Читай. Смотри. Слушай:

Минсельхоз против фермеров: в чем конфликт?


Обеспокоенные тем, что орошаемые и богарные земли Государственного фонда сельскохозяйственных угодий раздадут крупным хозяйства, а малые фермерские сообщества не получат наделов, на Иссык-Куле фермеры, возмущенные соответствующим постановлением кабмина, вышли на митинг.

Напомним,согласно новому постановлению кабинета министров 75 процентов рентабельных земель Госфонда передадут Министерству сельского хозяйства. Об этом ранее сообщал и министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков

фото: Министерство сельского хозяйства КР

В аграрном ведомстве также отмечали, что земли теперь будут выдаваться только кооперативам, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью на протяжении последних трех лет. 

В свою очередь фермеры считают, что данное постановление, наоборот, узаконивает земельные махинации. 

«Документ забирает у простых фермеров 207 тысяч гектаров сельхозугодий и под благим видом развития племхозов, семхозов и кооперативов передает их нескольким корпорациям и компаниям, связанным с действующими чиновниками. Это 75 процентов всех земель, входящих в госфонд сельхозугодий», – возмутился экс-министр сельского хозяйства и активист Тилек Токтогазиев, написав пост на своей странице в Facebook. 

По его словам, новое постановление ограничивает доступ простых фермеров к конкурсу за право пользования землей. Поэтому участятся случаи пересдачи пахотных земель. 

«Привилегированные люди будут брать земли в аренду у государства задешево и пересдавать их простым крестьянам за большие деньги. Ограничения Минсельхоза снизят поступление денег в бюджет», – считает Токтогазиев, отмечая, что «в некоторых районах аренда одного гектара достигает 50 тысяч сомов. Сами посчитайте ежегодные сборы».

Однако в Минсельхозе не согласны с претензиями, считая их необоснованными, ведь разговор идет только о тех арендованным землях, по которым истек срок действия договоров.

Весной, по данным ведомства, освобождается пять тысяч гектаров, вот по ним и будут заключены новые договоры, причем, чтобы земля не простаивала, соглашения будут заключаться с учетом опыта и имеющейся в наличии техники у агрария. 

 В качестве весомого аргумента Минсельхоз также приводит довод, что на сегодня главная задача – обеспечение страны продовольственной безопасностью. 

Каждый фермер, пояснил изданию «Кундеми»заместитель министра сельского хозяйства Кыргызстана Азамат Мукашев, берет кредит на свое маленькое хозяйство – один, два, три, десять гектаров земли, также покупает семена, ГСМ, минеральные удобрения. 

-Если суммарно разделить на одну единицу площади, получается по себестоимости выше, чем это делается в крупных хозяйствах. Поэтому мы и говорим, что развивать мелкую товарность можно только через кооперативную систему,– пояснил он, добавив, что дешевле закупать семена не на один гектар, а сразу на десять. 

По его мнению, так будет проще и с реализацией сельхозтоваров, ведь любые крупные зарубежные торговые сети принимают только крупные партии продукции, а Кыргызстану нужна консолидация объемов. 

Многие эксперты, к слову, согласны с Минсельхозом, ведь речь идет о продовольственной безопасности  населения. 

 После развала Советского Союза развалились и колхозы, а земли раздали частникам. Раньше был госплан, где каждая союзная республика должна была произвести определенное количество заранее выбранных сельхозтоваров. 

Сейчас же, как утверждают эксперты, частные фермерские хозяйства не слушают рекомендации властей и выращивают что хотят. В результате чего цены на сельхозпродукцию в Кыргызстане постоянно скачут. 

Так, например, фермеры, зная о дороговизне репчатого лука, в один год засеяли им поля, но на следующий год на рынке случился его переизбыток, зато образовался дефицит моркови, и такое происходит постоянно. 

Объединив фермерские хозяйства и создав кооперативы, считают эксперты, власти хотят, чтобы Минсельхоз имел рычаги воздействия и возможность контролировать урожай фермеров, а с ним и продовольственную безопасность всего Кыргызстана. 

Автор: Антон Чипегин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Минсельхоз решил слабые стороны сделать сильными
    Министерство сельского хозяйства Кыргызстана накануне озвучило слабые стороны отрасли. Так, среди основных проблем фермеров выделяют слабую техническую оснащенность. В стране десятки тысяч тракторов, а обновили лишь 5% техники. Недостаточно в...

  • Для весенней посадки  Кыргызстан закупил 16 тысяч тонн семян 
    Министерство сельского хозяйства Кыргызстана закупило качественные семена, заплатив полтора миллиарда сомов....

  • Сколько льготных кредитов для фермеров будет доступно в марте?
    Кыргызстанские фермеры для обработки своих земель уже в ближайшее время через государственные банки смогут получать льготные кредиты, сообщил первый зампред кабинета министров КР Азиз Аалиев в ходе заседания комитета по аграрной политике, водным...

  • На юге начались весенне-полевые работы
    Однако для их успешного проведения нужны ГСМ, минеральные удобрения и техника. Об этом рассказал депутатам министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбека Жаныбекова....

  • Фермерам выдадут кредит под четыре процента годовых. На какие цели? 
    Для того, чтобы фермеры могли решить свои проблемы, кабмин решил выделить 426 миллионов сомов , об этом на пресс-конференции в Бишкеке рассказал министр сельского хозяйства КР Аскарбек Джаныбеков....