Президент России подписал закон, регламентирующий деятельность иноагентов.
Президент России Владимир Путин подписал закон, обобщающий нормы законодательства об иноагентах, документ опубликовали на официальном портале правовой информации.
Ранее сенаторы и депутаты внесли в Госдуму проект закона о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием. Он обобщает нормы российского законодательства об иноагентах: в тексте уточняются понятия «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранный источник», «политический деятель», определяется, кто может быть признан иноагентом, а также вводится единый реестр иноагентов вместо существующих четырех и определяется порядок включения и исключения из него.
Законом вводится единый реестр физических лиц, аффилированных с иностранными агентами.
Отмечается, что под физическим лицом, аффилированным с иностранным агентом, понимается физическое лицо, входящее или входившее в прошлом в состав органов юридического лица – иностранного агента и являющееся его учредителем, членом, участником, руководителем либо работником.
Им могут признать лицо, осуществляющее политическую деятельность и получающее (получавшее) деньги или иное имущество от иностранных агентов, в том числе через посредников, для политической деятельности. Отмечается, что на физических лиц, аффилированных с иностранными агентами, не распространяются требования и ограничения, установленные для иностранных агентов.
Единый реестр будет вести Минюст России.
Статус иностранного агента нельзя присвоить:
— должностным лицам международных организаций, въехавшим в Россию в связи с исполнением служебных обязанностей;
— сотрудникам представительств международных организаций или сотрудникам представительств и должностным лицам иных организаций, которым в соответствии с международными договорами предоставлен статус, аналогичный статусу международных организаций, а также членам их семей;
— объединениям работодателей, торгово-промышленным палатам, зарегистрированным в установленном законом порядке.
Один из авторов законопроекта Василий Пискарев заявлял, что эта инициатива важна, поскольку именно эти иноагенты пытаются активно воздействовать на внутриполитическую ситуацию в России, влиять на результаты выборов, на молодежь.
Иноагентам запретят вести творческую деятельность за счет бюджета, участвовать в закупках по госнуждам, проводить экологическую экспертизу. Кроме того, Госдума поддержала поправку, которая запрещает фигурантам списков в рамках своей политической активности заниматься деятельностью в области защиты традиционных семейных ценностей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter