Читай. Смотри. Слушай:

Глава Сербии: решение Путина по Донбассу полностью меняет мировой порядок


Вучич отметил, что решение Путина отразится на Сербии давлением со стороны Запада принять санкции против России. По его словам, это давление уже началось и продолжается последние три дня.

Решение президента России Владимира Путина признать независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) полностью меняет мировой порядок, заявил в понедельник в эфире телеканала RTV Pink президент Сербии Александар Вучич.

«<...> все, что мы знали вчера, с сегодняшнего дня больше не существует. <...> Эта ситуация, вероятно, самая сложная для всех наших современников, наших родителей, для нас и для наших детей, вряд ли будет что-то тяжелее в предстоящие 10-20 или 30 лет. <...> Думаю, что это де-факто и по существу меняет мировой порядок», – заявил сербский лидер.

«Наша позиция нелегкая, все, что случилось сегодня, ставит Сербию перед политическими вызовами, вызовами в сфере безопасности, экономическими вызовами, политическое давление на Сербию после решения президента Путина будет больше, чем когда бы то ни было», – сказал он.

Президент Сербии отметил, что, несмотря на движение Сербии в Европу, большая часть населения все равно поддерживает Россию, в этом заключается тяжесть позиции Белграда.

«Твиты председателей Евросовета и Еврокомиссии Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен, а также главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля полностью одинаковые, они хотят показать единство. В этом тяжесть нашей позиции: Сербия находится на европейском пути, Сербия всегда поддерживала целостность Украины, а с третьей стороны, есть 85 процентов граждан, которые, что бы ни случилось, как бы ни случилось, будут на стороне России. И это факты, с которыми как президент республики я сталкиваюсь», – сказал он.


Вучич сообщил, что, находясь в Монако с визитом, смотрел обращение Путина в прямом эфире телеканала «Россия-24». Он вкратце пересказал сербским зрителям содержание обращения Путина, отметив, что ожидал чего-то подобного после последних переговоров с российским лидером в Сочи.

Сербский лидер выразил опасения, что против Сербии будут введены санкции за строительство газопровода, вырастет цена нефти и газа. В то же время он успокоил граждан, что продовольствия в Сербии более чем достаточно. Он указал, что сдержанная позиция Сербии внесет вклад в сохранение мира.


Президент России Владимир Путин в понедельник после внеочередного большого заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик.

Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, ни одного дня не обходится без обстрела, убийство мирных жителей, блокада не прекращаются. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме. Также Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР Вооруженными силами РФ.


Ситуация в Донбассе, напомним, обострилась в последние дни, Донецкая и Луганская народные республики заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины.

В первую очередь эвакуация касалась женщин, детей и пожилых людей.  Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что президент Украины Владимир Зеленский может в ближайшее время отдать приказ военным перейти к наступлению, реализовать план вторжения в ДНР и ЛНР.


В субботу, 19 февраля, лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации, а затем обратились к России с просьбой признать независимость республик. США уже ввели санкции против республик и обещают новые ограничения. Евросоюз, Великобритания, Канада и Австралия так же намерены ввести санкции.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Песков: признание ЛНР и ДНР не коррелируется с Минскими соглашениями
    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что признание самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик не коррелируется с Минскими договоренностями. 15 февраля Госдума попросила Владимира Путина признать ДНР и ЛНР....

  • Владимир Путин сегодня примет решение по вопросу признания Россией ДНР и ЛНР
    Сегодня в ходе очередного заседания Совбеза России президент РФ Владимир Путин заявил, что решение по вопросу признания Россией независимости самопровозглашенных Луганской и Донецкой независимых республик будет принято 21 февраля....

  • Путин: «Украина имени Владимира Ильича Ленина»
    Президент России Владимир Путин начал обращение к россиянам, в котором озвучит решение о возможности признания Луганской и Донецкой независимых республик....

  • Владимир Путин подписал указ о признании Россией самопровозглашенных республик
    Российский президент Владимир Путин подписал указы о признании Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик....

  • В России назначили представителя президента по договорам с ДНР и ЛНР
    Также Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР Вооруженными силами РФ....