Читай. Смотри. Слушай:

Как отразится на Кыргызстане отключение России от SWIFT? 


Большинство коммерческих банков Кыргызстана подключено к системе SWIFT через Национальный банк КР или напрямую, в связи с чем риск отключения отдельных банков России от этой системы не приведет к приостановке платежей клиентов банков Кыргызстана. Об этом сообщил  главный финансовый регулятор страны. 

В пресс-службе НБКР отметили, что банковская система Кыргызстана сохраняет стабильность и устойчивость, коммерческие банки продолжают работать в штатном режиме и предоставляют клиентам полный спектр банковских услуг, включая платежи и по национальным, и по международным системам платежей. 

- Банками Кыргызстана заключены договора о корреспондентских отношениях с банками стран дальнего зарубежья, ЕАЭС, СНГ, что позволяет бесперебойно осуществлять платежи за товары и услуги за пределы КР, - подчеркнули в НБКР. 

фото: НБКР

При этом, уточняется, в соответствии с требованием НБКР коммерческие банки имеют альтернативные каналы связи для передачи финансовых сообщений. 

По данным регулятора, сегодня национальные платежные системы КР и системы денежных переводов работают в штатном режиме, а степень влияния страновых рисков на функционирование национальных платежных систем и систем денежных переводов является минимальной. 

Нацбанк сообщает, что он продолжает придерживаться принятого в 1993 году режима плавающего обменного курса, в рамках которого динамика курса определяется на основе баланса спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. При необходимости, чтобы сгладить резкие колебания курса, финансовый регулятор будет проводить валютные интервенции и другие операции. 

- Объем международных резервов Национального банка является достаточным и покрывает около шести месяцев будущего объема импорта товаров и услуг страны. 

По состоянию на 26 февраля 2022 года международные резервы Нацбанка составили 2 миллиарда 768 миллионов долларов, - сообщил регулятор. 

Отмечается также, что Нацбанк на постоянной основе отслеживает и контролирует ситуацию на внешних рынках и при необходимости будет принимать меры для обеспечения стабильности банковской и платежной системы страны. 

Напомним, накануне правительства стран Запада приняли решение об отключении России от SWIFT из-за военной операции, которая проходит на Украине. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Денежные переводы – в режиме ЧП
    Нацбанк Кыргызстана ввел ограничения на финансовые операции, чтобы избежать оттока денег из страны....

  • Передел на финансовом рынке КР
    Национальный банк Кыргызстана разрешит коммерческим банкам присоединять к себе микрокредитные компании....

  • #Держимвкурсе: НБКР рассказал сколько переводов из России поступило в Кыргызстан в 2020 году
    По данным Нацбанка, всего за 11 месяцев прошлого года в КР из разных стран перевели 2 млрд 160 млн долларов США. Из них 2 млрд 122 млн долларов приходится на Россию (это 98% от всех денежных переводов)....

  • Россию все-таки отключат от SWIFT, но не полностью 
    Российские банки будут отключены от международной платежной системы SWIFT из-за операции на Украине....

  • НБКР повысил учётную ставку. Что это значит?
    Национальный банк Кыргызстана повысил учётную ставку на 100 базисных пунктов до 7,5%. Значит в ближайшее время должны подняться проценты по кредитам для населения. Кроме того, в НБКР прогнозируют дальнейшее повышение цен на продукты....