Читай. Смотри. Слушай:

Украинские фейки воспитывают в Кыргызстане экстремистов


На днях в Бишкеке произошел беспрецедентный случай. В ночь на 27 июня, примерно в 02:30 некто облил красной краской ограду посольства России. В Управлении внутренних дел Первомайского района столицы сообщили, что по этому факту проводится доследственная проверка. Можно предположить, что этот акт вандализма мог совершить кто-то из жертв информационных вбросов прозападных СМИ против России. И что этот инцидент связан с российской военной спецоперацией на Украине.

О том, как прозападные СМИ распространяют в Кыргызстане тенденциозную и откровенно лживую информацию, мы постоянно рассказываем в разделе  «Фактчекинг». И этот поток вбросов, похоже, приносит свои плоды – сформировался контингент граждан, накачанных антироссийской пропагандой, готовый к экстремистским действиям. 

Что любопытно, в своей публикации о провокации у посольства России «Азаттык» (кыргызский филиал радио «Свобода»), словно оправдывая акт вандализма, заметил: 

«С начала военных действий Кыргызстан заявляет о своем нейтралитете в данном конфликте. Однако в Бишкеке митингующие в поддержку Украины не раз подвергались задержаниям и даже были оштрафованы, а к пророссийски настроенным пикетчикам никаких мер не предпринималось». 

Сравнение, мягко говоря, не корректное.  Пророссийские активисты ПРОТЕСТНЫХ митингов не устраивали ни перед одним из посольств в Бишкеке. И не нарушали общественный порядок, что допускали активисты прозападной ориентации. 

Что примечательно, незадолго до совершения акта вандализма у посольства РФ сразу два прозападных СМИ распространили информацию о том, что российские войска якобы намерено нанесли ракетный удар по торговому центру «Амстор» в городе Кременчуге в Полтавской области Украины. В результате чего якобы погибли 13 человек и 50 получили ранения.     

                                                                      Публикации прозападных СМИ.

Действительно, 27 июня российские войска нанесли ракетные удары по объектам в Кременчуге. Но что это за объекты? Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков на брифинге сообщил:

«ВКС России нанесли удар высокоточным оружием воздушного базирования по ангарам с вооружением и боеприпасами, поступившими от США и европейских стран». 

Стало известно, что оружие и боеприпасы предназначались для отправки Вооруженным силам Украины для дальнейших боевых действий на Донбассе. В итоге от детонации боеприпасов начался пожар в пустующем торговом центре «Амстор». Отметим, что торговый центр «Амстор» находится рядом с Кременчугским заводом дорожных машин, где были расположены эти склады. 

Напрашивается вопрос: чем думали городские власти Кременчуга, давая разрешение разместить боеприпасы рядом с гражданскими объектами? Или их никто даже не спрашивал? 

                                           Торговый центр «Амстор» в Кременчуге после возгорания.

Президент Владимир Зеленский сразу же поднял традиционную истерику:

«Оккупанты ударили ракетами по торговому центру, где находилось более тысячи гражданских. ТРЦ горит, спасатели занимаются тушением пожара, количество жертв невозможно даже вообразить. Никакой угрозы для российской армии. Никакой стратегической ценности. Лишь попытка людей жить нормальной жизнью, что так злит оккупантов. Россия продолжает вымещать свое бессилие на обычных гражданах. Надеяться на адекватность и человечность с ее стороны бесполезно».

Истерику подхватили лидеры коллективного Запада, собравшиеся в Германии на саммит «Большой семерки», который плавно перелился в саммит НАТО:

«Мы, лидеры G7, решительно осуждаем гнусное нападение на торговый центр в Кременчуге. Мы вместе с Украиной скорбим о невинных жертвах этого жестокого нападения». 

Не ограничившись этим, лидеры Запада (накачивающие Украину оружием, которое приходится систематически уничтожать России) еще и разразились угрозами в адрес российского лидера: 

«Неизбирательные удары по ни в чем не повинным гражданским лицам — это военное преступление. Президент России Владимир Путин и непосредственные виновники будут привлечены к ответу». 

                                                    Телеграм-канал Зеленского и страница лидеров G7 в «Твиттере».

Позже, что любопытно, украинские СМИ распространили видео с камер наблюдения торгового центра, в котором видно, что ракетный удар пришелся не по самому «Амстору», а по Кременчугскому заводу дорожных машин.


                                                    Удар по Кременчугскому заводу дорожных машин.

То есть украинские СМИ, по сути, сами подтвердили, что ВКС России по ТЦ «Амстор» в Кременчуге удар не наносили. Видеокамеры зафиксировали удар двух ракет по ангарам завода: первая попала в склады, которые находятся сразу за торговым центром, а вторая -  ближе к пруду «Гарячка», расположенному прямо за Кременчугским заводом дорожных машин.


