Производство легковушек в течение ближайших двух лет может упасть от 2,6 миллиона до четырех миллионов машин в год, об этом пишет журнал Forbes.
Эксперты в области автомобилестроения подсчитали, что наибольшие сбои будут наблюдаться в европейском автопроизводстве. На автомобилестроение в Европе уже начали влиять проблемы с логистикой и цепочками поставок автокомплектующих, нехватка деталей для критически важных компонентов автомобилей и падение спроса на европейские авто со стороны России и Украины.
Сообщается, что в общей сложности европейское автомобилестроение произведет на 25 миллионов легковых автомобилей меньше, чем запланировано до 2030 года.
Уже пострадали такие марки как Volkswagen и BMW. Их заводы в Европе закрываются из-за того, что прекратились поставки необходимых автозапчастей из Украины. Эта страна поставляла пятую часть всех элементов электропроводки для европейского автопроизводства.
Аналитики из США также сократили прогноз производства автомобилей в своей стране в среднем на полмиллиона в этом году и столько же в следующем.
Еще одним фактором сокращения производства называют палладий. 40 процентов мировой добычи этого элемента приходится на Россию.
Около двух третей всего добытого палладия используется в автомобилестроении. Этот металл является активным элементом в автомобильных катализаторах для обработки выхлопных газов. Западные эксперты подсчитали: если поставки российского палладия будут внезапно прерваны из-за санкций Запада или ответных санкций России, то производство всех автомобилей, в том числе гибридных, может прекратиться.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter