошлом году фермеры Чуйской области столкнулись с острой нехваткой поливной воды, и это несмотря на то, что в том году на ремонт государственных водохозяйственных объектов было выделено из госбюджета 250 миллионов сомов.

фото: Служба водных ресурсов КР

Ранее Служба водных ресурсов КР (СВР) сообщала, что уже в этом году проведены работы на 20 миллионов сомов. 

- Новый год принес новые задачи. Водники очищают каналы, бетонируют земляные русла, борются с зарослями вдоль русел. Работают, можно сказать, весь световой день, без праздников и выходных, - говорилось в сообщении СВР. 

Водники обещали, что все ремонтно-восстановительные работы ирригационной сети будут завершены к 15 марта. 

 

фото: Служба водных ресурсов КР

- Сегодня к ремонтно-строительным работам по подготовке государственной ирригационной сети к вегетации привлечены 1 тысяча 311 человек, 31 экскаватор, 15 бульдозеров, 27 тракторов, 15 автокранов, 25 автомашин и 23 фронтальных погрузчика. 

Выступая перед депутатами Жогорку Кенеша, сегодня министр сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбек Джаныбеков отметил, что в этом году планируется увеличить посевные площади до180 тысяч гектаров. 

Ранее в Минсельхозе отмечали: чтобы обеспечить продовольственную безопасность населения Кыргызстана, качественные семена будут закупать из России. Сегодня министр отметил, что именно этот фактор позволит сделать упор на создание собственного производства. 

Отметим, большинство жизненно важных продуктов питания, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, Кыргызстан импортирует из Казахстана и России. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Во сколько обойдется ирригационная система Кыргызстана
    Впервые за 30 лет независимости Кыргызстана будет произведен капитальный ремонт ирригационных сетей. На это, как сообщила пресс-служба кабмина КР, государство выделит один миллиард сомов....

  • Кабмин Кыргызстана на 2022 год выделил 1 миллиард сомов в помощь фермерам
    Для того чтобы помочь сельхозпроизводителям в период засухи и маловодия 2022 года, кабинет министров выделил из республиканского бюджета 1 миллиард сомов. Об этом заявил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков в ходе пресс-конференции....

  • 700 миллионов сомов выделено на восстановительные работы в Баткене
    Баткенской области на восстановительные работы выделено 700 миллионов сомов. Об этом на встрече с жителями села Сада Лейлекского района Баткенской области сообщил премьер-министр Улукбек Марипов....

  • Чем больше водохранилищ, тем больше электричества
    В Госагентстве водных ресурсов задумались над постройкой трёх водохранилищ....

  • Бизнес хотел обмануть государство на 56 миллиардов сомов
    В 2021 году ГНС (Государственная налоговая служба) Кыргызстана провела 10 тысяч 797 налоговых проверок субъектов предпринимательства, в результате которых в госбюджет поступили дополнительные средства, об этом сообщили в ведомстве....