Читай. Смотри. Слушай:

Беларусь призвала страны ЕАЭС укреплять биобезопасность


Беларусь призвала страны-участницы Евразийского экономического союза вернуться к вопросу развития стратегии биологической безопасности ЕАЭС. Об этом сегодня, 26 августа, на заседании глав правительств государств Союза в Чолпон-Ате сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

«Вы все видите, что у нас чуть ли не каждый месяц появляются все новые и новые биологические угрозы, не исключаем, что ведутся исследования в области бактериологических угроз, которые могут быть применены в военных целях. Поэтому необходимо скоординировать совместную работу по укреплению нашей биологической безопасности», – заявил он.

По его словам, соответствующий проект ранее был разработан белорусской стороной и направлен на рассмотрение членов ЕАЭС.

«Мы знаем, что были некоторые сомнения относительно того, что ведется схожая работа по линии ОДКБ, а также в связи с тем, что данные вопросы не относятся в полной мере к компетенции ЕАЭС. Тем не менее, по нашей информации, активной работы в рамках ОДКБ пока не ведется. Поэтому, учитывая влияние угроз на торгово-экономические связи, а также трансграничные факторы, чему мы все были свидетелями в 2020-2021 годах, предлагаю вернуться к его обсуждению», – призвал Головченко.

Он также коснулся барьеров, о которых ранее говорил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

«Барьеры остаются, но они уже не носят того запретительного характера. На начальных этапах главной задачей, которая ставилась странами, было создание свободного рынка труда, капитала, товаров и услуг, и эта задача выполнена, поэтому сейчас надо смотреть в будущее. 

Если это Союз, а не торговое соглашение, то надо ставить новые амбициозные цели, направленные на укрепление нашей независимости, не только политической, но и технологической, промышленной и так далее», – сказал Головченко.

В мировой экономике, добавил он, происходит завершение эпохи глобализации, прогнозируется, что санкционные войны и рост напряжения между крупнейшими экономиками приведут к тому, что каждый союз будет стараться замкнуть на своей территории производство самой широкой номенклатуры товаров.

«Для построения инновационной экономики нет другого выхода как укрепить собственную импортонезависимость. Как показала практика, построить технологический нейтралитет на основе импорта невозможно. Это может быть дешевле, но это стратегически неоправданно», – подчеркнул премьер Беларуси.

Напомним, сегодня в Кыргызстане завершилось очередное заседание Евразийского межправительственного совета под председательством главы правительства КР Акылбека Жапарова. Следующее заседание состоится 20-21 октября в Армении.

Государствами-членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. В 2022 году в органах Союза, включая Евразийский межправительственный совет, председательствует Кыргызстан.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • ОДКБ призвала к принятию мер по защите цифрового суверенитета для борьбы с преступностью
    ОДКБ видит необходимость в принятии мер по защите цифрового суверенитета в целях предотвращения преступлений и терактов с использованием информационных технологий. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, выступая в...

  • Касым-Жомарт Токаев: ОДКБ нужно подключиться к миротворческой деятельности ООН
    В Москве сегодня, 16 мая, проходит саммит лидеров государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), приуроченный к 30-летию договора и к 20-летию самой организации....

  • Генсек ОДКБ и глава АТЦ СНГ отметили важность расширения сотрудничества в борьбе с терроризмом
    Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась вместе с руководителем Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Евгением Сысоевым отметили важность консолидации усилий в условиях нарастающей угрозы...

  • Электронный ПТС для авто из ЕАЭС
    В России вступили в силу новые требования для автомобилей, произведенных на территории Союза. Теперь у каждой машины должен быть свой онлайн документ с необходимой информацией....

  • Россия хочет помочь Кыргызстану справиться с дефицитом электричества
    Министерство энергетики РФ предлагает построить линию электропередачи постоянного тока из Сибири в Кыргызстан через территорию Казахстана, что позволит увеличить обмен электроэнергией между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом...