Во время пандемии около половины туркомпаний страны закрылись. Как удалось выжить остальным, что будет с зимним сезоном, и что делают власти, чтобы поддержать бизнес – на эти и другие вопросы ответил президент Ассоциации туризма Кыргызстана Эрмек Мырзабеков.
- Всего год назад отрасль туризма считалась одной из самых главных в экономике страны. Наряду с добычей золота. После закрытия границ, порядка половины всех турфирм страны закрылись. Остальные - переориентировались на внутренний туризм. Расскажите, как выживали в период начала пандемии отечественные компании?
- Если говорить исключительно о турфирмах, то у них не то, что не было возможности заработать на хлеб, даже не было возможности содержать персонал. Большинству турфирм пришлось отправить 90% сотрудников в неоплачиваемый отпуск, так как компании не работали больше 8 месяцев. Большинство турагентов, которые работали на отправку туристов, старались переквалифицироваться для того, чтобы начать работать на внутренний туризм. В совокупности на данный момент ситуация немного улучшилась, благодаря тому, что были открыты границы с некоторыми странами. Теперь агенты уже могут продавать турпакеты за границу, принимать иностранных туристов в Кыргызстане. Хотя, конечно, такого потока, как в 19-м году, в ближайшие два года не будет.

- Недавно корейская компания предложила создать новые туристические кластеры. Упор решили сделать на историю - рассказывать туристам о Таласской битве, о башне Бурана и т.д. Каким вы видите будущее туризма в Кыргызстане?
- Это для нас хорошая новость, мы поддерживаем эту инициативу, так как Кыргызстан многогранен: у нас есть пляжный, зимний и горный туризм. Кыргызстан, по сути, еще не показал себя иностранным гостям во всей своей красе. Поэтому, чем больше продуктов и услуг мы предоставим, тем лучше будет государству и туркомпаниям.
- Что-нибудь новое будете придумывать для туристов?
- Ситуация для всех стран тяжелая, поэтому новое сейчас не придумывают. Время и ресурсы тратят на то, чтобы облегчить ситуацию, вызванную коронавирусом. Хотя, конечно, мы не должны сидеть сложа руки, надо стараться повышать качество услуг. Мы потеряли летний сезон. Недавно я встречался с новым министром культуры и туризма, мы обсуждали зимний отдых. Горнолыжные базы сейчас в принципе готовы, чтобы занять новые позиции, подключить новые услуги на горнолыжках, приоритет пока отдаем местным туристам. Поэтому будем раскручивать курорты для зимнего отдыха внутри страны.

Например, раньше на горнолыжную базу Каракол ездили в основном жители северного региона страны, но мы должны привлекать туда и южан. Была предложена идея создать сезонные чартерные рейсы из Оша - в Тамчи или Каракол. Это позволит жителям южных регионов путешествовать по стране более быстрым и безопасным путем. Вопрос в том, чтобы сделать цены на авиабилеты доступными. Все понимают, что из-за пандемии у населения проблемы с финансами, но понятно и то, что человек не может весь год сидеть дома. Поэтому турбизнес вместе с государством должны создать максимально доступные условия, чтобы человек мог путешествовать по Кыргызстану. Мы попросили Департамент туризма проработать этот вопрос с Агентством гражданской авиации, с аэропортом Манас, чтобы снизить все госпошлины, налоги на обслуживание авиакомпаний в аэропортах Ош, Тамчи или Каракол. Таким образом снизится стоимость авиабилетов.
-Есть ли у кыргызстанцев финансовая возможность отдыхать на иссык-кульских курортах? Ведь помимо транспортных расходов, нужно еще оплатить питание, проживание?
- Мы сейчас работаем над тем, чтобы окончательный турпакет в совокупности был выгодным. Чтобы человек не просто купил билет и прилетел, а получил готовый турпакет, в который будут включены и расходы на проезд, и питание, и проживание. Так будет намного выгоднее. К примеру, отелю удобно сдавать свои номера сразу группе из 20 человек и сделать максимальную скидку, нежели пытаться собирать по одному, по два человека по завышенной цене. Турбизнес это понимает, но при этом не только отель должен делать скидки, турфирмы, транспортники и авиакомпании тоже должны снижать свою комиссию.
- Что предпринимает государство, чтобы помочь турбизнесу?
- Мы от ассоциации обращались и в департамент туризма и напрямую к министру для того, чтобы они посодействовали в этом вопросе. Нам дали понять, что они заинтересованы в этом и они будут стараться максимально поддерживать нас.
- Есть ли договоренности с налоговой службой?
- Нет, с фискальными органами договоренностей нет. Все знают, что в казне денег нет, поэтому налоговой поручено взыскать все виды сборов со всего бизнеса. Мы выступали от имени турбизнеса, говорили, что должны быть послабления именно тем секторам, которые больше всего пострадали от пандемии коронавируса. Здесь в приоритете именно отрасль туризма. Я не понимаю, как фискальные органы будут собирать деньги с турбизнеса, когда мы не можем элементарно оплачивать аренду помещений. Также мы просили у правительства убрать определенные виды налогов до конца 21-го года. Не для того, чтобы турбизнес заработал, а для того, чтобы мы могли заработанные деньги потратить на зарплату сотрудникам, которых мы вынуждены были отправить в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, нужны средства на развитие самого продукта и новых услуг. Если же будет ужесточение налоговых сборов, о каком развитии отрасли может идти речь?
- Вкладывают ли сегодня деньги на рекламу отечественного туризма за границей, ведь пандемия когда-нибудь закончится и границы откроются?
- Если говорить о рекламе на международном уровне, мы должны понимать, что государство и раньше не оказывало никакой поддержки в плане рекламы за рубежом. Все это делалось напрямую турбизнесом. Каждый владелец туристической фирмы платил из своего кармана, за свой счет участвовал на международных выставках. При этом продвигая свой отель или услугу, он рекламировал и весь Кыргызстан.
Вчера мы виделись с министром и было сказано, что раз турбизнес сам занимается этими вопросами, при этом рекламируя всю страну, и раз государство финансово не поддерживает такие мероприятия, пусть хоть даст какие-то послабления, хотя бы в виде налогов. К слову, участие в международной выставке стоит от тысячи до 15 тысяч евро.

- Как сегодня работают туркомпании, какие планы на ближайшее будущее?
- Большинство турагентов, которые закрылись в период пандемии, сейчас потихоньку начинают работать удаленно, так как возможности выходить в офис и оплачивать аренду, как раньше, нет. Наша ассоциация сейчас работает над тем, чтобы увеличить количество открытых рейсов за границу. Выгода здесь не только авиакомпаниям, но и всему турбизнесу.
Госструктуры разработали алгоритмы въезда иностранных граждан на территорию Кыргызстана, вот только они не учли интересы нашего сектора. Мы инициировали встречу с Минздравом, Департаментом туризма и внесли наши правки, которые помогли этим алгоритмам стать более четкими, точными и иметь положительные тенденции не только для развития туризма, но и для других сфер бизнеса.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter