Читай. Смотри. Слушай:

Глава Минздрава не понимает, почему Генпрокуратура и суды следуют закону


«Те, кто практически монополизировал систему здравоохранения, выступают против ее реформирования. Надзорные и судебные органы, с другой стороны, несправедливы в вопросах, влияющих на здоровье населения. В связи с этим я, министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев, официально заявляю, что нуждаюсь в общественной поддержке», – заявил министр в своем обращении, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения.

По его словам, спасая население от пандемии COVID-19, в министерстве ощутили, в каком плачевном состоянии оказалась система здравоохранения.

«Беспокоит то, что эпидситуация может ухудшиться, мы должны готовиться к очередному удару с новыми штаммами, такими как Stealth-Omicron. Министерство здравоохранения КР должно быть готово к таким угрозам. А монопольные учреждения, такие как клиника доктора Исманкулова, не могут спасти людей от беды», – сказал Бейшеналиев. 

В своем обращении он также пояснил, что в министерстве хотят создать больницы, которые будут лечить не только коронавирус, но и сердечно-сосудистые заболевания, и неврологические заболевания, представляющие острую проблему среди населения. 

«Вместо того, чтобы поддержать их справедливыми решениями, надзорные и судебные органы, наоборот, стоят на стороне нигилизма. Доктор Исманкулов, обходя закон, игнорирует решения мэрии, которая стоит во главе муниципальной собственности, и не освобождает лечебное учреждение, чем представляет угрозу здоровью населения. Странно, что в этом вопросе его поддерживают надзорные органы и органы Фемиды», – сообщает министр.

Бейшеналиев отметил, что Минздрав КР тратит время на решение важных общественных вопросов, связанных со здоровьем населения, и для реализации начатой реформы важны каждая минута и каждая секунда.

«Поэтому я решил обратиться к общественности. Важно развивать здравоохранение или иметь монополизированную медицину, набивающую карманы за счет населения в интересах таких личностей, как Исманкулов? В этом случае я с нетерпением жду вашего выбора и вашей поддержки!» – обращается министр к населению . 

Он также обвинил профессора Исманкулова в безразличном отношении к госимуществу, и корпус клинической многопрофильной больницы закроют на ремонт.

«Частная клиника на протяжении 20 лет занимает здание государственной больницы. Однако арендатор не содержал в надлежащем состоянии полностью все здание», – прокомментировал Алымкадыр Бейшеналиев сегодня состояние второго корпуса клинической многопрофильной больницы №2, где расположена клиника «Микрохирургии глаза» профессора Исманкулова. 

Отметим, что вечером 30 марта с помощью милиции были разблокированы ворота клиники, ранее заблокированные неизвестными.

Несколькими днями раньше вход клиники был засыпан песком, а ворота заварены.

В свою очередь Исманкулов в ходе пресс-конференции пояснил, что Кыргызстан – государство правовое, и клиника будет работать до вынесения судебного решения, рекомендовав Бейшеналиеву прочитать Конституцию КР. 

Исманкулов также рассказал, что Генеральная прокуратура внесла представление главе кабмина Акылбеку Жапарову по поводу высказываний министра в адрес Исманкулова.

Однако глава Минздрава считает предостережение главного надзорного органа страны несправедливым: «Кто такой этот генпрокурор? Я ему вчера так и сказал. Я подчиняюсь только народу».

Ранее, 10 марта глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев потребовал у профессора Алмазбека Исманкулова, чтобы работники клиники освободили здание. 

Во время разговора министр  оскорбил профессора, назвав «лопухом», и заявил, что если он не освободит здание, то у Исманкулова будут проблемы.

Также в ходе одного из парламентских заседаний депутат Дастан Бекешев призвал президента Кыргызстана Садыра Жапарова отреагировать на поведение министра здравоохранения.

Отметим, что скандал с профессором Исманкуловым не единственный, участником которого стал глава Минздрава. Бейшеналиев также оскорбил известного кыргызстанского хирурга Эрнста Акрамова, назвав его «лопухом», и добавил, что ученый ненавидит кыргызов.

Бейшеналиев 26 марта сделал заявление по поводу критики общественности в его адрес, подчеркнув, что решение о наказании за слова, сказанные на эмоциях, согласно законодательству будет принимать только президент КР.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В клинике «Микрохирургия глаза» профессора Исманкулова начали ремонт
    Сегодня, 29 марта, начался ремонт фасада второго корпуса клинической многопрофильной больницы, где все еще работает частный госпиталь «Микрохирургии глаза» Исманкулова, сообщают в пресс-службе Министерства здравоохранения КР....

  • Профессор Алмазбек Исманкулов: Министр здравоохранения, наверное, не читал Конституцию
    Профессор, доктор медицинских наук Алмазбек Исманкулов считает, что министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев , вероятно, « не очень хорошо читал Конституцию »....

  • Врачам хотят запретить совмещать работу в государственных и частных больницах
    Медики, которые работают в государственной больнице, не должны работать в частной клинике. Об этом заявил министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев на заседании комитета ЖК по экономике и финансам....

  • Уже сегодня в Кыргызстан привезут 80 тысяч доз «Спутник V»
    17 июня Министерство здравоохранения и социального развития КР получит еще 80 тысяч доз противоковидного препарата из России. Как ранее сообщал глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев, честь этой партии придет на платной основе, часть – в качестве...

  • В Бишкеке 4 человека отравились иссык-кульским корнем
    Накануне 4 пациента поступили в больницы в тяжелом и крайне тяжелом состоянии с диагнозом «Отравление аконитом». По данным Министерства здравоохранения и социального развития КР, 20 апреля в отделение токсикологии Бишкекского...