Читай. Смотри. Слушай:

COVID-19. В штабе по борьбе с вирусом рассказали о вакцинации диабетиков и больных туберкулезом


Вакцинация против COVID-19 является важным инструментом для защиты здоровья и безопасности людей, болеющих сахарным диабетом и другими сопутствующими заболеваниями, информирует республиканский штаб по борьбе с заболеванием.

По его данным, сахарный диабет, как сопутствующее заболевание при COVID-19, является фактором риска более тяжелого течения инфекции в условиях гипергликемии и других отягощающих факторов риска, таких как пожилой возраст, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия и другие.

Вакцины против COVID-19 эффективны и безопасны для предотвращения тяжелых заболеваний и смертности, вызванных COVID-19, в том числе у людей с диабетом.   

Для контроля скачков сахара в крови после введения вакцины необходимо тщательное наблюдение за уровнем сахара в крови в течение нескольких дней.

Туберкулез   

Как и туберкулез, COVID-19 имеет основной аэрогенный путь передачи, поражает легкие, и имеет сходную клинико-рентгенологическую картину. Что определяет необходимость выявления факторов риска и клинических особенностей возникновения и течения новой коронавирусной инфекции у больных туберкулезом.  

Вероятность тяжелого течения и неблагоприятного исхода COVID-19 у людей, болеющих туберкулезом, выше, чем среди других людей с COVID-19. Перенесенный или сопутствующий туберкулез не является противопоказанием для вакцинации против COVID-19.   

Пациенты с туберкулезом могут вакцинироваться против COVID-19 только после основного курса лечения, при положительной динамике и под наблюдением медицинского работника. 

Вакцины против COVID-19 эффективны для предотвращения тяжелого течения заболевания, госпитализации и смертности от всех существующих вариантов вируса.

Однако ни одна вакцина не дает 100 процентов защиты.

Даже после полного курса вакцинации в редких случаях риск заболеть COVID-19 остается.   

У людей старше 60 лет, а также людей с сопутствующими заболеваниями после введения одной или двух доз вакцины не всегда вырабатывается достаточный иммунитет против COVID-19. Для формирования максимального иммунного ответа рекомендуется получить дополнительно бустерную дозу через четыре-шесть месяцев. 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Кыргызстане с сегодняшнего дня действует новый алгоритм въезда в страну
    В Кыргызстане с сегодняшнего дня вступили в силу обновленные правила въезда в страну в условиях COVID-19, сообщает республиканский штаб Кыргызстана по борьбе с вирусом....

  • Может ли получивший прививку заразиться COVID-19? Ответы на частые вопросы по вакцинации
    Кампания по вакцинации от коронавируса стартовала в Кыргызстане 29 марта. Прививки делаются китайской вакциной Sinopharm. Завезенных в страну 150 тысяч доз хватит лишь на 75 тысяч человек. Также ожидаются поставки препарата AstraZeneca в рамках...

  • В Минздраве Кыргызстана рассказали, где откроется красная зона в случае вспышки Covid-19
    Министерство здравоохранения КР готово к очередной вспышке заболевания COVID-19 в стране, сообщают в Республиканском штабе....

  • Российскую назальную вакцину от COVID-19 зарегистрируют в ближайшие дни
    Регистрация назальной вакцины от COVID-19 ожидается в ближайшие дни....

  • Впервые за последний месяц в Кыргызстане менее 1000 зараженных ковидом за сутки
    В Кыргызстане за последние сутки выявили 897 новых случаев заражения COVID-19 с учетом внебольничной пневмонии. Как сообщили, в Республиканском штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией, от инфекции и сопутствующих ей заболеваний скончались 9...