Читай. Смотри. Слушай:

Китай приостанавливает диалог с США на уровне региональных военных командований


Эти меры стали ответом Китая на визит спикера Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Решения, принятые китайским МИД:

– отмена телефонного разговора глав китайского и американского министерств обороны;

– отмена рабочей встречи КНР с представителями Минобороны США;

– отмена заседания в рамках китайско-американского механизма по морской безопасности;

– приостановка китайско-американского сотрудничества по репатриации нелегальных иммигрантов;

– приостановка сотрудничества в области уголовно-правовой помощи;

– приостановка сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью;

– приостановка сотрудничества в области контроля за оборотом наркотиков;

– приостановка переговоров Китая и США по изменению климата.

Ранее Пекин анонсировал санкции против Пелоси и ее ближайших родственников. Ее визит на Тайвань в Китае оценили как «отвратительный и провокационный». Власти КНР считают, что американский политик «осуществила жесткое вмешательство во внутреннюю политику Китая» и нанесла «серьезный ущерб его государственному суверенитету».

Нэнси Пелоси побывала на Тайване 2 августа. По ее словам, этот визит стал демонстрацией поддержки острова со стороны США. 4 августа КНР начала военные учения вблизи Тайваня. В ответ на это Тайбэй проведет свои учения с боевыми стрельбами.  В Белом доме заявили, что поездка Пелоси не противоречит политике «одного Китая», которой в том числе придерживаются и США.

3 августа политик покинула островное государство. МИД Китая не раз заявлял, что шаг Пелоси обернется «серьезными последствиями». Спустя сутки после этого визит Пелоси прокомментировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он назвал поездку спикера «нормальной и рутинной», отметив, что у Китая нет причин вести агрессивную политику.

К снижению напряженности также призвали в Еврокомиссии. Там подчеркнули, что Евросоюз придерживается политики «одного Китая», но в то же время «поддерживает дружественные отношения и тесное сотрудничество с островом». 

С заявлением выступили страны G7. Они выразили беспокойство по поводу военных учений китайской армии в акваториях вокруг Тайваня. 

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин сообщила, что заявление содержало искаженные факты и оправдания нарушению США суверенитета Китая.  В результате Пекин отменил встречу между главами МИД КНР и Японии в Пномпене. 

Российские же власти назвали визит американского политика «чистой провокацией». Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий ПесковПо его словам, в Кремле считают, что никакие политические цели «​​не могут достигаться такими провокационными шагами». Действия США также осудил МИД России. 

Позже поездку Пелоси прокомментировал глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, такими действиями США хотят доказать всему миру свою безнаказанность. 

Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан так же подтвердили неизменность своих позиций по «тайваньскому вопросу» и поддержке политики «одного Китая».


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Китай вводит санкции против Пелоси и ее семьи за визит на Тайвань
    Власти Китая решили ввести санкции против спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и ее ближайших родственников из-за ее визита на Тайвань, говорится в заявлении МИД КНР....

  • МИД КНР вызвал посла США из-за визита Пелоси на Тайвань
    Пелоси серьезно нарушила принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, заявил замглавы МИД Китая....

  • Сергей Лавров: Поездкой Пелоси США доказывают миру свою безнаказанность
    Визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань Штаты пытаются доказать всему миру свою безнаказанность – «что хочу, то и ворочу», заявил в среду глава российского МИД Сергей Лавров....

  • Тайвань запустил ракеты в сторону китайских беспилотников
    Армия Тайваня обнаружила китайские беспилотники над архипелагом Цзиньмэнь, который власти острова считают своим, в сторону дрона выпущено несколько предупредительных сигнальных ракет. Об этом 4 августа сообщил тайваньский генерал-майор Чанг Зон Сун...

  • Китайская армия начала масштабные военные учения вокруг Тайваня
    Народно-освободительная армия Китая (НОАК) во вторник начала военные учения близ Тайваня на фоне визита на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, сообщает китайское англоязычное издание Global Times. Ожидается, что военные...