Об этом сообщил проректор Государственного института русского языка имени Пушкина по науке Михаил Осадчий на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Специалисты учебного заведения в этом году исследовали русский и 11 других наиболее конкурентоспособных языков мира, также изучили положение русского языка в постсоветских странах. Ученые собрали информацию о сферах, где используют этот язык – СМИ, госкоммуникации, образование и наука.

Выяснилось, что самая устойчивая позиция русского языка в Беларуси (первое место), на второй строчке – Кыргызстан, на третьей – Казахстан. При этом эксперты отмечают, что в Кыргызстане парадоксальная ситуация: в университетах на русском обучаются 70% студентов, в школах – 30%. Ученые считают, что несмотря на официальный статус, этот язык в республике теряет свои позиции, потому что исчезает русскоязычная среда, падает мотивация к его изучению, и «единственным сдерживающим фактором в этой негативной динамике остается функционирование системы высшего образования на русском языке».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter