Читай. Смотри. Слушай:

Совбез ООН не принял гуманитарную резолюцию России


За резолюцию голосовали Россия и Китай. Остальные члены Совбеза ООН воздержались. В число соавторов резолюции вошли Беларусь, КНДР и Сирия.

Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции России по Украине, призывающей к прекращению огня для эвакуации мирных граждан, достигнутой на основе переговоров. Документ не набрал необходимых девяти голосов «за» из 15, передает корреспондент РИА Новости. 

Постпред России при организации Василий Небензя раскритиковал западные страны за политизацию процесса и выразил сожаление, что СБ не принял резолюцию, которая поспособствовала бы решению гуманитарных вопросов.

«Голосование вывело на чистую воду всех тех, кому политизация гуманитарного досье важнее содействия ООН в оказании гуманитарной помощи нуждающимся украинцам. Мы слышали от некоторых делегаций, в частности, от делегации США, что они не хотят принимать никакого участия в резолюции, которую предложила Россия. Что же вы в таком случае воздержались? Голосовали бы против. Мы же прекрасно понимаем, какие истинные мотивы вашего воздержания — не применять право вето, которое в ином случае вы бы применили», — сказал Небензя.


На решение Запада посетовал и постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь.

«Вызывает сожаление, что Совет оказался неспособен достичь договоренности в итоге. Все международное сообщество желает немедленного прекращения огня», — отметил он.


Ранее западные представители в Совбезе, в частности, постпреды США и Великобритании, уже дали понять, что не будут поддерживать российскую резолюцию, так как она не обвиняет Москву в создании гуманитарного кризиса на Украине и не называет ее агрессором.

В чем суть документа?

Согласно предложенному документу, Совет Безопасности призывает «к прекращению огня, достигнутому путем переговоров для обеспечения быстрой, безопасной, добровольной и беспрепятственной эвакуации всех гражданских лиц». Как отмечается в тексте, для этого необходимы договоренности о гуманитарных паузах.

В документе также говорится, что СБ ООН требует полной защиты гражданских лиц, включая гуманитарный персонал и людей, находящихся в уязвимом положении, в том числе женщин и детей. 


Кроме того, в тексте содержится призыв не использовать гражданскую инфраструктуру для размещения военных объектов, а также не устанавливать их в густонаселенных районах.

Согласно проекту, Совбез требует от всех сторон обеспечить защиту всего медицинского и гуманитарного персонала, их транспортных средств и оборудования, больниц и других медицинских учреждений. Проект призывает все стороны разрешить безопасный и беспрепятственный выезд за пределы Украины, в том числе иностранным гражданам, без дискриминации, и содействовать безопасному и беспрепятственному доступу гуманитарной помощи к тем, кто в ней нуждается на Украине и вокруг нее.


Как отмечается в тексте, СБ ООН «призывает государства-члены профинансировать экстренный призыв Организации Объединенных Наций к оказанию гуманитарной помощи на Украине, а также региональный план действий по беженцам для Украины».

Провал альтернативы

Ранее Мексика и Франция представляли Совбезу свой проект гуманитарной резолюции, но не смогли согласовать с партнерами текст.

Западные представители выступали за то, чтобы в документе непременно содержалось осуждение действий России на Украине и признание ее агрессором. Москва же выступает против этого — на такой проект Россия в случае голосования наложила бы вето.

В итоге Франция и Мексика решили добиваться голосования по своей резолюции в Генассамблее. Между тем, в отличие от решений Совбеза ООН резолюции там не могут предписывать принудительных мер в отношении государства.

Как ранее пояснил первый зампостпреда России при Организации Объединенных Наций Дмитрий Полянский, Франция и Мексика предприняли «весьма лукавый маневр» с переводом работы по своему проекту из СБ в Генассамблею ООН — потому что текст резолюции, предложенный Парижем и Мехико, был уже согласован на 99 процентов.


По его словам, не продвигался проект Мексики и Франции исключительно из-за желания западных коллег насытить его политическими элементами с осуждением России, «чего в гуманитарных резолюциях не бывает».

Российская резолюция, которую Совбез сегодня не принял, «как раз состоит из согласованных 99 процентов».

Напомним, Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.  При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Как проголосовал Кыргызстан в ООН по событиям на Украине
    Половина населения планеты не стала осуждать Россию....

  • Генассамблея ООН одобрила резолюцию России по борьбе с героизацией нацизма
    Россия, напомним, ежегодно на протяжении последних лет инициирует принятие такой резолюции в Генассамблее ООН....

  • Совбез ООН начал обсуждение ситуации вокруг Украины
    Москву на встрече представляет постпред РФ при ООН Василий Небензя Совет Безопасности ООН в среду вечером второй раз за неделю приступил к обсуждению ситуации вокруг Украины. К проведению заседания Совбеза призвал министр иностранных дел Украины...

  • Постпред РФ при ООН раскритиковал инициативу США провести заседание по Украине
    Большинство постпредов при Совбезе ООН поддержали Вашингтон в намерении обсудить «на открытой площадке» ситуацию вокруг Украины. Против этой инициативы выступили Россия и Китай. Москва считает, что это очередное нагнетание паники, а поведение США...

  • Небензя: Киев не услышал призывов прекратить провокации против ДНР и ЛНР
    Киев не услышал призывов прекратить провокации против ДНР и ЛНР, заявил на заседании Совбеза ООН постпред России при организации Василий Небензя. Президент России Владимир Путин утром в обращении к россиянам объявил, что принял решение о специальной...