                                                      Геолокация ракетных ударов ВКС РФ по ангарам завода.

Выяснилось также, что на территории завода есть железнодорожная станция и узловая развязка железнодорожных путей, которые связывают центральную и западную часть Украины. Станция используется для поставки топлива для ВСУ с Кременчугского завода. Есть также депо по ремонту бронетранспортеров. Причем существует оно с 2014 года и, как отмечает информационный портал «Кременчуг Online», после ремонтных работ боевые машины проходили послеремонтное тестирование на заводе, после чего их передавали боевым экипажам. Затем бронетехника доукомплектовывалась запчастями и топливом. То есть фактически рядом с торговым центром был расположен военный стратегический объект с большим количеством взрывоопасных материалов и вооружения.  Можно с большой уверенностью сказать, что попадание высокоточных ракет по ангарам стало причиной их детонации. Затем пламя перекинулось на торговый центр «Амстор».

Пожар в «Амсторе» был такой силы, что потушить его не удалось даже силами 115 пожарных и 20 единицами техники, о чем сообщил украинским СМИ замруководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Затем, однако, Тимошенко явно слукавил. В своем телеграм-канале он написал:

«Делаем все возможное для того, чтобы как можно скорее оказать помощь пострадавшим. Направляем скорые на место происшествия, готовим больницы области для приема раненых».

А глава Полтавской обладминистрации Дмитрий Лунин даже заявил, что число жертв в результате ракетного удара по ТЦ в Кременчуге выросло до 10 человек, а более 40 человек ранены. 

                                           Телеграм-канал главы Полтавской обладминистрации Дмитрия Лунина.
Но странно то, что в течение нескольких дней в интернете так и не появились фото или видео, в кадр которых попали бы автомашины скорой помощи у здания торгового центра. Ведь по информации украинских чиновников под ракетный удар «оккупантов» попали более тысячи человек, якобы находившихся в ТЦ. Значит, по идее, на месте происшествия должны быть, как минимум, несколько десятков карет скорой помощи. Нет фото и пострадавших, которых спасатели должны выносить из горящего здания, не видно и обгоревших тел жертв, которые якобы находились в здании. 

 

                                                     Территория вокруг ТЦ «Амстор» сразу после ударов. 

Проверив более 5 тысяч онлайн-отзывов клиентов торгового центра в Google Map, мы обнаружили, что последние комментарии на странице ТЦ «Амстор» были размещены четыре месяца назад, то есть в марте. Судя по всему, в течение трех месяцев торговый центр был закрыт по причине приближающего к Кременчугу фронта.   

 Командование ВСУ заявило:

«Российские оккупанты ударили по торгово-развлекательному центру в городе Кременчуге ракетами Х-22, выпущенными из дальних бомбардировщиков Ту-22 М3. Самолеты россиян взлетели из аэропорта Шайковка, а пуски сделаны из Курской области».

                                                                     Страница командования ВСУ в «Фейсбуке».

Стоит отметить, что боевая часть такой ракеты весит около тонны, а поэтому на месте ТЦ «Амстор» должна была зиять воронка диаметром, как минимум, 10 метров. Однако, судя по опубликованным украинскими СМИ фото, ничего подобного внутри торгового центра и близко нет.

                                                                         Территория внутри ТЦ «Амстор».

В украинских СМИ появились несколько прямо-таки предательских по отношению к украинской пропаганде фото. На них видно, что продуктовые отделы и бутики ТЦ «Амстор» почти не пострадали. Даже бутылки целы! 

                                                             Продуктовые отделы и бутики в ТЦ «Амстор».
 
В украинских СМИ и пабликах распространилось еще одно занятное видео. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в своем стриме из ТЦ «Амстор», несколько раз обозвав весь русский народ «ублюдками», продемонстрировал последствия ракетного удара. И при этом тоже фактически подтвердил, что удар не был нанесен по торговому центру - отчетливо видно, что внутри обгоревшего здания почти все стеллажи с напитками стоят в целости. 

В публикации «Удар в тыл: мигранты Центральной Азии, российская армия и британские спецслужбы» мы подробно рассказывали, что собой представляет Антон Геращенко. Он, напомним, основал скандально известный украинский сайт «Миротворец», в котором по сей день размещаются личные данные политиков, военных, журналистов, блогеров и активистов, не согласных с националистической политикой Украины. Уже в ходе российской военной спецоперации Геращенко запустил еще один провокационный проект - горячую линию «Вернись живым». Суть этого подлейшего (иначе не назовешь) проекта заключается в том, что матери и жены российских военнослужащих, переживающие за своих близких, звонят на украинскую горячую линию и, сами того не осознавая, раскрывают данные о своих близких. С их помощью украинские спецслужбы узнают персональные данные солдат и офицеров, их дислокацию на территории Украины – и эти данные используются в тактических целях для уничтожения тех же самых российских военнослужащих. 

