Читай. Смотри. Слушай:

Глава кабмина озвучил дату окончания переговоров по «Кумтору»


Акылбек Жапаров отметил, что в настоящее время  золото остается в стране, но ранее было вывезено 410 тонн.

До 15 марта переговоры с «Центеррой» по «Кумтору» завершатся, сказал сегодня в ходе пресс-конференции председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

По его словам, «в 2021 году случился «Кумтор» – эпопея, которая станет золотой страницей нашего Кыргызстана».

«Это не спор, не рейдерский захват чужого имущества, это победа кыргызского народа, возвращение собственного достояния, полностью суверенное действо на территории независимого государства. И мы должны рассматривать вопрос «Кумтора» с этой точки зрения. Надеюсь, мы все будем думать о будущем нашей страны», – отметил глава кабмина, добавив, что после итогов кабмин предоставит необходимую информацию и отчитается перед Жогорку Кенешем.


«Канадцы готовились, что кыргызы вернут предприятие себе. Но в связи с тем, что золото все время поднималось в цене, они уезжать не хотели, открывали счета за границей и переводили средства в заграничные банки. Когда было введено внешнее управление, то на руднике оказалось всего лишь 48 тысяч долларов», – подчеркнул Жапаров.


После введения внешнего управления, сказал глава кабмина, мы получили прибыль в 326-329 миллионов долларов. Есть оборотный капитал. Чистый доход помимо доходов составляет 220 миллионов долларов. Ранее они не оплачивали четыре процента налогов, это минеральная сырьевая база. Сейчас «Кумтор» платит 18 процентов от валового дохода», – добавил Жапаров.

«Золото если и продаем, оно остается в стране, потому что это достояние народа. Мы хотим сохранить его здесь. Также хотим, чтобы кыргызское золото было в каждой семье, для этого будем выпускать монеты. Граждане смогут купить от одного грамма до десяти килограммов золота», – подчеркнул он.

 

Коснулся Акылбек Жапаров и приезда экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева для дачи показаний по делу «Кумтора».  

Глава кабмина предположил, что «приезд в Кыргызстан и дача показаний стали трагедией для первого президента», но это помогло сдвинуть процесс с мертвой точки.  

Автор: Анара Мамытова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Глава кабмина КР: Эдилю Байсалову нужно научиться управлять эмоциями
    В Бишкеке проходит пресс-конференция главы кабмина КР Акылбека Жапарова....

  • Золото Кыргызстана доверили охранять волчонку и волку. Депутат о «Кумторе» и Акылбеке Жапарове
    Он напомнил, что «сейчас власть поменялась, и «Кумтор» перешел к народу»....

  • Приграничный конфликт. Отвести войска, разблокировать дороги
    Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров провел оперативное совещание по ситуации на кыргызско-таджикской границе, сообщает пресс-служба ведомства....

  • Поддержал президент - поддержит и парламент. Вероятно, сегодня утвердят новый кабмин
    Новый состав кабинета министров во главе с Акылбеком Жапаровым поддержал комитет Жогорку Кенеша. Президент Садыр Жапаров так же высказал своё мнение по поводу кандидатуры однофамильца....

  • Кумтор: стороны пытаются договориться
    В Бишкеке состоялся второй раунд переговоров между кыргызским правительством и «Центеррой Голд» по вопросу золоторудного месторождения Кумтор....