Читай. Смотри. Слушай:

Феликс Кулов: Власть формирует негативное общественное мнение о своей политике


Государственный деятель и лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов прокомментировал на своей официальной странице в Фейсбуке задержание 19-летнего администратора паблика «Полит Узник» Ырыса Жекшеналиева.


К сожалению, пишет Кулов, сделать конкретные выводы по предъявленным  обвинениям,  исходя из той скудной информации, что имеется в СМИ, пока не представляется возможным.

Жекшеналиев подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 278 («Массовые беспорядки»), которая  гласит: «призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами,  наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет».

«Как видим, статья очень серьезная и не предусматривает каких-либо альтернатив наказанию в виде лишения свободы  на срок от  пяти до восьми лет. Вместе с тем нельзя не согласиться с мнением, что расследование уголовного дела  можно было проводить без заключения под стражу совсем еще юного человека, не представляющего какой-либо опасности для общества и положительно характеризующегося», – считает политик.

По его мнению, «власть на ровном месте создает против самих себя политических оппонентов (если не врагов) и вдобавок формирует негативное общественное мнение о своей политике».

Поэтому, по словам Кулова, самое разумное решение в данной ситуации было бы – это ограничиться  вынесением  Жекшеналиеву официального предостережения о недопустимости противоправных действий.

«Но коль скоро расследование, видимо, уже быстро остановить не получится, то хотя бы изменить парню меру пресечения на подписку о невыезде или на домашний арест. Тем более, судя по всему, крайне сомнительно, что данное уголовное дело  будет иметь судебную перспективу», – заключил политик.

Напомним, 17 августа высказался по данному вопросу и депутат Жогорку Кенеша Дастан БекешевПарламентарий считает, что «власть сделала его (Ырыса Жекшеналиева, – прим. ред.) популярным».

По словам Дастана Бекешева, «до задержания Жекшеналиева не знал ни самого парня, ни про его группу в Facebook «Полит Узник».

«Узнал о нем лишь тогда, когда МВД задержало его. Власть сделала его популярным. 19-летний парень просто писал про Жетим-Тоо, про сына президента, и ему предъявляют очень жесткое обвинение, что он призывал к захвату власти, свержению конституционного строя. Это такая глупость, если честно. Я не нашел в этих сообщениях таких призывов, нашел только критику. В 19 лет горячая кровь, юность...», – сказал депутат.


Автор: Анара Мамытова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • На администратора паблика «Полит Узник» возбуждено уголовное дело за фейк о Жетим-Тоо
    По факту распространения ложной информации на странице «Полит Узник» в социальных сетях возбуждено уголовное дело....

  • Осужден блогер, оскорбивший президента
    Жителя Хорезмской области осудили на три года за оскорбление в интернете бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова и действующего – Шавката Мерзиёева. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Общества прав человека РУз...

  • Раскрыта личность подозреваемого в покушении на президента Казахстана
    Ранее, 3 апреля, контрразведка задержала агента иностранной разведки – гражданина Казахстана, планировавшего покушение на Касым-Жомарта Токаева и ряд высокопоставленных государственных служащих....

  • Какое наказание грозит за подкуп избирателей? Несовершеннолетних тоже касается
    Случаи нарушений Уголовного кодекса КР рассматриваются правоохранительными органами и судом....

  • В Первомайском райсуде прокомментировали обвинения адвоката Марата Казакпаева
    Сегодня в пресс-службе Верховного суда КР прокомментировали обвинения адвоката Марата Казакпаева ....