Читай. Смотри. Слушай:

Европейские политики стесняются своих рублевых счетов


Премьер-министр Италии Марио Драги утверждает, что крупнейший импортер российского газа в Германии уже расплатился в рублях. 

В ФРГ заверяют, что не делали никаких платежей по новой схеме, поскольку срок оплаты уже существующих контрактов истекает в конце мая, пишут европейские СМИ.

- На самом деле доказательства, которые мы видели сегодня утром, показывают, что крупнейший импортер газа в Германии компания Uniper уже заплатила в рублях, - заявил Драги вчера на пресс-конференции. 

фото: AP/ премьер-министр Италии Марио Драги

В Uniper в свою очередь заявили, что компания сможет сохранить подачу газа, не нарушая европейских санкций против России. При этом представитель компании отказался отвечать на вопрос немецких журналистов, открыла ли Uniper рублевый счет в «Газпромбанке». 

Между тем, итальянский премьер заявил, что европейские компании могут платить за российский газ в рублях, не нарушая собственных санкций. 

- Нет официального заявления о том, что именно будет считаться нарушением санкций. Никто никогда не говорил о том, что именно будет считаться нарушением санкций. Никто никогда не говорил о том, нарушат ли платежи в рублях санкции или нет. Эта такая серая зона. 

Европейские СМИ при этом подчеркивают, что позиция Драги расходится с официальной позицией Евросоюза. 

В конце апреля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что разъяснения Еврокомиссии в этом вопросе четкие. 

- Если это не предусмотрено контрактами, то платежи в рублях являются нарушением санкций.

Напомним, в ответ на недружественную политику Евросоюза в отношении России президент РФ Владимир Путин потребовал от европейцев платить за российский газ в рублях по схеме с открытием двух счетов. 

Один счет - в евро или долларах, другой счет - в российском «Газпромбанке» в рублях. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • «Газпромбанк» не принял оплату Германии и Австрии за газ в рублях
    «Газпромбанк» отклонил платежи двух стран за апрель-май, несмотря на то, что немцы пытались оплатить за газ в российской валюте, об этом пишет агентство Bloomberg....

  • Премьер Венгрии Орбан: если Россия просит платить за газ в рублях, будем платить в рублях
    Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что для его страны не проблема выполнить требование России о переходе оплаты поставок газа в рублях. По его словам, если Россия просит платить в рублях, Будапешт платить в рублях. 6 апреля Орбан провел телефонный...

  • Армения начала платить за российский газ в рублях
    Министр экономики Армении Ваган Керобян заявил, что страна начала осуществлять платежи за газ из России в рублях. Об этом он сообщил в интервью РБК. Керобян объяснил, что Армения начала платить за российский газ в рублях, поскольку считает нужным...

  • Литва отказалась от российского газа
    В ответ на введение Россией оплаты газа в рублях для недружественных стран Евросоюза Литва с 1 апреля перестала импортировать российский газ, пишут российские СМИ со ссылкой на Министерство энергетики этой страны....

  • Киев прекратит транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка»
    Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТС) заявил о прекращении транзита газа в Европу через станцию «Сохрановка» с 7.00 среды, 11 мая. Об этом стало известно 10 мая....