Читай. Смотри. Слушай:

«Образ жертвы»: экспедиция на заданную тему 


Не стоило бы, возможно, уделять столько внимания недавней экспедиции на Украину самого сегодня активного антироссийского активиста Кыргызстана Адиля Турдукулова… Если бы за этой поездкой не крылась весьма интересная глобальная «движуха» по переформатированию мозгов кыргызстанцев и попытке открыть в КР пресловутый второй фронт против России. Неоригинальные попытки Турдукулова внести свой вклад в большой проект создания из Украины «образа жертвы» дают повод вспомнить одну из самых грандиозных и чудовищных провокаций периода специальной военной операции РФ.

Ну как же без Бучи?

Украинские фейки, даже не пытаясь их анализировать, Адиль Турдукулов, напомним, вместе с другими прозападными активистами «разгонял», еще сидя в Кыргызстане. Например, сексуально-криминальные  фантазии омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, утверждавшей на весь мир, что российские военнослужащие в ходе спецоперации на Украине якобы насилуют украинских женщин, стариков и даже грудных детей. Кончилось все конфузом - Верховная Рада уволила Денисову, в том числе за систематическое вранье.

Отправившись на Украину в качестве сотрудника телеканала «Шаман ТВ», Турдукулов в своих репортажах тоже не стал особо заморачиваться. В публикации «Будни инфовойны: на Украину – за фейками» мы показали, как он, позиционируя себя как «журналист-расследователь», вводил в заблуждение зрителей, повторяя давно разоблаченные и опровергнутые фейки о «российских ракетных ударах по мирным объектам в Киеве».

Очередной свой репортаж Турдукулов снял из городка Бучи, что неподалеку от Киева. И было бы странно, если бы он туда не заглянул – апрельскую трагедию Бучи украинская и западная пропаганда раскрутила, что называется, по полной программе. Посещение этого городка до сих пор входит в обязательную программу пребывания в Киеве западных гостей, будь это официальные делегации или голливудские актеры.

«Мы находимся в печально известной всему миру Буче, где российские войска устраивали всякие бесчинства и на каждом углу это все видно», - так неоригинально начал свой репортаж Турдукулов. 

Публикация Адиля Турдукулова в «Фейсбуке».

Напомним историю этой трагедии, а заодно обратим внимание на факты, которые предпочитают не замечать проукраинские и прозападные пропагандисты. 

4 апреля украинские власти опубликовали видео, запечатлевшее тела погибших жителей Бучи. Примерное количество убитых – 360 человек. Президент Украины стал обвинять Москву в массовых убийствах в городе, назвав это геноцидом украинского народа. К этим обвинениям моментально присоединились западные политики и правозащитные организации, которых, похоже, больше всего интересовала не истина, а повод – все они безоговорочно поверили в украинскую версию, даже не дожидаясь, хотя бы приличия ради, результатов независимого расследования.
Прозападные СМИ в Кыргызстане, конечно же, тоже не остались в стороне. 

 Публикации «Азаттыка» - кыргызской службы радио «Свобода».

В этой версии, однако, есть достаточно много нестыковок.

Хроника большой провокации

29 марта замминистра обороны РФ Александр Фомин в ходе стамбульских переговоров по вопросам мирного урегулирования ситуации на Украине заявил, что российская сторона решила сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях. Что на другой день и произошло - 30 марта российские войска полностью вывели свои воинские подразделения из Бучи. 

1 апреля мэр Бучи Анатолий Федорук на официальной странице горсовета в «Фейсбуке» опубликовал радостное видеообращение к горожанам:

«31 марта войдет в историю нашего населенного пункта и всей территориальной общины как день освобождения от российских орков (российских оккупантов) вооруженными силами Украины. Это большая победа наших вооруженных сил в Киевской области. Мы обязательно дождемся и будем делать все, чтобы победа была на всей Украине».

Видеообращение мэра Бучи Анатолия Федорука.

Ни о каких трупах мирных жителей на улицах города, которые потом украинские власти предъявили мировому сообществу, Федорук не упомянул.

На другой день, 2 апреля, депутат местного горсовета Катерина Украинцева опубликовала видео своей поездки по городу, при этом на улицах опять же не видно ни одного трупа.

Видеообращение и стрим депутата Катерины Украинцевой.

Весьма примечательна одна фраза Украинцевой: «Буча хоть и под контролем, но зачищается». От кого? Ведь российские войска полностью ушли из города. 

2 апреля, на третий день после выхода российских войск в Бучу стали подтягиваться  солдаты ВСУ и полиция. На своей странице в «Фейсбуке» Национальная полиция Украины объявила о начале зачистки города. Ее осуществляли спецназ «Сафари» и бойцы подразделений «Корд» и «Тора».
 

«Сегодня, 2 апреля, в освобожденном городе Буча Киевской области спецподразделение Национальной полиции Украины начало зачистку территорий от диверсантов и пособников российских войск, - говорилось в заявлении. - Местные жители вносят вклад в работу правоохранительных органов». 

Репортаж Национальной полиции Украины о зачистке Бучи.  

Учитывая, что «чистильщиков» особо интересовали ПОСОБНИКИ, можно предположить, что некоторые местные жители сдавали им и своих соседей и знакомых, симпатизировавших или лояльных российским войскам. Что с этими «пособниками» было потом?

Общеизвестно, что с начала спецоперации на Украине военные обеих сторон носят на форме различные опознавательные знаки (повязки или изоленту) с целью идентифицировать своих во время боя. Военные ВСУ носят повязку синего или желтого цветов (по цветам украинского флага), а российские - георгиевские ленты, красные либо белые повязки. Нередко белые повязки носили и мирные жители населенных пунктов, находящихся под контролем российских войск – как опознавательный знак «свой-чужой».

На многих фото и видео, облетевших интернет, запечатлены трупы на улицах Бучи со связанными руками. Причем связаны они белыми повязками, у некоторых такие повязки – на рукавах. Это указывает на то, что перед смертью эти люди побывали в руках именно украинских карателей: связывать пленных снятыми с них белыми повязками – «фирменный» почерк украинских военных. 

 Трупы на улицах Бучи. 

В Минобороны России решительно заявили, что российские военные не причастны к убийствам мирных жителей в Буче: «За то время, когда Буча находилась под контролем российских войск, ни один местный житель не пострадал».

В ответ газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала спутниковые фотоснимки американской компании Maxar Technologies, специализирующейся на наблюдении за Землей, радиолокации и обслуживании спутников на орбите. 

«Анализ спутниковых снимков опровергает заявления России о том, что убийство мирных жителей в Буче произошло после того, как ее солдаты покинули город. Обзор видео и спутниковых снимков показывает, что многие мирные жители были убиты более трех недель назад, когда российские военные контролировали город. Спутниковые снимки, предоставленные компанией Maxar Technologies, показывают, что жертвы находились на улице с 11 марта в момент оккупации города Россией», - заявила газета. 

 Публикация газеты «Нью-Йорк Таймс». 

Однако два телеграм-канала - «Война с фейками. Аналитика» и «Рыбарь» - уличили газету в подлоге. В частности, на снимке, сделанном якобы 19 марта, видны песчаные намывы после ливня, который прошел с 31 марта по 1 апреля. 

 

Публикации телеграм-каналов «Война с фейками. Аналитика» и «Рыбарь».

Стоит отметить еще одну нестыковку в версии «Нью-Йорк Таймс». Она утверждала, что  трупы лежали на улице Бучи более трех недель (и никто почему-то не спешил их убирать). Но сам внешний вид этих тел вызвал сомнение у российских экспертов. 

Бывший сотрудник МВД РФ эксперт-криминалист Михаил Игнатов 6 апреля в телеэфире заявил:

«Это постановочные кадры. Трупы лежат в шахматном порядке, очень аккуратно, и все почему-то лицом вниз. Для меня тут только один вывод — тела положили, засняли и унесли. Вокруг трупов, снятых на улице, не видно следов крови».

По данным российского интернет-портала «Судебная медицина», уже на вторые-третьи сутки после смерти на кожных покровах мертвого человека появляется позеленение. На 4-й день на коже трупа человека проступает гнилостная венозная сеть. На 4-6-е сутки начинается отслойка эпидермиса и появление на коже пузырей, заполненных грязно-красной гнилостной жидкостью. 

Однако на фото, облетевших интернет, у всех жертв кожный покров в таком состоянии, словно люди мертвы не более двух дней.  

 Жертвы Бучи: мертвы не более двух дней. 

Получается, никак не могли  тела лежать на улицах Бучи три недели, как утверждала «Нью-Йорк Таймс». А спутниковые снимки - обыкновенная фальшивка: в исходном фотоснимке дата подделана. 

После скандала, разразившегося вокруг массовых убийств в Буче, в соцсетях появилась еще одна видеозапись, запечатлевшая зачистку в городе - перед тем, как появились трупы. За кадром один украинский военный спрашивает у другого: «Вон пацаны без синих повязок - можно по ним стрелять?» – А то, бл…!» - следует ответ.

Зачистка в Буче.

Возможно, среди убитых мирных жителей, которых вскоре «обнаружили» украинские и западные пропагандисты, были и люди, убитые этими бравыми стрелками.

В их числе был, кстати, весьма примечательный персонаж (он попал в кадр) - Сергей Коротких, позывной Боцман. Уроженец Тольятти, в прошлом – один из лидеров Национал-социалистического общества (НСО) - одной из наиболее жестоких неонацистских организаций в России. В 2014-м перебрался на Украину, получил гражданство и активно участвовал в военных преступлениях в составе полка «Азов». В 2021-м Следственный комитет России заочно обвинил Сергея Коротких в ряде убийств, «совершенных группой лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». 

Список убийств и казней, в участии в которых подозревается Боцман, не оставляет сомнений: устроить кровавый террор в Буче для него и его подчиненных было бы делом обыденным. 

Свидетелем того, как готовился скандал вокруг Бучи, был французский журналист Адриан Боке. Недавно в эфире канала «Соловьев LIVE» он рассказал, что попал в Бучу, когда город уже полностью контролировали украинские военные. На обочинах, по его словам, лежали несколько трупов. А затем подъехал грузовик, откуда начали выгружать другие трупы и раскладывать их рядом. Только после этого журналисты начали съемку. 

«Именно в тот момент я понял: имеет место определенная массовая манипуляция – это постановка, которая призвана сделать фотографии более впечатляющими и более воздействующими на любую аудиторию».

Интервью с французским журналистом.

Украинский блогер-антифашист Юрий Подоляка еще 4 апреля заявил, что фейк о Буче призван не только отвлечь внимание Запада от темы пыток и расстрелов российских пленных на Украине, но и подготовить общественное мнение к еще бОльшему наращиванию поставок оружия для ВСУ.

И долго ждать не пришлось…

Через несколько дней после начала скандала Британия осуществила поставки вооружения на Украину на сумму 100 миллионов фунтов стерлингов. Также стало известно, что Евросоюз выделил Украине дополнительно 500 миллионов евро на военную поддержку. 

Вот, выходит, какова цена этой кровавой провокации. 

Дублеры и помощники

Вернемся, однако, к Адилю Турдукулову. По мере появления его репортажей в кыргызстанском сегменте соцсетей ему стал активно помогать кыргызстанский прозападный телеканал «Арча Медиа». Этот канал связан с Next TV проамериканского политика Равшана Жеенбекова. 

 Страница «Арча Медиа» и Next TV в «Фейсбуке».

У Next TV, как известно, сейчас большие проблемы с законом в Кыргызстане. Сейчас над директором этого телеканала Таалаем Дуйшембиевым идет судебный процесс. Он обвиняется в возбуждении межнациональной вражды. По версии обвинения, телеканал, используя ресурсы в соцсетях, распространял ложную информацию о якобы оказании Кыргызстаном военной помощи России в ходе спецоперации на Украине. Публикацию Next TV об этом суд признал экстремистской.

Можно предположить, что задача «Арча Медиа» - в какой-то степени подменить Next TV, переживающего проблемы. Возможно, кто-то из западных спонсоров, финансирующих кыргызстанские СМИ, решил, что материалов о событиях на Украине недостаточно для переформатирования мозгов кыргызстанцев, и люди перестают им верить. Видимо, для придания этой пропаганде достоверности на Украину и отправился Адиль Турдукулов.

В связке с «Арча Медиа» Турдукулов выпустил еще один видеосюжет по Буче, тоже весьма сомнительный с точки зрения достоверности. На какой-то автопарковке в Буче он снял три автомашины, уверенно объявив, что они были расстреляны российскими военными. При этом на помятом минивэне, который Турдукулов показал зрителям более-менее крупно, вообще не видно никаких пулевых отверстий, а выглядит эта машина так, словно побывала в обычном ДТП. К другим авто – тоже якобы расстрелянным – «журналист-расследователь» Турдукулов даже не подошел с камерой.

Затем съемка проводилась на какой-то автосвалке и запечатлела горы мусора и останки автомашин. Эти машины, заявил Турдукулов, тоже якобы сожгли российские военные в ходе оккупации Бучи. Что любопытно, при этом в кадре на борту одной из автомашин предательски промелькнула буква «V» - опознавательный знак российской армии. И зачем, интересно, российским «оккупантам» понадобилось сжигать свою машину?

Видеосюжет Турдукулова о Буче.

Еще на тему трагедии в Буче Турдукулов записал очень любопытное интервью, о котором расскажем в другой раз. Кроме съемки поверхностных, легковесных и малоинформативных видеосюжетов, этот активист еще и провел на Украине ряд встреч, которые являются самыми, пожалуй, интересными и знаковыми в его экспедиции. 

Автор: Феликс Таиров 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Будни инфовойны: на Украину – за фейками
    Недавно на Украине побывал кыргызстанский активист (а в прошлом – чиновник и дипломат) Адиль Турдукулов. В последнее время он известен как большой поклонник киевского режима. Тех, кто в Кыргызстане его симпатий не разделяет, Турдукулов, напомним,...

  • Изнасилование мозгов: как кыргызстанцев подсаживали на фантазии омбудсмена Украины
    Неожиданная отставка омбудсмена Украины Людмилы Денисовой поставила по большому счету в идиотское положение ряд прозападных СМИ в Кыргызстане, а заодно – их благодарных читателей. На протяжении нескольких месяцев с подачи этих (а также украинских)...

  • Кто ударил по мирным одесситам?
    На днях, 23 апреля, российские ВКС нанесли ракетные удары по одесскому военному аэродрому «Школьный». Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге сообщил, что удар был нанесен высокоточными ракетами большой дальности...

  • Общий объем военной помощи США для Украины превысил $2 млрд
    Общий объем американской военной помощи для Киева превысил $2 млрд, украинские военнослужащие получают вооружения, которыми они обучены пользоваться. Об этом сообщил в воскресенье в интервью телекомпании CBS министр обороны США Ллойд Остин. "За...

  • Нацисты с "Азовстали" предложили обменять мирных граждан на продукты
    Украинские боевики, засевшие на "Азовстали", предложили обменять находящихся там мирных граждан на продукты и лекарства, сообщил РИА Новости представитель штаба операции по освобождению предприятия. "Приходится поддерживать контакты...