Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев 26 марта принял участие в церемонии запуска строительства в Бишкеке многоквартирного дома для медицинских работников. Глава ведомства отметил, что на глазах происходит «историческое событие» – до сегодняшнего дня никогда не строились дома для медиков.
Как отмечают в пресс-службе ведомства, врачи заселятся уже в апреле-мае 2023 года.
Короткие сроки готовности жилья объяснили тем, что каркас здания ранее был готов. Это восьмиэтажное недостроенное сооружение на пересечении улиц Суеркулова (бывшая Донецкая) и Байтик Баатыра. По словам строителей, конструкция позволяет достроить еще четыре этажа.
Пока Минздрав не определил порядок получения жилья медиками, однако в пресс-службе уточнили, что это не единственный дом в столице, который планируется выделить под нужды врачей.
Чем известен этот долгострой?
Напомним, незаконченная стройка на пересечении Суеркулова и Байтик Баатыра не раз фигурировала в новостных сводка
Так, 27 октября 2021 года неизвестный мужчина забрался на строящееся здание. Несмотря на несколько часов уговоров сотрудников МЧС он прыгнул с восьмого этажа и скончался по дороге в больницу.
Кроме того, данный участок земли является предметом давнего спора между государством и частными лицами.
Землю общей площадью два гектара и оценочной стоимостью 70 миллионов сомов Министерству здравоохранения выделил еще в 1964 году исполнительный комитет Фрунзенского городского Совета депутатов под строительство комплекса зданий для кожно-венерологического диспансера.
В 1966-м главный корпус лечебного заведения был принят в эксплуатацию, но часть территории осталась незастроенной.
В 1998 году мэрия Бишкека передала ее в аренду ОсОО «Компания Кыргыз Фарма Лтд» под проектирование и строительство производственного комплекса по выпуску инъекционных растворов.
В 2003-мкомпания перепродала участок ОсОО GEO-М. Распоряжением мэрии Бишкека последнему разрешено проектирование медико-диагностического и торгового центра.
Впоследствии участок несколько раз менял хозяев.
8 августа 2016 года Октябрьский суд вернул земельный участок Министерству здравоохранения в оперативное управление.
Однако после обсуждений дальнейшего использования на уровне аппаратов президента и кабмина 15 января 2018-го принято постановление правительства о передаче участка в аренду ОсОО «Экиз Иншаат ве Тижарет» на 49 лет.
Компания намеревалась построить на нем жилой дом. Но, построив 8 этажей, застройщик столкнулся с проблемой и «заморозил стройку».
Согласно статье 44 Земельного кодекса предусмотрено, что здание и сооружение неотделимы от права на земельный участок, закрепленный за этим зданием и сооружением.
То есть по окончании строительства жилого дома и при приобретении квартир физическими лицами имеется риск нарушения их прав как собственников. Проще говоря, граждане не смогут получить Красную книгу.
В 2019 году Минздрав захотел вернуть участок, переданный в аренду, и разорвать договор с строительной фирмой. Ведомство вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства. Однако дело так ничем и не закончилось.
И вишенка на торте
Еще одна любопытная подробность: по данным центра Госсанэпиднадзора, согласно санитарным нормам и правилам от территории центра психического здоровья на протяжении 500 метров не должно быть никаких жилых объектов.
Кто в итоге построит дом врачам?
Сейчас Министерство здравоохранения не озвучивает имя застройщика, который завершит работы по долгострою. Глава ведомства Алымкадыр Бейшеналиев лишь обмолвился, что строительство будет осуществлено за счет спонсоров.
К слову, срок аренды участка компанией ОсОО «Экиз Иншаат ве Тижарет» не закончился. Имеет ли она отношение к строительству жилого дома для медиков, в компании пообещали прокомментировать позже.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter