Читай. Смотри. Слушай:

Полянский спрогнозировал разрушительные последствия исключения России из СПЧ ООН

Возможное отстранение Российской Федерации от участия в Совете по правам человека (СПЧ) может стать разрушительным для Организации Объединенных Наций в целом. Об этом 6 апреля заявил в своем Telegram-канале заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Генеральная ассамблея ООН проведет 7 апреля специальную сессию по проекту резолюции стран Запада о приостановке участия России в Совете по правам человека международной организации.

Полянский подчеркивает, что это знаковое предложение США и их союзников может иметь разрушительное влияние для ООН в целом.

Россия играет в СПЧ ООН важную балансирующую роль, обращает внимание Полянский. Ее удаление из состава совета лишит многие развивающиеся страны защитника. Ситуация, таким образом, выдает более широкую картину: под прикрытием «наказания России» Запад стремится подорвать институты ООН. Тем самым возникает угроза разрушения многими годами выстраиваемой многосторонней системы, возникшей после Второй мировой войны и спасающей его от Третьей.

Также Полянский напомнил о мрачной репутации США в области соблюдения и защиты прав человека. В частности, он указал на практику прямого шантажа и введения санкций против членов Международного уголовного суда за попытки последних привлечь к ответственности совершавших за границей военные преступления американских солдат. Вашингтон является последним, кто может читать кому-либо мораль о правах человека, подытожил дипломат.

В конце заявления Полянский выразил надежду, что коллеги из оставшихся независимых стран, которые нуждаются в поддержке России, будут помнить об этих моментах при голосовании.

В начале недели, 4 марта, постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Соединенные Штаты будут добиваться исключения России из СПЧ ООН. Она указала на то, что Россия якобы сделала все возможное для нанесения ущерба международному сообществу и использует платформу ООН для «распространения дезинформации». По ее словам, к России стоит предъявлять более высокие требования как к постоянному члену Совбеза ООН.

С начала проведения специальной операции по защите Донбасса Россия сталкивается с дипломатическим давлением со стороны стран Запада, в том числе в вопросах взаимодействия с ООН. Так, 4 апреля Великобритания отказала России в проведении заседания Совбеза ООН по ситуации в Буче, что постпред России при ООН Василий Небензя назвал беспрецедентным шагом.

Источник материала (части материала): посмотреть

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Постпред США при ООН признала, что Россию нельзя исключить из Совбеза
    Исключение России из Совета Безопасности ООН невозможно, хотя западные страны будут делать все, чтобы изолировать ее. Об этом заявила во вторник постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд в интервью телеканала MSNBC. "Совет...

  • В ООН раскрыли единственный смысл НАТО
    Единственный смысл Североатлантического альянса – служить деструктивной внешней политике Соединенных Штатов Америки. Так прокомментировал интервью госсекретаря США Энтони Блинкена зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Ранее глава...

  • Генассамблея ООН одобрила резолюцию России по борьбе с героизацией нацизма
    Россия, напомним, ежегодно на протяжении последних лет инициирует принятие такой резолюции в Генассамблее ООН....

  • Юристы предлагают создать на евразийском пространстве аналог ЕСПЧ
    Член Ассоциации юристов России Вячеслав Голенев в беседе с "РГ" предложил создать на территории Евразийского экономического союза аналог ЕСПЧ. Так он прокомментировал новость о выходе России из Совета Европы. С предложением создать на...

  • Медведев назвал высылку российских дипломатов разрушительной для ЕС
    Высылка российских дипломатов из Франции, Германии, Польши и стран Балтики в первую очередь негативно отразится на них. Об этом в понедельник, 4 апреля, заявил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. — Кто больше (вышлет российских...