Читай. Смотри. Слушай:

Аалы Карашев: Областной и районный уровни управления в стране - декоративные


Экс-депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев считает, что областной и районный уровни, не имея своего бюджета, не могут полноценно решать актуальные проблемы граждан. Такое мнение он озвучил в ходе круглого стола с участием представителей госорганов и муниципалитетов, депутатов и гражданских активистов, который прошел накануне в Бишкеке. 

- И их роль, по сути, сведена к выполнению представительских функций, зачастую декоративных. В этом может крыться одна из главных причин низкого авторитета и уровня доверия граждан к органам местной власти, - отметил Карашев. 

Экс-парламентарий считает, что 60-70 процентов вопросов граждан можно решать и на местном уровне.

- Не надо обращаться в правительство, центральные органы управления, то есть мы должны создать сильную вертикаль государственной власти и гармоничное, местное самоуправление, - добавил Карашев.

Участники встречи сошлись во мнении, что принятый осенью 2021 года Закон «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления» реализован не в полной мере и необходимо ускорить реформы местного территориального управления. 

А именно: 

-решить кадровые вопросы – назначать на должности специалистов из муниципального резерва;

-определить ответственных за соблюдение норм закона при назначении на должности акимов районов, мэров городов;

-провести работу по подготовке к введению районного бюджета, который должен быть не только для функционирования органа, но и для развития данного района.

Эксперты также считают, что реформу необходимо концентрировать и на экономическом развитии районов. 

Отметим, на сегодня в стране имеется четыре уровня управления: республиканский, местный, областной и районный, и финансируются только первые два.

Так, председатель ОФ «Коалиция за устойчивое развитие» Самат Ашимов подчеркнул, что стоит выработать четкие правила, чтобы районы не ущемляли интересы местного самоуправления, а могли финансироваться за счет закрепленных источников дохода, расщепленных из отчислений в республиканский бюджет

Ашимов считает, что для эффективного использования бюджета важно усилить полномочия акимов в части назначения руководителей районного звена и повысить их персональную ответственность за результаты работы. 

– Но это, возможно, невыгодно именно власть имущим, потому что у них забирают один из важнейших рычагов влияния на общественность. Раньше они могли сказать: я вот пришел и смог решить ваши вопросы… И если бы не я, то не отремонтировали бы школу, дорогу бы не проложили… 

По словам Ашимова, именно районные кенеши должны определять приоритетные проблемы населения. 

Отметим, в Кыргызстане в 2023 году будут вновь формироваться районные кенеши, планируется, что их будет 40

Минфину республики предстоит сформировать для них бюджет функционирования. Состав депутатов будет формироваться из числа айыльных кенешей.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Ипотека без первоначального взноса. Депутаты обсудили инициативу
    В эти дни Жогорку Кенеш вносит поправки в закон «О государственном ипотечном жилищном кредитовании». На очередном рассмотрении изменений нардеп Аалы Карашев озвучил предложение отменить первоначальный взнос для получения государственной ипотеки....

  • Закон заработал. Мэра Нарына назначит президент
    Арслан Сталбек уулу может не стать новым мэром Нарына, несмотря на то, что в ходе голосования 22 октября его кандидатуру поддержали 16 из 31 депутата горкенеша....

  • Депутат предлагает чиновникам отвечать за управление пастбищами
    Депутат Жогорку Кенеша Бейшеналы Нурдинов поднял вопрос об управлении пастбищами. По его словам, с момента реализации документа «О пастбищах» прошло 10 лет, и единственным кардинальным изменением стало упразднение трехуровневой системы управления...

  • Каким госорганам не доверяют кыргызстанцы?
    В Нацстаткоме опросили 3600 граждан в возрасте от 18 до 75 лет со всех регионов Кыргызстана. Самым незначительным доверием у народа пользуются Министерство сельского хозяйства и Госагентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального...

  • Президент Кыргызстана раскритиковал органы местного самоуправления за плохую работу
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров , отметив недопустимость безответственной работы органов местного самоуправления, поручил усилить контроль за исполнением решений центральной власти во время рабочего совещания с участием главы кабмина КР...