Читай. Смотри. Слушай:

Фонд «Евразийцы – новая волна» и эксперты обсудили ситуацию в Афганистане


Год назад в Афганистане власть захватило движение «Талибан» (организация запрещена в Кыргызстане, – прим. ред.). Какие изменения произошли с тех пор в этой стране и следует ли ожидать военной угрозы от талибов – эти и другие вопросы обсудили политологи Кыргызстана, России и Таджикистана, при партнерской поддержке Евразийского центра им. Л.Гумилева.

 

Глава Ассоциации политологов Таджикистана Сайфулло Сафаров сообщил, что угроза военной агрессии со стороны Афганистана все возрастает. 

Причиной этого является скопление в афганском Бадахшане большого количества боевиков различных других религиозно-экстремистских течений. 

Эксперт заострил внимание на том, что талибы так и не смогли взять власть в свои руки по всей стране - тот же наркотрафик из Афганистана увеличился в три раза, хотя лидеры организации еще год назад обещали вести решительную борьбу с наркобизнесом.

В свою очередь исполнительный директор движения «Новая Евразия» Анна Королевская сообщила, что за шесть месяцев текущего года количество убитых внутри Афганистана заметно уменьшилось, но при этом ответственность за основную часть этих жертв лежит на боевиках ИГИЛ. 

«Лидеры «Талибана» сейчас заняты проблемой создания своих регулярных вооруженных сил вместо имеющихся партизанских отрядов. 

Также много сил занимают столкновения с другими вооруженными группировками. И пока эти вопросы не будут решены, талибы вряд ли будут отвлекаться на ссоры с соседями», - считает Королевская.

По мнению руководителя евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, военные победы оппозиции в северных провинциях страны носят более декларативный характер, чем есть на самом деле, и предложил коллегам не верить медийной картинке, транслируемой антиталибской оппозицией.

«Для внятного решения афганской проблемы необходимо продолжить укрепление границ стран ЦА, при этом нужно активизировать дипломатические усилия по налаживанию связей с талибами. Следующим шагом я призвал бы не провоцировать талибов сотрудничеством с Фронтом национального освобождения Афганистана. Также я хочу предложить выработку общей позиции стран ЦА, России, Китая, Пакистана и Индии по защите наших границ от военной угрозы со стороны Афганистана», - сказал Мендкович.

Спустя год после прихода талибов реальных угроз нет. Таким мнением делится доцент кафедры истории Кыргызско-Российского Славянского университета Павел Дятленко, отмечая, что действующее афганское правительство контактирует с соседями по экономическим вопросам. 

Афганистану для выживания и стабилизации внутренней ситуации критически нужны тесные экономические отношения с соседями, включая страны Центральной Азии. 

«Если в Афганистане станет безопаснее, то для ЦА и России откроются транзитные «коридоры» на Пакистан, Индию и Иран, возможно, станут доступны для добычи разнообразные полезные ископаемые самого Афганистана. Страны ЦА имеют родственные общины на севере Афганистана. Для стран ЦА Афганистан - это не только вопросы безопасности и экономики, это общины, с которыми необходимо поддерживать связь», - рассказал Дятленко.

Политолог Марс Сариев считает, что дирижерами в Афганистане являются американцы, оставившие большое количество вооружений талибам. 

По его мнению, есть большая вероятность того, что до октября этого года со стороны Афганистана произойдет вторжение.

«Обращаю ваше внимание, что американцы анонсировали межафганскую конференцию, которая пройдет на территории США. Недавно они провели военные учения в Таджикистане, что может спровоцировать талибов на ответные действия против Таджикистана. 

Я согласен с Медковичем в том, что все заинтересованные страны ЦА, Россия, Китай, Иран, Пакистан должны проводить единую политику в отношении талибов. Консультироваться, возможно, создать единый мозговой центр для противодействия проектам, создавая контрпроекты - это единственный выход», - резюмирует Сариев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Мирослав Ниязов: признание правительства Афганистана - неизбежно
    Признание нового правительства Афганистана - вопрос времени, заявил экс-посол Кыргызстана в Афганистане Мирослав Ниязов во время конференции «Новая реальность Афганистана: угрозы и вызовы для Центральной Азии и России»....

  • Путин призвал не торопиться с официальным признанием талибов. Талибы ответили
    Представители движения «Талибан» прокомментировали заявление президента России Владимира Путина, выразившего опасения по поводу присутствия боевиков «Исламского государства» (ДАИШ, ИГ) на севере Афганистана, сообщает местный телеканал TOLOnews....

  • Талибы предложили Кабулу перемирие. Но есть условия
    Движение «Талибан» предложило правительству Афганистана 3-месячное перемирие в обмен на освобождение из тюрьмы 7 тысяч боевиков организации. Об этом сообщил афганский эксперт Надер Надери, который отправится на переговоры с талибами в Катар. - Это...

  • Рахмон: у южных границ стран ОДКБ насчитываются тысячи боевиков
    Об этом президент Таджикистана заявил на внеочередной сессии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по ситуации в Казахстане....

  • Талибы заявили о захвате 80% территории Афганистана
    В данный момент 163 района Афганистана находятся под контролем боевиков, заявило движение «Талибан». Однако официальные власти ИРА эту информацию не подтверждают. Но эксперты утверждают, что экстремистская организация преувеличивает свои «успехи» и...