На днях стало известно, что страны-участницы ОДКБ планируют провести в Центральной Азии ряд совместных войсковых учений «Боевое братство-2022». Так, на территории Казахстана пройдут специализированные учения с использованием сил и средств разведки «Поиск-2022», учения с использованием средств материально-технического обеспечения войск «Эшелон-2022», а также командно-штабные учения оперативного реагирования «Взаимодействие-2022». В Таджикистане будут проведены учения Коллективных сил быстрого развертывания «Рубеж-2022», а в Кыргызстане - командно-штабные учения миротворческих сил «Нерушимое братство-2022».
Сомнений нет, что все эти мероприятия ОДКБ в Центральной Азии коллективный Запад воспримет как вызов. И в Кыргызстане со стороны прозападных блогеров, активистов и лидеров НПО вновь польется грязь на Организацию Договора о коллективной безопасности.
Нечто подобное республика видела совсем недавно – в январе, когда в Бишкеке прошли акции протеста против отправки кыргызских миротворцев в зону конфликта в Казахстан.
Январская акция протеста прозападных активистов.
В предыдущей публикации «Информационная война в лицах: Как пытались продлить хаос в Казахстане» мы подробно рассказали, что на этих митингах два дня подряд активисты требовали не только остановить отправку военных в соседнюю республику, но и вообще вывести Кыргызстан из ОДКБ.
Призывы активистов в соцсетях.
Подобные требования звучат в Кыргызстане довольно часто. Прозападные активисты, которые их озвучивают, либо не осознают, к каким катастрофическим последствиям это приведет, либо сознательно защищают иностранные интересы в ущерб безопасности страны.
Террористические угрозы в Центральноазиатский регион исходят из сирийско-иракской и афганской зон нестабильности. А также – от экстремистско-террористического подполья. По последним данным, на территории Афганистана вдоль южных границ Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистана, Туркменистан) дислоцируются боевики таких террористических группировок, как «Джамаат Таухид ва джихад», «Катиба имам аль-Бухари», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Джамаат Ансаруллох», ИГИЛ, «Аль-Каида» и многих других. Они, несомненно, ожидают своего часа, чтобы в прямом смысле взорвать государства ЦА.
Спецслужбы Кыргызстана продолжают выявлять членов международных террористических организаций из числа граждан Кыргызстана и иностранцев. Как правило, эти лица прошли подготовку в зонах боевых действий и скрываются на территории Кыргызстана. Используя социальные сети и мессенджеры, экстремисты занимаются активной вербовочной деятельностью и подготовкой «спящих» ячеек или террористов-одиночек.
Между тем, стоит напомнить, что именно на упомянутую «Аль-Каиду» Центральное разведывательное управление США сделало основную ставку для деструктивной работы в странах Ближнего Востока и Центральной Азии.
В 2015 году основатель организации «Викиликс» Джулиан Ассанж заявил, что за созданием «Исламского государства» стоит ЦРУ. Ассанж тогда писал:
Публикация Джулиана Ассанжа в «Викиликсе».
Мировое информационное пространство буквально взорвалось, когда основатель «Викиликс» опубликовал более 500 тысяч секретных дипломатических депеш, из которых явствовало: именно ЦРУ ответственно за создание террористической группировки «Исламское государство».
Информация, обнародованная Ассанжем, раскрывает, как именно воинственных исламских боевиков выпестовало ЦРУ с целью свержения коммунистического правительства Афганистана. По мнению Ассанжа, ЦРУ не только финансировало моджахедов, но и обучало их тактике диверсионной работы и подрывной деятельности.
Несмотря на то, что в прошлом году руководители политического крыла «Талибана» пообещали не предпринимать никаких попыток посягать на границы Средней Азии, угроза атак с территории Афганистана сохраняется. Более того, там продолжается процесс концентрации иностранных боевиков и экстремистов центральноазиатского происхождения.
