Читай. Смотри. Слушай:

Президент Мирзиёев сообщил о жертвах во время протестов в Каракалпакстане


Шавкат Мирзиёев заявил, что в результате протестов в Каракалпакстане есть жертвы среди мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов, точное число жертв и пострадавших президент не назвал.

Массовые протесты в Каракалпакстане, напомним, начались в конце июня после того, как был обнародован проект поправок в конституцию Узбекистана.

В новой редакции конституции предлагалось убрать из описания статуса Каракалпакской республики слово «суверенная», а также удалить упоминание о праве республики на выход из состава Узбекистана.

1 июля на улицы столицы Каракалпакстана Нукус и других городов вышли тысячи протестующих. Мирзиёев дважды прилетал в Нукус.  2 июля он объявил в Каракалпакстане чрезвычайное положение, в республику были введены дополнительные силы узбекской Нацгвардии, ограничены мобильная связь и интернет.  

Получение оперативной информации о том, что происходит в Каракалпакстане, проблематично, поскольку официальные узбекские СМИ не освещают происходящие события, а пользование социальными сетями затруднено. 

По сообщению узбекистанских СМИ, полиция и Нацгвардия открыли по протестующим стрельбу, а также использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ.  

После начала протестов Мирзиёев предложил сохранить в новой редакции конституции пункт о суверенитете Каракалпакстана. В заявлении МВД Узбекистана демонстрации названы незаконными, в нем также говорится о «неправильном толковании конституционных реформ».

Республика Каракалпакстан, отметим, – крупнейший регион Узбекистана, занимающий 40 процентов территории страны. Там проживают почти два миллиона человек. В республике признаются два официальных языка: каракалпакский и узбекский.

В ранние советские годы существовала Кара-Калпакская автономная область, которая в 1936 году вошла в состав Узбекской ССР. В 1990 году Верховный совет Каракалпакской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете, но в 1993 году был подписан межгосударственный договор о вхождении Каракалпакстана в состав Узбекистана.

В этом договоре было закреплено право выхода из состава страны, прописанное также в действующей Конституции Узбекистана.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Власти Узбекистана сообщили о стабилизации ситуации в стране
    Ситуация в Каракалпакстане стабилизировалась и возвращается в нормальное русло после заявления, с которым выступил президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев, сообщают узбекистанские СМИ....

  • В Узбекистане запретили увольнять работников, достигших пенсионного возраста
    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по всесторонней поддержке пожилых людей и улучшению их жизненного уровня», об этом сообщают СМИ Узбекистана....

  • Президенты стран Центральной Азии встретятся 6 августа в Туркменистане
    6 августа в Туркменистане состоится консультативная встреча президентов стран Центральной Азии. 24 июля лидеры Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудили подготовку к мероприятию....

  • Садыр Жапаров поздравил Шавката Мирзиёева с победой на президентских выборах
    Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев одержал победу на выборах главы государства, набрав более 80 процентов голосов....

  • В Нур-Султане ввели режим ЧП до 19 января
    Президент Казахстана Касым—Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в столице, сообщается на сайте Акорды....