Читай. Смотри. Слушай:

Президент Кыргызстана рассказал о делимитации и демаркации границы с Таджикистаном


«Пограничный вопрос с Таджикистаном не снят, он решается. Описано всего 600 километров государственной границы, осталось еще 300 километров», – рассказал президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью государственному агентству «Кабар».

Он отметил, что процесс делимитации и демаркации границы проходит медленно. 

«Вопрос границ между Кыргызстаном и Таджикистаном, который не решался на протяжении 30 лет, не уладится за месяц. Вроде, есть спорные земли. Но в ближайшее время, даст Бог, будем решать», – сказал Садыр Жапаров.

Глава государства подчеркнул, что ни одна из сторон не сможет поставить забор, пока вопрос границ не будет полностью решен. 

«Как только все закончилось, обе стороны начнут строить забор. Пограничные посты будут открыты, начинается торговля между нашими странами. Отношения с Таджикистаном будут такими же, как сейчас с Узбекистаном», – заявил президент КР. 

Глава государства Садыр Жапаров 16 апреля, напомним, на официальной странице в Facebook заявил о согласовании 664 километров

Спустя несколько дней эту информацию повторил президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время своего визита в Исфаринский район РТ.

В своем заявлении Садыр Жапаров отмечал, что 

«конечно, хорошо бы процесс согласования шел быстрее. На мой взгляд, процесс идет медленно. Это связано с тем, что имеется много спорных участков. Самое главное – необходим мир, тогда мы можем все разрешить в интересах обеих сторон».


17 апреля глава Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе поездки по Исфаринскому району РТ сообщил, что работа по согласованию границ продвинулась вперед:

- За 20 лет из 987 километров границ согласовано 663,7 километра или 68,4 процента.

Рахмон подчеркнул, что демаркация границ – сложный процесс, требующий много времени и работы специалистов:

- Таджикистан твердо придерживается мнения о необходимости проводить переговоры, чтобы найти пути решения проблем с учетом интересов двух народов. Поэтому еще раз хочу напомнить жителям Исфары: с соседями надо жить в понимании, добрососедских отношениях, дружбе, необходимо выстраивать сотрудничество, быть терпеливыми и не поддаваться эмоциям.

Работы по согласованию кыргызско-таджикской границы, отметим, начались в 2002 году

До 2010 года стороны согласовали 519 километров границ. Этот документ был внесен для ратификации в Жогорку Кенеш, но его постоянно откладывали.

После вооруженного конфликта в апреле прошлого года стороны заявляли, что двусторонняя рабочая группа по согласованию границ работает беспрерывно, и за последние 6 месяцев наблюдается прогресс в этом вопросе. Однако пока не известно, какая часть границ согласована и по каким участкам проведены работы.

Последняя встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций КР и РТ прошла в апреле в Таджикистане. Встречи межправительственной делегации по очереди проводятся на территории обеих республик.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Завершились переговоры по границам между Кыргызстаном и Таджикистаном
    Топографические рабочие группы по делимитации и демаркации границ из Кыргызстана и Таджикистана провели очередные переговоры. Как сообщила пресс-служба правительства КР, работа продолжалась с 25 по 30 октября в Душанбе «в духе дружбы и...

  • Рахмон заявил о заинтересованности в переговорах с Кыргызстаном по границе
    По его словам, Исфара имеет протяженную границу с Кыргызстаном и вносит важный вклад в укрепление дружеских и добрососедских отношений между народами двух стран....

  • Сергей Лавров: “Москва рада завершению фазы эскалации конфликта между КР и РТ”
    Россия одобряет усилия Кыргызстана и Таджикистана, которые государства прикладывают для разрешения вопроса границ....

  • Садыр Жапаров обещал по миллиону пострадавшим баткенцам
    Глава государства встретился с местными жителями на территории разрушенной школы, где сам прочитал молитву по погибшим в вооруженном конфликте....

  • В Таджикистане отреагировали на заявление президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    23 октябряглава Кыргызстана в ходе пресс-конференции рассказал о спорных территориях, граничащих с Таджикистаном....