Читай. Смотри. Слушай:

Производство падает, а торговля растет - Нацстатком


В январе текущего года ВВП (внутренний валовой продукт, - прим. ред.) Кыргызстана, по предварительной оценке, составил более 37 миллиардов сомов, об этом сообщает Национальный статистический комитет КР. 

По данным ведомства, по сравнению с январем прошлого года ВВП республики увеличился на один процент. 

- Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор объем ВВП в январе текущего года составил более 35 миллиардов сомов, - сообщается на сайте Нацстаткома. 

фото: stat.kg

А вот объем промышленной продукции, как подсчитали специалисты ведомства, в январе 2022 года уменьшился, составив более 22 миллиардов сомов, это на 4,5 процента меньше, чем годом ранее. За год сократились объемы производства химической продукции, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов, а также пищевых продуктов и табачных изделий. Сократилась и добыча полезных ископаемых на 6,6 процента (без учета месторождения Кумтор, - прим.ред.).

А вот положительные тенденции наблюдались, как сообщается, в строительстве - в этой сфере увеличение объемов производства составило 1,6 процента, в сельском хозяйстве – 2,4 процента, а также в оптовой и розничной торговле – 7,3 процента. 

- В январе текущего года по сравнению с декабрем прошлого года прирост потребительских цен и тарифов в целом по республике составил один процент. При этом цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 3,6 процента, пищевые продукты и безалкогольные напитки – на 0,9 процента, тарифы на услуги, оказываемые населению, - на 0,5 процента, цены на непродовольственные товары – на 0,4 процента, - рассказали в Нацстаткоме.

Отметим, что наибольшее повышение цен на продукты и безалкогольные напитки зафиксировано в Баткенской области, а вот максимальный рост цен на алкоголь и табачные изделия отмечен в Бишкеке. 

Сообщается также, что повышение цен на непродовольственные товары зафиксировано в большинстве регионов Кыргызстана, кроме Джалал-Абадской и Ошской областей. Там цены на непродовольственные товары снизились на 0,2 и 0,4 процента соответственно. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В этом году экономика упала на 9%
    По данным Нацстаткома, объем ВВП Кыргызстана за январь-февраль 2021 года составил более 71 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовой внутренний продукт уменьшился на 8.9%....

  • Экономика Кыргызстана опять не развивается
    Национальный статистический комитет Кыргызстана подсчитал уровень ВВП за 8 месяцев текущего года....

  • ЕАЭС вернулся к доковидным показателям
    Внешняя и взаимная торговля внутри Союза превысила доковидные показатели. Об этом сообщается в отчете ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия)....

  • Простая математика: в Кыргызстан пришло меньше денег, чем в разгар пандемии
    Объем прямых иностранных инвестиций с января по март 2021 года составил 112 млн долларов, это на 24.4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года....

  • Торговля Кыргызстана со странами ЕАЭС растет
    Импорт и экспорт Кыргызстана в страны ЕАЭС за год выросли на треть, такие данные приводит Нацстатком....