Парламент Молдовы утвердил закон о функционировании языков в стране, пишут российские СМИ. Теперь госорганы республики должны будут предоставлять жителям всю информацию в том числе и на русском языке.
Два года назад Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон о функционировании языков, и статус русского, как языка межнационального общения, был утрачен. Тогда же возникли проблемы у русскоязычных СМИ, работающих в Молдове.

В начале декабря «Партия коммунистов Республики Молдова» предложила новый законопроект о статусе русского языка, смысл которого в том, чтобы русский снова стал языком межнационального общения.
Он позволит русскоязычным теле- и радиокомпаниям работать в Молдове без ограничений.
Напомним, ранее вопрос о статусе русского языка поднимали и в Кыргызстане. Большинство в Конституционном собрании выступили за то, чтобы русский оставался официальным языком.
Редакция «Кундеми» уже писала о том, что КР заняла второе место в индексе устойчивости русского языка, уступив по популярности только Беларуси. В этой стране русский наряду с белорусским языком имеет статут государственного.
Русский является официальным языком в Казахстане, Абхазии и Южной Осетии, а также в некоторых областях Румынии. В Таджикистане он имеет статус языка межнационального общения, а в Узбекистане - используется в органах ЗАГСа.

В Нью-Йорке «великий и могучий» - четвертый по популярности язык и один из девяти официальных. Одним из самых распространенных он считается и в Израиле, там его в совершенстве знает более 20 процентов населения. Язык Пушкина является одним из шести официальных языков ООН и одним из рабочих языков ОБСЕ.
Согласно научным данным русским языком сегодня владеют более 300 млн человек, при этом 160 млн считает его родным, что ставит его на 5-е место в мире по распространенности.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter