Читай. Смотри. Слушай:

Поздравляем с праздником 1 мая!


Издание «Кундеми» поздравляет всех трудящихся с 1 Мая – праздником Весны и Труда!

Первомай наполнен светом и теплом весеннего солнца. Этот праздник объединяет профессии и поколения, дарит душевный подъем и энергию.

Дорогие читатели! От всего сердца желаем вам крепкого здоровья, успехов во всех делах и начинаниях, большого личного счастья. Пусть эти праздничные дни наполнятся радостью встреч с друзьями и близкими, дадут новый заряд бодрости и оптимизма! Мира, добра, благополучия вам, вашим родным и близким!

Мир! Труд! Май!


История праздника

1 мая 1886 года рабочие города Чикаго (штат Иллинойс, США) организовали забастовку и митинг с требованием ввести восьмичасовой рабочий день. 

В память этого события в 1889 году конгресс II Интернационала (международного объединения социалистических партий) в Париже постановил считать 1 мая Днем международной солидарности трудящихся.

Первомай как праздник начали отмечать в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, США, Франции, Италии, Швеции и некоторых других странах. 

В 1891 году по решению Брюссельского конгресса II Интернационала секциям организации в каждой стране было предоставлено право самостоятельно устанавливать дату и формат празднования Первомая. С этого момента в Великобритании и некоторых других государствах манифестации были перенесены на первое воскресенье мая.

Первомайские демонстрации стали традицией для советских граждан. 

В 1928 году по постановлению Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1 и 2 мая стали выходными днями.

Маевки появились еще в дореволюционное время. 1 мая рабочие собирались за городом, обсуждали насущные проблемы. Царская полиция запрещала их, собрания превратились в пикники. Выбраться на природу позволяли и официальные выходные.

Традиция отмечать 1 Мая сохранилась и после развала Советского Союза. 

В России и Таджикистане это Праздник весны и труда, в Беларуси, Кыргызстане, Китае, Пакистане и Шри-Ланке отмечают День труда, в Казахстане — День единства народа. 

В этот праздник чествуют не только трудящихся, но и наступление последнего месяца весны, который символизирует расцвет всего живого и приближение лета.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Редакция «Кундеми» поздравляет женщин с Международным женским днем! 
    От всей души поздравляем вас с замечательным весенним праздником – Международным женским днем!...

  • ВИДЕО ОТКРЫТКА: поздравляем дам с 8 марта!
    Редакция Кундеми поздравляет всех дам с праздником 8 марта! Желаем вам гармонии, крепкого здоровья, лучезарных улыбок и успехов в делах. Для весеннего настроения - кадры с выставки-ярмарки “Цветочный калейдоскоп”, которая и сегодня работает в новом...

  • С праздником Нооруз, дорогие читатели!
    Дорогие наши читатели, коллектив «Кундеми» поздравляет вас с прекрасным праздником Нооруз!...

  • Поздравляем со светлым праздником Пасхи!
    Коллектив издания «Кундеми» поздравляет всех кыргызстанцев с окончанием Великого поста и светлым праздником Пасхи....

  • #Вэтотдень: открываются все музеи мира
    18 мая - Международный день музеев. Этот праздник предложила ввести Россия в 1977 году, и Международный совет музеев учредил новую «красную дату». 18 мая проходят традиционные «Ночи музеев». Это настоящий праздник не только для работников музеев, но...