Читай. Смотри. Слушай:

В Бишкеке обсудили влияние социальных сетей на молодежь


24 февраля эксперты и студенты столичных вузов в ходе круглого стола, организованного фондом «Евразийцы – новая волна», обсудили влияние социальных сетей и массовой культуры на сознание молодежи. 

Так, по словам генерального директора аналитического центра «Стратегия «Восток-Запад» Дмитрия Орлова, в настоящее время существует «парадокс доступности информации».

– Если о событии не написали в социальных сетях, значит его не существует. Все мы так или иначе воспринимаем мир сквозь призму соцсетей, а они направлены б0льшей частью на манипулирование общественным сознанием, на то, чтобы люди что-то сделали или не сделали.

Именно через социальные платформы распространяются всевозможные фейки. Их авторы рассчитывают на нашу эмоциональность и на то, что мы передадим эту новость дальше. И если мы «лайкаем» подобные публикации – мы уже в игре. 

Алгоритм будет работать так, чтобы нам показывали похожий контент. Есть простой способ избежать манипулирования – перед тем как делиться каким-либо контентом, необходимо задать себе вопрос: «Зачем мне это надо?», - отметил Орлов.

В свою очередь редактор центральноазиатского представительства «Российской газеты» в Бишкеке Данияр Каримов отметил, что рассматривает соцсети в контексте развития информационного пространства. 

– Последние 20 лет в интернете наблюдается смещение потребителей новостного контента. Вместе с тем за счет облегчения доступа к информационным ресурсам происходит и омоложение этой аудитории. 
Вторая тенденция – девальвация информационного контента. Простыми словами – информации стало слишком много, новая заменяет собой старую, которая забывается практически сразу. 
Третья тенденция – упрощение контента. СМИ переходят от больших текстов к формату коротких видео, коротких твитов. И последнее – происходит фрагментация аудитории. Если взять такие известные платформы, как «Одноклассники», Facebook, «ВКонтакте», TikTok – мы видим, что там представлены совершенно разные возрастные группы.
Фрагментация, на мой взгляд, привела к неоднозначным итогам - теперь аудиторией можно более эффективно манипулировать, если концентрироваться на определенных группах. И наглядный пример – последние выборы в США, а также пропагандистские кампании вокруг ситуации в Восточной Европе. 
Результаты социологических опросов в странах Евросоюза показывают, что эти кампании имели колоссальный эффект на молодежь. Но, с другой стороны, массовую аудиторию (молодежь) обрабатывать оказалось гораздо сложнее, поскольку участникам информационных, пропагандистских кампаний теперь необходимо работать не на одной-двух площадках, а концентрировать внимание на десятках различных платформ, что требует больших ресурсов.


Каримов добавил, что развитие подобных вещей можно воспринимать как вызов. В связи с этим возник вопрос: насколько успешно можно контролировать социальные сети? 

На данный момент, по мнению Каримова, есть по меньшей мере три способа регулирования работы социальных платформ: жесткий контроль потока данных, идеологический контроль (по сути тот же жесткий контроль, но с флером борьбы за свет и добро) и делегирование полномочий самим социальным платформам (при определенном надзоре специальных служб). Но ни один из способов пока не позволяет купировать возможные угрозы полностью. 

- Стоит отметить, что такие страницы заводятся не с благими намерениями. Какие-то - для распространения недостоверной информации, другие - с целью шантажа, троллинга или взлома чужих аккаунтов, - добавил студент Международного университета Кыргызской Республики Андрей Ли, подчеркнув, что социальные сети опасны большим числом фейков.

Участник коснулся роли социальных сетей во время протестных акций и митингов.

- Отключение интернета в это время я считаю правильным шагом, потому как вред наносится не свободе слова – в Кыргызстане с этим проблем нет, а подсознанию масс. И происходит это потому, что соцсети нацелены в первую очередь на управление толпами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Орлов Дмитрий Геннадьевич
    Руководитель аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Родился 28 октября 1972 года во Фрунзе. Служил в Советской Армии....

  • Поколение с клиповым мышлением: как понять, что ты зависим от соцсетей?
    Утро. Звонок будильника. Рука тянется, к мобильному, чтобы отключить сигнал, а заодно и пролистать ленту соц.сетей – надо быть в курсе, что «постили» друзья, пока ты спал. Просмотр Instagram, Facebook, VK и других сервисов стал для нас одной из...

  • «Пожар в публичном доме во время наводнения» - аналитик о ситуации в КР
    После заявления об отставке президента КР сторонники Садыра Жапарова выдвинули новые требования. Теперь они хотят, чтобы Канат Исаев добровольно покинул кресло спикера ЖК, а парламент самораспустился....

  • Госорганам надо учиться у блогеров работать с аудиторией - эксперт
    Влияние соцсетей на молодежь и последние интернет-тренды обсудили медиаэксперты, аналитики и студенты из Кыргызстана, России и Беларуси на онлайн-конференции, организованной Фондом «Евразийцы - новая волна»....

  • Вырвали с корнем: со страниц президента в соцсетях удален пост о пользе настойки аконита
    Садыр Жапаров сообщил, что пост удалил не он, а модераторы социальных сетей. Ранее глава страны призвал кыргызстанцев лечить коронавирус иссык-кульским корнем. К публикации было прикреплено видео из цеха по розливу ядовитой настойки. Сегодня данного...