В связи с незавершенными процессами делимитации и демаркации границ Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном отдельные приграничные участки остаются прозрачными, что открывает возможность проникновения боевых групп экстремистов в нашу республику.
Сегодня между Кыргызстаном и Таджикистаном - 300 километров спорных пограничных участков. Раз за разом конфликты происходят в селахАк-Сай, Ворух, Кок-Таш, Орто-Боз, Сомонион, Лянгар, Кара-Бак, Максат и Достук. Основной их причиной являются споры из-за воды между жителями обоих государств, выпас скота на спорных территориях и хаотичные пересечения границы жителями.
Еще один немаловажный фактор - наркотрафик, проходящий через горные тропы. Примечательная закономерность: как только между властями Кыргызстана и Таджикистана начинается переговорный процесс по вопросу делимитации и демаркации границы, тут же появляются неизвестные смутьяны и провоцируют вооруженный конфликт. Можно предположить, что за этими провокациями стоят наркокартели.
Председатель общественного объединения ветеранов «Антитеррор-Альфа» Артур Медетбеков отмечает:
США и Великобритания реализуют множество различных программ по борьбе с распространением наркотиков из Афганистана через Таджикистан. Но проблема наркотрафика в регионе так и не решается. Напрашивается вопрос: а не выгоден ли этот перманентный хаос англосаксам?
Развитие наркоторговли в Центральной Азии обусловлено географией региона. Три южных государства Центральной Азии - Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан - имеют границу протяженностью около 3000 км с Афганистаном – основным производителем и поставщиком героина на российский и европейские рынки.
В 1990-х террористическая организация Исламское движение Узбекистана (ИДУ), заручившись в Афганистане поддержкой «Аль-Каиды», стала активно заниматься поставкой наркотиков в Таджикистан. Помимо групп боевиков, в незаконный оборот наркотиков в Центральной Азии были вовлечены местные авторитетные «князьки», которые помогали сопроводить товар по маршруту Кыргызстан-Казахстан-Россия-Восточная Европа.
В 2000 году «Талибан» в сотрудничестве с ООН успешно провел реформы по запрету выращивания опийного мака и производства героина в Афганистане. Благодаря «Талибану» производство опия в стране в 2001 году сократилось более чем на 90 процентов. Новый всплеск наркопроизводства в Афганистане совпал с вторжением сил НАТО и свержением режима талибов. Есть версия, что схему по восстановлению наркоторговли до ее исторического уровня разработало ЦРУ – с целью установить полный контроль над афганским наркотрафиком, приносящим многомиллиардные прибыли.
После ухода американцев из Афганистана наркотрафик никуда не делся, и он по сей день «плодотворно» работает. И наркоторговцы ради сохранения своего бизнеса готовы спровоцировать в регионе вооруженные столкновения любого масштаба.
В случае вторжения боевиков в страны Центральной Азии национальные пограничные войска и бойцы 201-й российской военной базы в Таджикистане могут молниеносно дать мощный отпор любой атаке. Для этого же в Кыргызстане стоит 999-я авиационная база в городе Кант.
Судя по истеричным нападкам на ОДКБ прозападных активистов, препятствие в виде этих баз коллективному Западу очень хочется устранить.
В 2009-м ОДКБ создала силы быстрого реагирования для моментальной переброски миротворцев в страны военного блока. На практике эту схему отработали в ходе январской операции ОДКБ в Казахстане - она максимально быстро позволила остановить погромы в городах и дала возможность зачистить населенные пункты от экстремистов.
В то время, когда на улицах Казахстана экстремисты убивали мирных граждан, активисты в Бишкеке, как уже говорилось, пытались помешать Кыргызстану прийти на выручку братскому казахскому народу.
Информационными вбросами и потоками грязи будут, без сомнения, сопровождаться и предстоящие учения ОДКБ.
В следующей публикации мы расскажем, каких любопытных персон задерживают за шпионаж в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана. И каким образом они связаны с аналитическими центрами и разведками иностранных государств.
Автор: Феликс Таиров
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter