Особенность прозападного фактчекинга в КР: когда речь заходит о событиях на Украине, проверка фактов подменяется трансляцией военно-политической пропаганды.
«Всё вы врёте!»
В недавней публикации «Проверить «проверяльщиков»: атомная спайка фактчекеров» мы на конкретных примерах показали, как «первый и единственный фактчекинговый ресурс в Кыргызстане» (как он себя позиционирует) Factcheck.kg фактически превращается в рупор украинской военно-политической пропаганды. Сегодня рассмотрим еще один пример.
Не так давно Генеральная прокуратура ДНР закончила расследование взрыва в драмтеатре Мариуполя, который прогремел 16 марта – примерно за полмесяца до освобождения города. Тогда украинские власти через СМИ и соцсети сразу же обвинили Россию: дескать, на здание драмтеатра, где прятались 1200 мариупольцев, российский бомбардировщик сбросил две 500-килограммовые бомбы, которые якобы унесли жизни 300 мирных жителей. Эти обвинения в западных и украинских СМИ звучат по сей день.
Начальник следственного управления Генпрокуратуры ДНР Алексей Куцурубенко объявил, что эти обвинения лживы. Опросы очевидцев и экспертиза, проведенные в ходе следствия, свидетельствуют, что драмтеатр был взорван изнутри. При этом были обнаружены 14 тел погибших. Следствие выяснило, что большинство мирных жителей покинуло драмтеатр Мариуполя еще до взрыва.
«Исходя из всего этого, мы сделали вывод, что, вероятнее всего, произошел взрыв безоболочного взрывчатого устройства», - сказал Куцурубенко. По его словам, в материалах уголовного дела есть свидетельские показания о том, что за несколько дней до взрыва (предположительно 8 марта) некие лица в военной форме заносили в здание какие-то ящики. В тот момент, напомним, Мариуполь находился еще под контролем ВСУ.
Алексей Куцурубенко об итогах расследования подрыва драмтеатра в Мариуполе.
Кыргызстанский ресурс Factcheck.kg решил поспорить со следствием и в своей публикации безапелляционно обвинил Генпрокуратуру ДНР во ЛЖИ - именно так, без всякого политеса.
Посмотрим, какие доказательства этот прозападный ресурс посчитал убедительными, а на какие факты предпочел закрыть глаза.
Волонтерша, которой… не было?
Factcheck.kg в своей публикации ссылается на два видеоролика: «Женщина, выжившая в драмтеатре Мариуполя» и «Мариупольский драмтеатр».
Публикация Factcheck.kg и два видео на YouTube.
Герой первого ролика-видеосюжета американского пропагандистского телеканала «Настоящее время» - жительница Мариуполя Мария Радионова. Она, по ее словам, 10 дней пряталась в драмтеатре с двумя своими собаками и якобы была свидетельницей, как на театр упала бомба. Утром 16 марта, рассказала Радионова, она пошла раздобыть воду для собак. Очередь за водой выстраивалась возле главного входа в театр. Именно там ее якобы настиг бомбовый удар. Радионову, по ее словам, успел толкнуть к стене и прикрыть своим телом какой-то мужчина. Очнувшись, она увидела раненых людей и услышала крики о помощи.
Мария Радионова стала героем публикаций и других западных СМИ. При этом в англоязычных информационных ресурсах удалось найти подробности, которые почему-то не публиковались на русскоязычных ресурсах. Так, из публикации британской ВВС выяснилось, что Мария Радионова является волонтером украинского Красного Креста и в момент трагедии в драмтеатре оказывала помощь пострадавшим.
Что любопытно, наши попытки найти какую-либо информацию о Марии Радионовой на сайте украинского Красного Креста (который истории своих волонтеров активно публикует) или на страницах этой организации в социальных сетях не увенчались успехом. Складывается впечатление, что такого волонтера просто не существует.
Публикации о «волонтере» Радионовой в «Настоящем времени» и ВВС, а также результат ее поисков на сайте и странице в «Фейсбуке» украинского Красного Креста.
Что еще любопытнее, найти 27-летнюю Марию Радинову (в том числе по ее фотоизображению) не удалось и в популярных социальных сетях – «Фейсбук», «Инстаграм», «ТикТок», «Твиттер», «Вконтакте», «Одноклассники». Не получилось найти никаких ее следов и с помощью онлайн-сервисов по поиску людей – NameBook, CrunchBase, Webmii, Searchencrypt, Duckduckgo, Search4faces и т.д.
Сам собой возникает вопрос: почему Радионова так прячется или от кого ее так прячут? Или, может, эта женщина – вовсе не Мария Радионова? А все репортажи с ее участием – просто фальшивка: женщина выступила в роли подставного свидетеля?
Нам удалось найти множество записей свидетельских показаний других мариупольцев, которые предпочли не заметить кыргызстанские фактчекеры. Эти люди рассказывают, что в здании драмтеатра боевики националистического полка «Азов» устроили огневую точку и заранее запасались взрывчаткой. А 16 марта, когда большинство людей уже из театра ушло, «азовцы» подорвали несущие опоры, что привело к обвалу потолка и стен центральной части здания.
Телесюжеты с рассказами мариупольцев о событиях в драмтеатре.
Как «азовцы» готовили взрыв
На второе видео Factcheck.kg в своей публикации ссылается, чтобы доказать: людей в драмтеатре погибло значительно больше, чем утверждает следствие. Видеозапись зафиксировала, что здание драмтеатра было забито мариупольцами – от подвала до третьего этажа. Старики, женщины, дети здесь прятались от боевых действий и ждали «зеленого коридора», который долгое время обещали им власти Украины. Этот видеоролик в свое время растиражировало множество западных информресурсов, выдав за доказательство того, что все эти люди якобы погибли от российской бомбардировки.
Видео в самом деле интересно – но по другой причине.
Видеоролик маркирован логотипом с изображением «вольфсангеля» («волчьего крюка») –эмблемой националистического полка «Азов». Что указывает на то, что видео сняли и разместили на YouTube именно «азовцы». Это подтвердило и американское информагентство «Ассошиэйтед пресс», указавшее в описании к видео, что материал был опубликован «Азовом» 8 марта – за неделю до взрыва.
Канал YouTube и сайт «Ассошиэйтед пресс».
Стоит заметить, что «видеорепортажам» полка «Азов» особо верить не приходится. В публикации «Эхо «Азовстали»: провокациям не видно конца» мы рассказали, как «азовцы», удерживая в одном из домов комбината «Азовсталь» мирных жителей, попытались слепить «картинку» о том, что российский танк якобы в упор расстрелял дом вместе с жителями, а выживших людей российские военные якобы захватили и поставили на колени. На самом деле «Азов» просто склеил старую запись боя российского танка, поражавшего огневую точку «азовцев» в доме, и новую запись, запечатлевшую, как российские военные эвакуируют под огнем мирных граждан. Этот провокационный вброс (на который клюнули и кыргызстанские «западники») был, прежде всего, адресован украинской аудитории, чтобы вызвать недоверие гражданского населения к российским войскам.
В «азовском» видеоролике «Мариупольский драмтеатр» некий украинский военнослужащий обходит здание в сопровождении двух сотрудников драмтеатра. Те подробно рассказывают, сколько людей в здании, какие продукты питания есть, а какие еще крайне необходимы. Исходя из свидетельских показаний мариупольцев можно предположить, что этот военный прибыл в драмтеатр для осмотра помещений, чтобы… затем подвезти ящики с боеприпасами и подготовить подрыв здания.
