Читай. Смотри. Слушай:

Российские военные установили полный контроль над Мелитополем

Российские военные установили полный контроль над украинским Мелитополем, заявил журналистам официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

"Подразделениями российских Вооруженных сил установлен полный контроль над городом Мелитополь. <...> Российские военнослужащие предпринимают все меры для обеспечения безопасности мирных жителей и исключения провокаций со стороны украинских спецслужб и националистов", — сказал он.

Представитель ведомства отметил, что националистические батальоны, уходя с позиций, взрывают за собой электростанции и мосты.

В последние недели ситуация в Донбассе обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и усилил обстрелы ДНР и ЛНР, применяя технику, запрещенную минскими соглашениями.

Из-за угрозы вторжения Украины власти республик начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы, а также объявили всеобщую мобилизацию. В этой ситуации 19 февраля руководители ДНР и ЛНР попросили Россию признать их и оказать помощь. Через два дня Владимир Путин 21 февраля в телеобращении заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР, а впоследствии объявил о начале специальной операции по демилитаризации Украины.

По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.

В Минобороны заявляли, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводятся из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает.

На утро пятницы выведено из строя 118 украинских военных объектов, Чернобыльская АЭС взята под контроль. Украинские средства ПВО подавлены, военная инфраструктура военных авиабаз выведена из строя, отмечает Минобороны.

Источник материала (части материала): посмотреть

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • На Украине ввели военное положение
    На Украине ввели военное положение, заявил президент страны Владимир Зеленский в обращении в Telegram. "Мы вводим военное положение по всей территории нашей страны", — сказал он. Обострение ситуации в Донбассе В последние недели ситуация в...

  • Джо Байден заявил, что США и Россия переживают «полный разрыв» отношений
    «России предстоят холодные дни», — подчеркнул он....

  • Российские депутаты прокомментировали разрыв дипотношений с Киевом
    В Государственной Думе России заявили, что украинские власти не управляют ситуацией в стране....

  • Путин: Где Запад устанавливает свой порядок, остаются кровавые, незаживающие раны и язвы международного терроризма и экстремизма 
    Полное выступление президента России по событиям на Украине...

  • Глава МИД РФ напомнил о цели военной операции на Украине
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с министрами иностранных дел Донецкой и Луганской народных республик, где заявил, что специальная военная операция на Украине проводится для того, чтобы освободить украинцев от гнета и...