На другой день после пожара в «Амсторе», 28 июня, президент Украины Зеленский грозно объявил:

«Российское государство стало крупнейшей террористической организацией в мире. И это факт. И это должно быть юридическим фактом. И все в мире должны знать, что покупать или транспортировать российскую нефть, поддерживать связи с российскими банками, платить налоги и таможенные пошлины российскому государству — значит давать деньги террористам».

                                                                     Телеграм-канал Зеленского.

Дальнейшие события, однако, полностью разоблачили лживый пафос Зеленского.

Накануне в ФРГ в Верхней Баварии в замке Эльмау, как уже говорилось, проходил саммит G7. Встреча лидеров ведущих держав Запада посвящалась вопросам предоставления военной помощи Украине, а также разработки антироссийской санкционной политики для запрета импорта российского золота и перевозки нефтепродуктов из России, если… их стоимость будет неприемлема. Проще говоря, коллективный Запад от российской нефти вовсе не отказывается, но хочет получать ее  подешевле! 

Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба призвал ускорить поставки в страну тяжелых вооружений, реактивных систем залпового огня и артиллерийских установок калибра 155 мм. При этом заявил:

 «Нам нужно больше. Каждая деталь укрепляет нас и позволяет нам приблизиться к тому дню, когда мы добьемся мира для себя и всей Европы». 

Можно с уверенностью предположить, что ракетные удары по Кременчугу киевский режим (что бывало уже не раз) попытался использовать  для ускорения решения по поставкам западного вооружения Украине. Чтобы не прекращались не только  боевые действия против войск России и ЛДНР, но и привычных для ВСУ ракетных ударов по действительно МИРНЫМ ЖИТЕЛЯМ Донбасса.  

На днях первый заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский сделал официальное заявление на заседании Совета безопасности организации:

«На носу саммит НАТО, на котором опять-таки будет обсуждаться вопрос о новых поставках оружия для Украины. А его можно не только использовать, но и продавать на сторону по привычной для украинских чиновников схеме, списав всё на военные потери. В общем, стало очевидным, что для того, чтобы вернуть внимание уставшей от Украины мировой общественности, нужна новая провокация а-ля Буча. Но проблема в том, что российская армия давно уже ниоткуда не уходила, а подбросить трупы или расстрелять мирных жителей имело бы смысл только на территориях, вернувшихся под контроль киевского режима». 

Полянский напомнил присутствующим недавний пример с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой, которая была вынуждена признать, что сознательно врала, разгоняя байки о якобы участии российских солдат в массовых изнасилованиях детей, беременных женщин и стариков в украинских городах и населенных пунктах. Все это грязное вранье ею распространялось для того, чтобы Украине продолжали давать оружие. Однако выяснилось, что никаких доказательств, помимо этой грязной лжи Денисовой, у украинцев и западных стран нет. Но поводы для антироссийских истерик (в том числе и в Кыргызстане) западные СМИ найдут всегда!

Автор: Феликс Таиров 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Бишкеке прошел митинг в поддержку России
    В Бишкеке возле посольства РФ в Кыргызстане прошел митинг в поддержку России....

  • На митинге в поддержку Украины в Кыргызстане пытались оправдать Степана Бандеру
    Накануне в Бишкеке на митинг в поддержку Украины в Бишкеке собралось около 20 человек, среди которых были журналисты и активисты неправительственных организаций. Один из участников в головном уборе с изображением трезубца выступил перед...

  • В Бишкеке прошел митинг против принятия закона о ложной информации
    Негативную реакцию в Кыргызстане вызвала борьба с фейковыми аккаунтами в Кыргызстане. Законопроект направленный на защиту от ложной информации разработанный депутатами активисты называют угрозой свободе слова. Сегодня у здания парламента прошла...

  • Небензя: Киев не услышал призывов прекратить провокации против ДНР и ЛНР
    Киев не услышал призывов прекратить провокации против ДНР и ЛНР, заявил на заседании Совбеза ООН постпред России при организации Василий Небензя. Президент России Владимир Путин утром в обращении к россиянам объявил, что принял решение о специальной...

  • Кыргызстанцы, находящиеся на Украине, отказываются эвакуироваться
    Из оставшихся 93 граждан половина отказываются эвакуироваться по различным причинам. Об этом на своей странице в Facebook сообщил посол Кыргызстана на Украине Идрис Кадыркулов....