Дамир Сухов, актер Мариупольского драмтеатра, был одним из тех, кто общался с этим военнослужащим. После освобождения Мариуполя он в интервью газете «Аргументы и факты» рассказал о визитах «азовцев» в театр: «Я не понимал смысла их появления здесь, но появлялись они в здании часто». На вопрос: «Что же произошло в драмтеатре – подрыв или авиабомба?» Сухов ответил:
В подтверждение слов Дамира Сухова международная правозащитная организация Amnesty International (тоже подхватившая версию о «двух российских авиабомбах») все же признала, что многие люди успели покинуть драмтеатр незадолго до взрыва, в том числе 14 и 15 марта, когда заработали «зеленые коридоры». По словам Сухова, точкой сбора для эвакуации была именно площадь у здания драмтеатра. Но, как утверждают очевидцы, именно ВСУ не давали разрешения на выезд мирных жителей из Мариуполя.
В интернете нетрудно найти видеозаписи рассказов мариупольцев о том, что украинские военные вначале никаких «зеленых коридоров» не давали. Более того, боевики «Азова», по их словам, даже расстреливали колоны мирных жителей, выезжавших из Мариуполя. Есть и документальные видеокадры того, как «азовцы» не выпускают отчаявшихся жителей из города.
Мариупольцы – заложники «Азова».
Причина, по которой националисты не хотели, чтобы люди массово покидали город, очевидна: «азовцы» теряли возможность прикрыться мирными жителями как живым щитом.
Пытаясь во что бы то ни стало доказать, что погибших в здании драмтеатра было гораздо больше, Factcheck.kg в своей публикации приводит еще довод: мол, до появления в Мариуполе российских войск завалы здания разгребали украинские военные и спасатели, которые и нашли тела большей части погибших.
Но вот что сообщал 18 марта, на третий день после взрыва, Мариупольский горсовет:
Предположения Factcheck.kg и сообщения Мариупольского горсовета.
Каких-либо официальных сообщений украинской стороны об обнаружении тел погибших до того, как Мариуполь перешел под контроль российских войск, нам найти не удалось.
«Ненужные» мнения
Складывается впечатление, что авторы Factcheck.kg так торопились подготовить публикацию, поддерживающую антироссийскую версию, что убедительности ради постарались натолкать в свой материал как можно больше ссылок на различные источники. Причем часть этих ссылок вообще не имеет никакого отношения к эпизоду взрыва в Мариупольском драмтеатре. Либо - что особенно забавно – наоборот, подтверждают российскую версию. Так, например, видеосюжет китайского международного новостного телеканала CGTN лишь подтверждает, что никакого бомбового удара по театру не было, а взрыв был изнутри.
Об этом же говорили эксперты, мнения которых Factcheck.kg почему-то предпочел не заметить.
Например, Рассел Бэнтли, волонтер из Техаса, в прошлом – сапер армии США, был убежден, что взрывчатка была заложена в подвале. По его словам, по разрушениям видно, что взрывная волна распространялась изнутри здания.
Владислав Теличко, бывший замминистра по чрезвычайным ситуациям Украины, тоже считал, что, если бы взрыв был сверху, то кровля здания была бы деформирована и затем осела бы. Однако этого не произошло. Основная сила взрыва ушла на подрыв железобетонной основы, на которой держался зрительный зал театра.
Мнения экспертов о взрыве в драмтеатре.
Помощник министра иностранных дел ЛНР Виталий Киселев, побывавший на месте ЧП, заявил:
По словам Киселева, под завалами погибли 14 человек, из которых трое были волонтерами, а 11 — бойцами украинской армии. Интересно, что, по его версии, взрыв мог произойти случайно, преждевременно:
Здесь мы рассмотрели далеко не все «доказательства», с помощью которых Factcheck.kg попытался дискредитировать результаты следствия и обвинить российскую сторону в совершении военного преступления. Более глубокое изучение этих «доказательств» позволило нам сделать удивительные открытия и выйти на весьма интересные события, связанные с драмтеатром, которые происходили в те дни в Мариуполе. Но об этом поговорим в другой раз.
Автор: Феликс Таиров
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter