Якутия, где зима длится девять месяцев в году, славится алмазами и непроходимой тайгой. И хотя о солнечном Кыргызстане там мало кто слышал, тем более что Бишкек и Якутск разделяют почти семь тысяч километров, по словам якутки Саргыланы Шамаевой, между республиками есть много общего.
фото из аккаунта Саргыланы Шамаевой в instagram
В Кыргызстан Саргылана переехала зимой этого года. А поводом для переезда послужила работа ее молодого человека.
Среди вариантов для переезда, рассказала Саргылана, была и Турция, но, прочитав о Кыргызстане и увидев на фото его красивые виды, они приняли однозначное решение.
Также большую роль сыграло и то, что Саргылана - профессиональный туристический гид, и, по ее мнению, в Кыргызстане есть все, чтобы развиваться и дальше в профессии.
– Какими были ваши ожидания от Кыргызстана и совпали ли они с реальностью?
– Сначала мы выбрали Турцию, но рейсы туда начали отменять, и я предложила полететь в Кыргызстан, так как очень давно хотела посетить республику, в частности из-за природы.
Я не ожидала, что Бишкек настолько зеленый и город с развитой инфраструктурой. Дороги повсеместно хорошие, климат мягкий, разнообразие ресторанов со вкусной едой. По сравнению с родным Якутском здесь мегаполис.
– Что скажете о природе Кыргызстана, какие места успели стать самыми любимыми?
– Горы и природа невероятные, фото в интернете не передают все величие и красоту. Очень понравился Иссык-Куль, природа Южного берега - ущелье Барскоон, Джети-Огуз, в планах посетить Алтын-Арашан, Ала-Коль, Кель-Суу, Сон-Куль, взойти на свой первый пик. Я была во многих странах, но в плане природы завидую только кыргызам.
– А культура? Есть ли у кыргызов что-то общее с якутской культурой? Если да, то что?
– У народа Саха с кыргызами много общего - даже есть теория, что мы все один тюркский народ, просто когда-то разделились. У нас с вами много общих похожих слов, тенгрианство, бог Таңара - у вас Теңир, но есть и значительные отличия, как бы ни были похожи внешне.
фото из аккаунта Саргыланы Шамаевой в instagram
– Вас наверняка принимают за местную кыргызскую девушку? Когда вы говорите, что из Якутии, и называете свое имя, как реагируют люди?
– Да, нас принимают за кыргызов и часто заговаривают с нами на кыргызском. Мы раньше говорили «Не понимаю вас», но потом стали говорить, что не местные. А то думают, что мы кыргызы, но не знаем родной язык, и смотрят осуждающе. Нам до последнего не верят… Когда представляюсь, обычно спрашивают значение моего имени.
Мое имя - Саргы - используют во время якутского благословления - алгыса. Означает луч света, счастье.
Про Якутию местные знают, знают про холода, алмазы и якутскую кухню. Говорят, что «мы братья, тюркские народы». Негатива еще не встречала.
фото из аккаунта Саргыланы Шамаевой в instagram
– Расскажите немного о Якутии. Какова природа вашего родного края? Если Кыргызстан - это горы, то Якутия - это …?
– Как человек, занимающийся туризмом, я просто обожаю нашу природу, и нигде такого еще не встречала. Якутия - это величественная река, это непроходимая тайга, это Ленские столбы, это лучшие закаты на свете, это белые ночи, северное сияние. И мало кто знает, что худший зверь в якутском лесу - это комар, а не медведь.
– Расскажите об авторском туре - что это?
– Организацией туров я начала заниматься еще в родном Якутске. Мне нравится организовывать интересные мероприятия: кинопоходы, сноуборд-туры.
Первую большую поездку я организовала для друзей - мы поехали на Алтай по моему маршруту, и тогда я поняла, что мне это нравится: анализ рынка, что предлагают местные турфирмы, поиск подрядчиков.
Мой тур предназначен для того, чтобы за короткое время успеть посмотреть главные достопримечательности страны - Иссык-Куль, горы Тянь-Шаня, каньоны и водопады, вместе с тем прочувствовать атмосферу национального колорита, пожить в юртах, попробовать вкусную национальную кухню, прокатиться на лошадях.
В основном мои туристы - только из Якутии, и поэтому для всех это все в новинку.
Первый тур прошел в июне, и судя по эмоциям, которые переполняли моих клиентов, довольно успешно. Они были в восторге от Кыргызстана и хотят еще приехать сюда. Это, наверное, главная цель каждого туроператора - влюбить в страну, в ее культуру. И моя цель достигнута!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter