На своей первой пресс-конференции в Бишкеке Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Кыргызстане Саид Харрази сообщил, что для экспорта продукции из КР в Иран нет никаких ограничений.
- Любая продукция из Кыргызстана по желанию кыргызской стороны может отправляться в нашу страну. Ну, естественно, здесь играют основную роль экономические вопросы, насколько выгодно экспортировать продукцию в Иран. Здесь вопрос конкуренции и другие экономические моменты, - рассказал Харази.
По словам посла, благодаря подписанному временному соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном в прошлом году удалось достичь товарооборота в размере 3 млрд. долларов США, из них 60-70 млн долларов в год приходится на Кыргызстан. Отметим, Кыргызстан импортирует из Ирана кофе, чай, овощи, кондитерские изделия, пластмассу, стекло и стройматериалы. ИРИ в свою очередь покупает в КР сельхозпродукцию, большим спросом пользуются кыргызская баранина, фасоль и сухофрукты.
Саид Харрази отметил, что из-за распространения коронавируса в мире и принятых карантинных мер, в прошлом году объем взаимной торговли между Кыргызстаном и Ираном снизился.
Он подчеркнул, что из-за американских санкций в отношении Ирана банки КР и ИРИ не могут переводить друг другу деньги. Тем не менее, обе страны могли бы обмениваться товарами. По словам посла, Иран располагает мощностями для производства медоборудования и лекарств, которые могут быть интересны Кыргызстану.

Напомним, осенью США ввели финансовые санкции против Ирана, под них попали 18 банков Исламской республики.
Владимир Путин, выступая на 75-й Генассамблее ООН, призвал расчистить мировую экономику от нелегитимных санкций. По его словам, это могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста и сокращения безработицы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter