Так власти хотят сдержать рост цен на пшеницу, кукурузу, рожь и ячмень на внутреннем рынке. Об этом было сказано на совещании у главы правительства России Михаила Мишустина.
Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что ведомство уже внесло проект постановления, согласно которому, с 15 февраля по 30 июня 2021 года будет введена квота на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн.

- Также будет установлена вывозная таможенная пошлина - 25 евро внутри квоты и 50%, но не менее 100 евро, сверх квоты, - сообщил Решетников.
Российский кабмин до 20 декабря решил заключить соглашение с производителями сахара и подсолнечного масла, а также розничными сетями. Производители должны будут снизить цены на продукты, а торговые сети, в свою очередь, не поднимать их. Соглашение будет действовать до конца первого квартала 2021 года.
Напомним, ранее Владимир Путин обратил внимание членов правительства на то, что базовые продукты дорожают. Также предупредил, что ситуация, когда у людей не хватает на них денег недопустима. При этом, по словам президента, рост цен нельзя объяснить одной только пандемией, он связал это с попыткой подогнать внутренние цены России под мировые.
Отметим, что муку, подсолнечное масло, сахар, продовольственную пшеницу и другие продукты, Кыргызстан в основном завозит из России, и это напрямую влияет на рост цен в КР.
Kundemi.kg уже писал о том, что за год подсолнечное масло в стране подорожало на 180%.
- Если цены на подсолнечное масло не удастся снизить, то может быть рассмотрено введение экспортной пошлины и на него, - отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Готовы власти РФ отменить и импортные пошлины на тростниковый сахар. На прошлой неделе в России повысили экспортные сборы на семена подсолнечника и рапса в 4.5 раза.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter