Читай. Смотри. Слушай:

От вандализма – к телефонному террору: фейки работают?


Едва мы рассказали, как антироссийские протесты в Кыргызстане (возможно, под воздействием антироссийской пропаганды со стороны прозападных СМИ) начинают приобретать все более радикальные формы, как последовало продолжение…

Буквально на другой день после публикации статьи «Украинские фейки воспитывают в Кыргызстане террористов» в Бишкеке была совершена очередная провокация против посольства России. Одновременно провокаторы попытались нарушить работу и китайского диппредставительства. 

5 июля в Бишкеке примерно в 10:45 на пульт 102 поступило сообщение о заложенных взрывных устройствах в зданиях дипломатических миссий России и КНР. Пресс-служба МВД Кыргызстана сообщила:

«К посольствам выехали следственно-оперативные группы и руководство УВД Первомайского, а также Ленинского районов и ГУВД Бишкека. На места прибыли саперы и кинологи. Каких-либо взрывчатых веществ и устройств диппредставительствах обнаружено не было».

В предыдущей публикации мы рассказали, что некие вандалы в Бишкеке облили красной краской забор посольства России. Не исключено, что та же радикальная группа теперь пошла еще дальше – взяла на вооружение уже телефонный терроризм. 

Примечательно, что телефонно-террористической атаке подверглись посольства стран, наиболее враждебные коллективному Западу. О том, что провокации в Кыргызстане против Китая будут нарастать, «Кундеми» писал совсем недавно – в публикациях «Файлы Синьцзяна: американский удар по Китаю и… мозгам кыргызстанцев» и «Синьцзянский пленник: как Вашингтон превратил одного кыргыза в козырь для большой игры». 

В кыргызстанском сегменте «Фейсбука» представители местной либеральной тусовки в совершении актов телефонного терроризма привычно обвинили… Россию.

«Русские сами и придумали, чтобы охрану усилить», «Это предварительный сценарий перед денацификацией Кыргызстана», «ФСБ скорее еще и нацистов русофобов найдут и басмачей», - это ещё далеко не весь бред, который полился в социальные сети.

                                                                        Комментарии в «Фейсбуке».

Нельзя исключать, что пока еще не задержанные вандалы и телефонные террористы – обыкновенные «инвалиды» информационной войны. То есть психически неустойчивые натуры, решившиеся пойти на радикальные действия под влиянием массированной антироссийской и антикитайской пропаганды. 

Примеры антикитайской пропаганды мы привели выше. Что же касается пропаганды антироссийской, то свежие ее примеры (оформленные порой весьма безобидно) подоспели на днях. 

К примеру, одно из кыргызстанских прозападных изданий (получающих  грантовую поддержку от Агентства США по международному сотрудничеству - USAID) опубликовало дайджест событий на Украине, происшедших за последний период.

                                                                       Дайджест событий на Украине.

В этом списке событий обращают на себя внимание две новости: «В Кременчуге и Одесской области, где от российских ударов погибли десятки мирных жителей, завершились спасательные работы» и «В Белгороде, который находится рядом с границей России и Украины, прогремело несколько взрывов…». 

В первом случае издание подчеркивает, что украинские граждане погибли именно от российских ударов (хотя в недавней публикации «Украинские фейки воспитывают в Кыргызстане экстремистов» мы подробно рассказывали, почему версия о гибели мирных жителей в Кременчуге более чем сомнительна). Во втором же случае «деликатно» умалчивает, что взрывы в российском Белгороде – результат ракетного обстрела украинскими вооруженными силами жилых кварталов большого города, в результате чего погибли как россияне, так и беженцы из Украины.

Резонный вопрос: «Почему ряд кыргызстанских изданий, берясь за освещение «украинской» темы, столь избирательны в своих публикациях и намерено не обращают внимания про преступления украинских войск?» - можно считать риторическим. Известно - почему!   

Вернемся в Белгородскую область. Это - прифронтовая территория, где, начиная с 24 февраля, ВСУ временами обстреливают приграничные населенные пункты. В результате обстрела 3 июля областного центра Белгорода погибли пять мирных жителей, еще четверо получили ранения (среди них 10-летний ребенок), более 50 домов в Белгороде повреждены либо разрушены до основания. 

