Читай. Смотри. Слушай:

Сергей Лавров: Поездкой Пелоси США доказывают миру свою безнаказанность


Визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань Штаты пытаются доказать всему миру свою безнаказанность – «что хочу, то и ворочу», заявил в среду глава российского МИД Сергей Лавров.

«То, что это отражает ту самую линию, о которой мы говорим применительно к украинской ситуации, у меня сомнений не вызывает, - это стремление доказать всем и вся свою безнаказанность и проявлять свою вседозволенность: что хочу, то и ворочу», - сказал Лавров журналистам по итогам переговоров в Мьянме.

«Иного я не вижу резона создавать такой раздражитель практически на ровном месте, прекрасно зная, что это значит для Китайской Народной Республики», – отметил глава МИД РФ.

Напомним, Пелоси прилетела в Тайбэй во вторник вечером, в среду утром она провела встречу с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Это первый ее визит в Тайвань с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что «играющий с огнем рискует обжечься», заверила Пекин в неотступности от политики «одного Китая», но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама.

КНР считает Тайвань своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.

Китай не оставит пространства для действий силам, выступающим за независимость Тайваня, говорилось в заявлении главы МИД КНР Ван И, опубликованном накануне утром в ответ на визит Пелоси на Тайвань. Он заявил также, что воссоединение Китая с Тайванем – историческая неизбежность, а попытки использовать Тайвань для сдерживания Китая обречены на провал. В Китае призывали США прекратить разыгрывать карту Тайваня в попытке контролировать Пекин.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • МИД КНР вызвал посла США из-за визита Пелоси на Тайвань
    Пелоси серьезно нарушила принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, заявил замглавы МИД Китая....

  • Си Цзиньпин предупредил Байдена по Тайваню: "Играющий с огнём" непременно сам себя обожжет
    Сегодня, 28 июля состоялись телефонные переговоры между президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином. Есть первые данные о темах, которые были затронуты сторонами. Так, сообщается, что Китай выступил...

  • Перед возможным визитом Пелоси на Тайвань авианосцы КНР вышли в море
    Китайские авианосцы «Ляонин» и «Шаньдун» покинули порты Циндао и Санья и вышли в море на фоне возможного визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, сообщила China Times....

  • Китайская армия начала масштабные военные учения вокруг Тайваня
    Народно-освободительная армия Китая (НОАК) во вторник начала военные учения близ Тайваня на фоне визита на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, сообщает китайское англоязычное издание Global Times. Ожидается, что военные...