Читай. Смотри. Слушай:

В странах ЕАЭС стало больше продуктов. Чего не хватает? 


С момента создания Евразийского экономического союза в агропромышленном секторе государств-членов наблюдается устойчивый рост производства и насыщения общего рынка продовольственными товарами, происходящими из стран Союза, заявили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 

Накануне председатель ЕЭК Михаил Мясникович провел в Беларуси круглый стол «Перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС», где заявил, что агропромышленный комплекс является одной из стратегических отраслей экономики ЕАЭС. 

фото: ЕЭК

- Вопрос бесперебойного снабжения населения Союза качественными и безопасными продуктами питания стал особенно чувствительным на фоне пандемии COVID-19 и нестабильности международных рынков. 

В ответ на эти вызовы в Союзе утверждены общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности. Это важный шаг по формированию реальных механизмов стабилизации продовольственного рынка, обеспечению гарантированных взаимных поставок, а также устранению имеющихся барьеров и ограничений на общем аграрном рынке ЕАЭС, - отметил Мясникович. 

В ЕЭК отмечают, что страны «пятерки» полностью покрывают внутренние потребности в зерне, свинине, овощах и картофеле, растительных маслах, сахаре и яйцах за счет собственного производства. Отмечается лишь недостаток ягод и фруктов. 

По данным ЕЭК, в 2021 году производство сельхозпродукции составило 135,7 миллиарда долларов, это почти на 15 процентов больше, чем в 2014 году, когда Союз только создавался. 

Председатель ЕЭК подчеркнул, что самый высокий в ЕАЭС уровень самообеспеченности сейчас в Беларуси. 

фото: ЕЭК

По словам Михаила Мясниковича, Беларусь не только снабжает продовольствием собственное население, но и является важнейшим поставщиком мясо-молочной продукции на общий аграрный рынок Союза. 

- В прошлом году главы государств ЕАЭС дали старт новому этапу развития единого рынка семян, определив направления дальнейшей унификации в этой сфере до 2026 года. 

В Союзе действует соглашение об обращении семян, которое позволит сократить зависимость от импорта и повысить обеспеченность собственными средствами производства, - об этом рассказал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. 

Напомним, в прошлом году и Кыргызстан начал закупать высококачественные семена из России. 

По словам Камаляна, в Союзе наметилась тенденция роста взаимной торговли семенами, достигнувшей 100 миллионов долларов в 2021 году. 

Но остается и высокая импортозависимость по семенам сахарной свеклы, кукурузы и масленичных культур. 

Отметим, что кыргызские свекловоды в большинстве своем закупают семена из Европы. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Пандемия проверила на прочность ЕАЭС 
    В 2021 году самообеспеченность стран ЕАЭС основными видами продовольствия почти полная - 93 процента, об этом российским СМИ рассказал министр ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) Артак Камалян....

  • Кыргызский вице-премьер-министр встретился с председателем коллегии ЕЭК
    Михаил Мясникович и Улукбек Кармышаков обсудили в Москве приоритеты интеграционных процессов в рамках ЕАЭС....

  • Страны ЕАЭС будут помогать друг другу с продовольствием
    Накануне Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла распоряжение о создании рабочей группы по вопросам оперативных поставок сельскохозяйственных товаров между странами ЕАЭС. В состав группы вошли представители министерств государств-членов...

  • Глава ЕЭК встретился с новым президентом Кыргызстана - что обсуждали?
    Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович накануне прибыл в Бишкек для участия в инаугурации Садыра Жапарова....

  • Торговать внутри ЕАЭС станет проще
    Евразийская экономическая комиссия приступила к реализации дорожной карты по созданию в Союзе единого рынка органической сельхозпродукции. Но Кыргызстану необходимо увеличивать его производство....