На днях «Азаттык» (кыргызский филиал радио «Свобода») опубликовал видеосюжет американского пропагандистского телеканала «Настоящее время», авторы которого задались вопросом: чьи же ракеты попали в жилые дома в Белгороде? Весьма предсказуемым стало процитированное заявление советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко – о том, что мирные белгородцы якобы пострадали из-за… несогласованности действий российских ракетчиков и ПВО. По словам Геращенко, россияне якобы сами сбили свои же ракеты, которые якобы были направлены в сторону Харькова.   


Антон Геращенко был уличен во лжи уже не раз. Его лживые заявления мы подробно разбирали, в частности, в публикациях: «Кто ударил по мирным одесситам?» и «Украинские фейки воспитывают в Кыргызстане экстремистов».

В случае с ракетным ударом по Белгороду советник главы МВД Украины решил пойти тем же путем – информационных вбросов и лжи. На своих страницах в соцсетях Геращенко опубликовал фотоснимок части ракеты ЗРК (зенитно-ракетного комплекса) «Панцирь», упавшей у подъезда одного из домов Белгорода.


 
                                                                
Публикации Антона Геращенко в соцсетях.

Это, по мнению Геращенко, является главным доказательством того, что «россияне обстреляли сами себя».

Геращенко, между тем, показал невзрывоопасную разгонную ступень зенитной ракеты ЗРК «Панцирь». Этот комплекс используется для перехвата и уничтожения ракет систем залпового огня противника. 

                        Разгонная ступень ракеты ЗРК «Панцирь», упавшая в Белгороде, и фото всего комплекта ракеты.

По информации же Минобороны России, в тот день Вооруженные силы Украины нанесли по жилой инфраструктуре Белгорода три удара тактическими ракетами «Точка-У». Часть ракет была сбита, вместе с ними упали и обломки ракет ЗРК «Панцирь». 

Как видно из видеосюжета, снятого белгородцами, обломки ракеты «Точка-У» упали на жилой дом. Стоит отметить, что по внешнему виду украинская ракета «Точка-У» явно отличается от ракеты противовоздушной обороны ЗРК «Панцирь». 

Словом, киевский режим в попытках оправдаться за убийства мирных жителей Белгорода вновь солгал, но весьма неубедительно. 

Информационная (точнее, дезинформационная) обработка умов кыргызстанцев, между тем, продолжается. Не удивительно, что у части кыргызстанского общества агрессия в адрес государств, неугодных Западу, нарастает, а методы антироссийских и антикитайских протестов все более радикализуются. На определенном этапе это может вылиться в ухудшение отношений Кыргызстана с Россией и КНР, что повлечет за собой весьма негативные экономические последствия. 

Автор: Феликс Таиров 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В посольствах России и Китая в Кыргызстане ищут взрывные устройства
    Сегодня примерно в 10:45 в службу «102» поступило сообщение о том, что в посольствах РФ и КНР в Бишкеке заложены бомбы, сообщает пресс-служба ГУВД Бишкека....

  • Какое наказание грозит сообщившим о бомбах в зданиях посольств России и Китая
    В ведомстве уточнили, что сообщение о заложенных бомбах поступило в милицию примерно в 10:45 , на месте работали следственно-оперативные группы, а также саперы и кинологи....

  • Российская полиция проводит проверку после угрозы взрыва посольства Кыргызстана в Москве
    Накануне в правоохранительные органы России поступило сообщение о том, что в посольствах Кыргызстана и Таджикистана в Москве заложено мощное взрывное устройство, « а при попытке его обезвреживания случится взрыв », пишут российские СМИ....

  • В Бишкеке задержан таджикистанец, разыскиваемый за убийства и терроризм
    В Бишкеке задержали члена партии исламского возрождения Таджикистана, запрещенной в соседнем государстве, сообщают в Управлении внутренних дел Первомайского района столицы....

  • #Держимвкурсе: в праздничные дни консульский отдел посольства РФ в КР работать не будет
    С 21 по 23 февраля консульский отдел посольства России в Кыргызстане прием граждан осуществлять не будет. Об этом говорится в сообщении диппредставительства....