Читай. Смотри. Слушай:

У медиков Кыргызстана появятся служебные квартиры. Но есть некоторые «но»…


Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев 26 марта принял участие в церемонии запуска строительства в Бишкеке многоквартирного дома для медицинских работников. Глава ведомства отметил, что на глазах происходит «историческое событие» – до сегодняшнего дня никогда не строились дома для медиков. 

 Как отмечают в пресс-службе ведомства, врачи заселятся уже в апреле-мае 2023 года. 

Короткие сроки готовности жилья объяснили тем, что каркас здания ранее был готов. Это восьмиэтажное недостроенное сооружение на пересечении улиц Суеркулова (бывшая Донецкая) и Байтик Баатыра. По словам строителей, конструкция позволяет достроить еще четыре этажа. 

Пока Минздрав не определил порядок получения жилья медиками, однако в пресс-службе уточнили, что это не единственный дом в столице, который планируется выделить под нужды врачей.

Чем известен этот долгострой? 

Напомним, незаконченная стройка на пересечении Суеркулова и Байтик Баатыра не раз фигурировала в новостных сводка

Так, 27 октября 2021 года неизвестный мужчина забрался на строящееся здание. Несмотря на несколько часов уговоров сотрудников МЧС он прыгнул с восьмого этажа и скончался по дороге в больницу.  

Кроме того, данный участок земли является предметом давнего спора между государством и частными лицами. 

Землю общей площадью два гектара и оценочной стоимостью 70 миллионов сомов Министерству здравоохранения выделил еще в 1964 году исполнительный комитет Фрунзенского городского Совета депутатов под строительство комплекса зданий для кожно-венерологического диспансера. 

В 1966-м главный корпус лечебного заведения был принят в эксплуатацию, но часть территории осталась незастроенной. 

В 1998 году мэрия Бишкека передала ее в аренду ОсОО «Компания Кыргыз Фарма Лтд» под проектирование и строительство производственного комплекса по выпуску инъекционных растворов. 

В 2003-мкомпания перепродала участок ОсОО GEO-М. Распоряжением мэрии Бишкека последнему разрешено проектирование медико-диагностического и торгового центра.

Впоследствии участок несколько раз менял хозяев. 

8 августа 2016 года Октябрьский суд вернул земельный участок Министерству здравоохранения в оперативное управление. 

Однако после обсуждений дальнейшего использования на уровне аппаратов президента и кабмина 15 января 2018-го принято постановление правительства о передаче участка в аренду ОсОО «Экиз Иншаат ве Тижарет» на 49 лет

Компания намеревалась построить на нем жилой дом. Но, построив 8 этажей, застройщик столкнулся с проблемой и «заморозил стройку». 

Согласно статье 44 Земельного кодекса предусмотрено, что здание и сооружение неотделимы от права на земельный участок, закрепленный за этим зданием и сооружением. 

То есть по окончании строительства жилого дома и при приобретении квартир физическими лицами имеется риск нарушения их прав как собственников. Проще говоря, граждане не смогут получить Красную книгу. 

В 2019 году Минздрав захотел вернуть участок, переданный в аренду, и разорвать договор с строительной фирмой. Ведомство вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства. Однако дело так ничем и не закончилось.

И вишенка на торте

Еще одна любопытная подробность: по данным центра Госсанэпиднадзора, согласно санитарным нормам и правилам от территории центра психического здоровья на протяжении 500 метров не должно быть никаких жилых объектов.  

Кто в итоге построит дом врачам?

Сейчас Министерство здравоохранения не озвучивает  имя застройщика, который завершит работы по долгострою. Глава ведомства Алымкадыр Бейшеналиев лишь обмолвился, что строительство будет осуществлено за счет спонсоров. 

К слову, срок аренды участка компанией ОсОО «Экиз Иншаат ве Тижарет» не закончился. Имеет ли она отношение к строительству жилого дома для медиков, в компании пообещали прокомментировать позже. 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Бишкеке парень покончил жизнь самоубийством, спрыгнув со строящейся многоэтажки
    Сегодня в Бишкеке молодой человек покончил жизнь самоубийством, прыгнув с последнего этажа стройки многоэтажки на пересечении улиц Суеркулова и Байтика Баатыра....

  • В Бишкеке пройдет велопробег. Какие улицы перекроют?
    24 октября по случаю закрытия сезона пройдет веломарш. Из-за этого несколько улиц временно перекроют, сообщает пресс-служба мэрии. По данным муниципалитета, в воскресенье с 10:00 до 11:00 в Бишкеке перекроют улицу Токомбаева от улицы Байтик баатыра...

  • В Бишкеке появятся многоярусные парковки
    Столичная мэрия обещает в ближайшее время построить многоярусные парковки. - Первая парковка скоро появится на улице Льва Толстого. Ещё три планируем построить на улице Патриса Лумумбы (рынок «Кудайберген»), на пересечении улиц Жукеева-Пудовкина и...

  • Как в Бишкеке отметят День защиты детей
    Как сообщает столичная мэрия, по случаю Международного дня защиты детей в городе состоятся следующие мероприятия: - С 1 по 7 июня в детской школе искусств №4 (ул. Байтик Баатыра 4а/4) пройдет выставка детских рисунков. - 28 мая с 17:00 до 18:00 в...

  • ФОТО: в Бишкеке появилось экологическое граффити
    «Твой город– твой выбор» - гласит надпись на заборе манежа Кыргызской академии физической культуры и спорта, который расположен рядом со сквером на пересечении улиц Ахунбаева и Шабдана Баатыра (бывшая Советская)....