Читай. Смотри. Слушай:

Стало известно, сколько составит капитал Евразийской перестраховочной компании


Страховые компании ЕАЭС смогут передавать договоры на перестрахование в Евразийскую перестраховочную компанию, об этом в рамках проходящего в Чолпон-Ате заседания Евразийского межправительственного совета рассказал СМИ заместитель председателя Службы регулирования и надзора за финансовым рынком Марат Пирназаров.

По его словам, наши компании продолжают оставаться институтами страхования первого уровня.

«В целях перестрахования своих рисков, которые они берут на национальном уровне, они могут обратиться в Евразийскую перестраховочную компанию (ЕПК). Таким образом, они смогут направить часть рисков на ЕПК», – объяснил он.

На вопрос журналистов о том, нет ли опасений в части разного развития рынков на пространстве ЕАЭС, Пирназаров ответил, что ЕПК будет «заточена» на экспортно-торговые операции и кооперационные проекты.  Все, по его словам, зависит от развития конкретных промышленных и экспортных проектов.

«Капитал Евразийской перестраховочной компании составляет 15 миллиардов рублей (19 миллиардов сомов, – прим. ред.). В каждой стране ЕАЭС имеются свои национальные институты страхования экспорта, которые взаимодействуют со страховыми компаниями. Последние смогут передавать договоры на перестрахование. Все должно замкнуться на ЕПК», – добавил Пирназаров.

По его словам, это не означает, что все контракты должны будут проходить через Евразийскую компанию.

«Наряду с создаваемой компанией продолжат работать действующие инструменты, сами же суммы для перестрахования будут зависеть от сумм контракта и инвестиций», – резюмировал замглавы Службы регулирования и надзора за финансовым рынком.

Напомним, сегодня в Чолпон-Ате под председательством главы кабмина КР Акылбека Жапарова стартовало очередное заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), где будет рассмотрен ряд актуальных вопросов в рамках интеграционного объединения.

Мероприятие проходит с участием глав правительств государств ЕАЭС – Михаила Мишустина (Россия), Никола Пашиняна (Армения),  Романа Головченко (Беларусь) и Алихана Смаилова (Казахстан).

Также в заседании в качестве почетного гостя принимает участие глава правительства Азербайджана Али Асадов.

СПРАВКА: Евразийская перестраховочная компания – международная финансовая организация, которая создается с целью стимулирования взаимной и внешней торговли, реализации совместных кооперационных проектов и инвестиций ЕАЭС, дополняя функционал экспортно-кредитных агентств государств-участников ЕПК на наднациональном уровне.

Компания призвана способствовать увеличению объемов взаимной торговли и инвестиций, развитию экономической интеграции между государствами-участниками компании, повышению инвестиционной привлекательности и расширению торгово-экономических связей государств-участников путем осуществления деятельности в сфере перестрахования экспортных кредитов, экспортно ориентированного финансирования и инвестиций от предпринимательских и политических рисков в государствах-членах и в третьих странах.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Нацкомпанию «Наследие великих кочевников» возглавил Тенгиз Болтурук
    По словам Акылбека Жапарова, вчера утвердили проекты с бюджетом в 282 миллиона долларов, уставный капитал холдинга составит 10-15 миллиардов сомов....

  • В Чолпон-Ате начал работу Евразийский межправсовет в узком формате
    Завтра пройдет заседание премьеров стран ЕАЭС в расширенном составе....

  • Доход страховых компаний Кыргызстана за первое полугодие составил 1,2 миллиарда сомов
    За первое полугодие в секторе экономики доходы 14 страховых компаний увеличились на 23 процента. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете....

  • Объем взаимной торговли стран ЕАЭС за год увеличился на 33%
    По данным Евразийской экономической комиссии за 5 месяцев текущего года страны ЕАЭС наторговали друг с другом на 26.8 млрд дол....

  • В Кыргызстане хотят внедрить онлайн-страхование
    Министерство экономики и финансов КР выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Кыргызской Республики». Авторы законопроекта предлагают внедрить онлайн-страхование....