Читай. Смотри. Слушай:

Садыр Жапаров: Строительство Камбаратинской ГЭС-1 обеспечит энергетическую безопасность и независимость Кыргызстана


Сегодня президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал старт началу строительства Камбаратинской ГЭС-1 (КАГЭС-1).

В своей речи глава Кыргызстана поздравил гидростроителей с радостным для страны событием – началом подготовки к основному строительству КАГЭС-1.

«Сегодня мы начинаем строительство одной из крупнейших гидроэлектростанций в Центральной Азии, которая обеспечит энергетическую безопасность и независимость нашей страны! Я неоднократно подчеркивал, что энергетика является сектором, имеющим стратегическое значение для всей экономики страны, а также стержнем экономического роста и устойчивого развития.


В эпоху цифровизации во всем мире, когда растут темпы развития умных технологий – от электромобилей и частных домов до целых городов – роль электроэнергии возросла.

Ученые и международные исследовательские организации прогнозируют, что проблема нехватки воды будет усиливаться с каждым годом, а объемы воды не будут увеличиваться. А в условиях глобализации спрос в стране на электроэнергию растет. Раньше мы экспортировали электроэнергию, а сегодня используем всю вырабатываемую электроэнергию. Именно поэтому остро стоит задача по увеличению энергомощностей.


В связи с этим мы должны правильно использовать данные Богом ресурсы для выработки электроэнергии в Кыргызстане», - сказал он.

Садыр Жапаров также подчеркнул, что на сегодня экологические проблемы являются одними из самых острых в мире.

«Поэтому нам необходимо сокращать источники электроэнергии, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, и акцентировать внимание на росте гидроэнергетики! Уверен, что реализация этого проекта сыграет важную роль в темпах развития страны, внесет большой вклад в благосостояние нашего народа и улучшение состояния экономики», – подытожил президент.


Справка: Камбаратинская ГЭС-1 является крупнейшим объектом из всего состава каскада Камбаратинских ГЭС.

Установленная мощность КамГЭС-1 порядка 1 тысячи 900 мегаватт, ежегодная выработка электрической энергии составляет 5,6 миллиарда киловатт-часов. 

Водохранилище объемом 4,65 миллиарда кубометров будет осуществлять сезонное регулирование стока реки Нарын в интересах энергетики, компенсируя снижение зимней энергоотдачи Нижненарынского каскада ГЭС (Токтогульская ГЭС, Курпсайская ГЭС и другие), работают по ирригационному принципу.

Поэтому важным преимуществом Камбаратинской ГЭС-1 является независимость работы от ограничений в зимнее время, поскольку вода, сбрасываемая со станции, будет накапливаться в Токтогульском водохранилище. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Кыргызстане запустили подстанцию и воздушную линию
    В Кыргызстане запустили новую подстанцию в Баткенской области. Теперь самый отдаленный регион республики получит полную энергетическую независимость от соседних стран. На церемонии запуска принял участие президент Кыргызстана Садыр Жапаров, который...

  • Кыргызстан будет меняться электроэнергией с Узбекистаном
    По словам властей РУз, они будут поставлять излишки своей электроэнергии в Кыргызстан зимой, когда в КР наблюдается дефицит. Взамен кыргызские власти пообещали отдавать ее летом, что также обеспечит узбекистанцев водой во время вегетационного...

  • Садыр Жапаров принял участие в открытии подстанции на западе Бишкека
    В столичном жилмассиве «Красный строитель» сегодня дали старт работе новой электрической подстанции 110/10 кВ «Алтын Казык». В мероприятии принял участие президент Кыргызстана Садыр Жапаров....

  • Предстоящий отопительный сезон в республике будет непростым
    Сегодня состоялась встреча членов кабинета министров, экспертов и руководителей энергокомпаний в ходе которой обсудили ситуацию с производством электроэнергии в стране....

  • Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Ноорузом
    В честь праздника Нооруз сегодня, 21 марта, президент Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам и пожелал им «достатка и благополучия»....