Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что позиции русского языка в республике не ослабли, а утверждающие обратное идут против истины. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».
«Те, кто утверждают, что позиции русского языка в Казахстане уменьшились, сузились и, тем более, стали ущербными, очень сильно идут против истины. Это все рассуждения от лукавого в целях политизации той или иной ситуации. Зачем это делается? Это другой вопрос. Я в принципе знаю ответ на него, но сейчас это не предмет нашей беседы», – сказал он.
Токаев добавил, что «позиции русского языка в Казахстане не претерпели какого-либо ухудшения». «Я в этом уверен», – подчеркнул он. По его словам, русскоязычные школы в республике остались в прежнем объеме.
«Увеличился спрос на обучение на казахском языке. Это надо учитывать. В конце концов, в самом имени нашего государства звучит слово «казах». То есть мы должны обеспечивать интересы тех людей, которые желают изучать казахский язык, отдавать детей в казахские школы и детские сады», – подчеркнул президент.
Токаев напомнил, что без русского языка казахстанцам будет очень сложно, так как географически у страны самая протяженная граница в мире с Россией.
«Мы Богом данные соседи, и казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом нужно знать и свой язык», – заключил Токаев.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter