Читай. Смотри. Слушай:

Военнослужащие не «работают», а несут службу! Минобороны жестко ответило Соцфонду


Инициативу Соцфонда о пенсиях в Минобороны КР назвали крайне непродуманной и неуважительной по отношению к кыргызским военнослужащим, обвинив чиновников в дискредитации ратного труда. 

- Военнослужащие не «работают», а несут службу. Причем 80 процентов личного состава несут службу в сложных климатических и высокогорных условиях, не жалея ни себя, ни своих близких, и при этом обеспечивая мирный труд граждан Кыргызстана, - парировали в военном ведомстве в ответ на заявления Социального фонда КР.

Напомним, ранее на парламентских слушаниях по вопросам реформирования пенсионной системы   проекта развития обязательного медицинского страхования на 2023-26 годы замглавы Соцфонда Кыргызстана Гульнура Джуматаева заявила, что военнослужащие отныне могут рассчитывать на пенсию только после оставления военной службы. 

- Они сейчас выходят на пенсию в 40—42 года. Получают 50 процентов пенсии и продолжают работать. Такого в других странах нет. 
В России и в Казахстане пенсии начисляются только после ухода со службы. Если военнослужащий после ухода со службы будет работать на гражданке, то он получит пенсию только после достижения возраста, - отметила чиновник. 

Данная инициатива, по словам Джуматаевой, оптимизирует расходы Соцфонда на 16 процентов. 

В свою очередь в Минобороны рассказали, что сроки выхода военных на пенсию определены не желанием военнослужащего, а нормативно-правовыми актами Кыргызстана и основываются на том, что служебное время военнослужащих составляет 10-12, а порой и все 24 часа в сутки, мало того, нередко выходные и праздничные дни военные так же проводят на службе. 

- Несложный математический подсчет показывает, что служебное время кыргызского военного составляет 60-80 часов в неделю. 
В качестве примера и сравнения: рабочее время сотрудников Соцфонда составляет восемь часов в день, 40 часов в неделю, да еще плюс два дня обязательных выходных, - подчеркнули в военном ведомстве. 

В Министерстве обороны Кыргызстана также ответили и на сообщения Соцфонда про военнослужащих в России и Казахстане, обвинив замглавы ведомства в распространении неверной информации. 

- Денежное довольствие и пенсии российских, казахских и узбекских военнослужащих значительно выше, чем у наших защитников отечества. 

Министерство обороны КР обвинило Соцфонд в противодействии стараниям президента Кыргызстана Садыра Жапарова. 

По словам военных, глава государства предпринимает усилия по повышению уровня боеготовности Вооруженных сил, обеспечивая военных всем необходимым, в том числе достойной зарплатой. 

В это время руководство Соцфонда, как подчеркнули военные, своими провокационными заявлениями сводит эти усилия на нет. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Кыргызстане запретят досрочно выходить на пенсию
    В Кыргызстане запретят досрочно выходить на пенсию. Об этом на парламентских слушаниях по вопросам реформирования пенсионной системы и проекта Концепции развития обязательного медицинского страхования на 2023-2026 годы сообщила заместитель главы...

  • В Кыргызстане до конца года повысят пенсии и зарплаты бюджетникам
    Сегодня комитет по социальной политике Жогорку Кенеша проводит парламентские слушания....

  • В Кыргызстане низкие пенсии, потому что мало плательщиков взносов в Соцфонд
    Сегодня в Кыргызстане проходят парламентские слушания о реформе пенсионной системы. Заместитель председателя Соцфонда Гульнура Джуматаева поделилась статистическими данными относительно численности пенсионеров в республике, а также размеров пенсии...

  • Что нужно знать трудовым мигрантам для получения пенсии в ЕАЭС?
    Трудовые мигранты часто не знают свои права и нюансов законодательства страны, где они работают. Мы решили рассказать о ключевых моментах пенсионного соглашения в странах ЕАЭС. Если кто-то из ваших знакомых трудился за рубежом, а сейчас собирается...

  • Служащим Внутренних войск МВД повысят зарплату на 40%
    С 1 октября 2021 года военнослужащим ВВ повысят заработную плату на 40%. Об этом заявил президент Садыр Жапаров на праздновании 80-летия Внутренних войск Министерства внутренних дел Кыргызстана. - Также с учётом того, что военнослужащие Внутренних...