Читай. Смотри. Слушай:

Под эгидой ООН создадут миротворческие силы ОДКБ


Сегодня президент Путин внес на ратификацию в Государственную думу России протокол о внесении изменений в соглашение о миротворческой деятельности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), об этом сообщается на сайте Госдумы. 

Документ предусматривает возможность задействования миротворческих сил ОДКБ в миротворческих операциях под эгидой ООН через «координирующее государство» - члена ОДКБ. 

- Условия участия Коллективных миротворческих сил (КМС) в операции ООН по поддержанию мира определяются в соглашении, заключаемом координирующим государством с уполномоченным подразделением ООН, - отмечается в пояснительной записке к протоколу. 

 В документе указано, что «координирующее государство»  – это одно из государств-членов ОДКБ, которое выберет специальный совет для решения организационных вопросов и обеспечения задействования коллективных миротворческих сил в операциях ООН. 

Уточняется, что каждое государство–член ОДКБ будет вправе направлять свои миротворческие контингенты, зарегистрированные в Системе обеспечения готовности миротворческого потенциала ООН, для участия в миротворческих операциях по мандату ООН, информируя о своем участии Совет коллективной безопасности.

Протокол был подписан 16 сентября 2021 года в Душанбе. Официальным представителем при рассмотрении документа парламентом назначен замглавы МИД Александр Панкин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Миссия ОДКБ в Казахстане официально завершена
    19 января 2022 года Казахстан покинули последние подразделения миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые были направлены по просьбе казахской стороны в соответствии с решением Совета ОДКБ, сообщает...

  • Миссия завершена. Силы ОДКБ покинут Казахстан
    Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев объявил о завершении основной миссии ОДКБ в стране. По его словам, вывод сил начнется через два дня....

  • «Нерушимое братство-2021». Военные Кыргызстана участвуют в учениях ОДКБ
    Учения миротворческих сил ОДКБ стартовали в Казани....

  • В Казахстан для охраны гособъектов прибыли передовые подразделения ОДКБ из России
    Передовые подразделения коллективных сил ОДКБ из России перебросили в Казахстан. Основными задачами коллективных сил будет охрана государственных и военных объектов, а также содействие в стабилизации обстановки, сообщают российские СМИ....

  • ОДКБ займется военной инфраструктурой Таджикистана
    Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) усилит военную инфраструктуру Таджикистана в целях стабильности всего региона, сообщают российские СМИ....