Читай. Смотри. Слушай:

Российский эксперт: Кыргызско-таджикский пограничный вопрос зашел в тупик


Председатель Евразийского экономического клуба, российский экономист Никита Мендкович считает, что на данный момент ситуация с территориями на кыргызско-таджикской границе зашла в тупик. Об этом он заявил сегодня в рамках своего выступления на круглом столе дискуссионного клуба «Пикир».

 Эксперт отметил, что Россия в данном вопросе, как страна-член ОДКБ, не является ни протаджикской, ни прокыргызской.  

- Опыт показывает, что такие вопросы можно урегулировать. Например, в 2017 году  были прорывные переговоры между Кыргызстаном и Узбекистаном, и тогда в очень короткий срок были урегулированы вопросы приграничных территорий обеих стран. В случае с Таджикистаном это не получается. Полномочия России в рамках ОДКБ лимитированы суверенитетом Кыргызстана и Таджикистана. Российские военные там могут появиться по запросу одного из государств, а в идеале - обеих республик, - отметил Мендкович.

Спикер добавил, что Россия и ОДКБ предлагали услуги по модерированию конфликта много раз.

По данным эксперта, последний эпизод был 27 января 2022 года

Тогда, по его словам, официальных реакций на предложение от Кыргызстана и Таджикистана не последовало. 

- Также, по моим данным, в 2020 году дважды Россией озвучивалось предложение стать модератором в конфликте, но стороны в вежливой форме поблагодарили за интерес и отказались. 
Спор, очевидно, надо переводить в юридическую плоскость на базе архивов, находящихся в Москве. Москва могла бы выступить модератором в согласительной комиссии на кыргызско-таджикской границе. На текущий момент ситуация является тупиком, - добавил эксперт.

Никита Мендкович также отметил, что одним из выходов является размещение российских военных наблюдателей вблизи пограничной части любой из конфликтующих республик. 

По его мнению, это поможет сократить вероятность применения оружия с обеих сторон. 

- Никто из республик не соглашается: ни Душанбе, ни Бишкек, третейского разбирательства никто не хочет. Власти стран находятся, как я понимаю, под давлением криминального лобби. Появление пограничников России ограничит контрабанду, и поэтому лишние глаза не нужны. 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Прекратить кыргызско-таджикский конфликт могут ОДКБ и ШОС, - эксперт
    Политолог Азамат Темиркулов призвал союзников по ОДКБ и ШОС поспособствовать решению конфликта, который сейчас наблюдается на границе Кыргызстана с Таджикистаном. - Нельзя допустить дальнейшей эскалации этого конфликта. Наш регион густонаселенный и...

  • Касым-Жомарт Токаев: ОДКБ нужно подключиться к миротворческой деятельности ООН
    В Москве сегодня, 16 мая, проходит саммит лидеров государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), приуроченный к 30-летию договора и к 20-летию самой организации....

  • Сергей Лавров: “Москва рада завершению фазы эскалации конфликта между КР и РТ”
    Россия одобряет усилия Кыргызстана и Таджикистана, которые государства прикладывают для разрешения вопроса границ....

  • Необходимости нет: Кыргызстан отказался от помощи ОДКБ
    Пресс-секретарь президента Садыра Жапарова Галина Байтерек сделала заявление о том что Кыргызстан отказался от помощи ОДКБ в мирном урегулировании вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном....

  • Рахмон заявил о заинтересованности в переговорах с Кыргызстаном по границе
    По его словам, Исфара имеет протяженную границу с Кыргызстаном и вносит важный вклад в укрепление дружеских и добрососедских отношений между народами двух стран....