Работа водителем такси наиболее популярна у кыргызстанцев в Москве. Причем в этой сфере они достаточно успешно конкурируют с выходцами из других стран СНГ, да и с самими россиянами.
Труд этот далеко не из легких, но спрос на водителей всегда есть – за время пандемии COVID-19 в российской столице число желающих передвигаться на такси увеличилось в несколько раз, к тому же устроиться на работу сюда проще, и гражданам Кыргызстана в России разрешено работать с национальными правами.
Это большой плюс. Минусов, конечно, хватает, особенно бытовых. Ребята работают часто на износ, но никто из тех таксистов, с кем я говорила, не готов бросать все и возвращаться назад. В Москве, говорят, много возможностей заработать, и не только в такси.
Родина нас связала
С Дастаном мы познакомились совершенно случайно. Мне нужно было в аэропорт. На улице из-за жары было невыносимо душно. И в ожидании такси я, заранее накручивая себя предстоящей поездкой, молила, чтобы в салоне авто был кондиционер.
Приехала машина, я спустилась, невнятно поздоровалась с водителем, давая понять, что к разговорам не особо расположена. Мы садимся и едем вдвоем в полном молчании.
– Меня зовут Дастан, – вдруг произнес водитель и искренне улыбнулся мне.
Я начинаю разглядывать его в зеркало и вижу очень приятного молодого человека, и явно из «наших». Эх ты, думаю я про себя, сбежавшая от кыргызстанской жары в холодную Москву «азиатка», ты даже не обратила внимания, с кем едешь.
– Марина, – отвечаю ему, понимая, что дальнейшее молчание неуместно, уж очень водитель приветливый и открытый.
Сначала решаю не признаваться, что я тоже из Кыргызстана, просто поболтаю с ним ни о чем, к тому же лечу я совсем не в Бишкек. И, конечно, не выдерживаю…
После ряда дежурных фраз, куда еду и что очень уж жаркое лето в Москве в этом году, спрашиваю: «Вы из Кыргызстана?».
«Да», – радостно отвечает мне Дастан.
Признаюсь, что являюсь его соотечественницей. Оказалось, что он гораздо больше москвич, чем я, так как живет в российской столице уже десять лет. Мысленно подсчитываю, сколько же лет ему было, когда он приехал в Москву…
Работать нелегко, но заработать можно
Словно считывая мой вопрос, Дастан отвечает, что прилетел в Россию сразу после окончания школы, и, несмотря на все трудности и сложности, которые ему выпали, все равно рад, что тогда решился на этот серьезный шаг.
Кстати, с одним таким успешным кыргызстанцем – владельцем четырех машин – я однажды познакомилась. Три автомашины он сдает в аренду, а сам таксует только по выходным, чтобы общаться с людьми.
Для Дастана это – пока мечта, потому что нужно помогать оставшимся в Кыргызстане родителям, младшим братьям, чтобы родные ни в чем не нуждались.
«Все мои живут в Сокулуке, и я – самый старший из детей. У нас там, дома, свое небольшое фермерское хозяйство, и на деньги, что я высылаю, мы смогли обновить дом и еще купить скотину и технику», – рассказывает Дастан.
Интересуюсь, женат ли он? Оказалось, что нет, но обязательно должен жениться до 30.
«Я коплю деньги на свадьбу, еще хочу купить дом, обязательно недалеко от своих родителей. Понимаете же, сейчас девушки так просто замуж не пойдут, они хотят надежного мужа, да и стабильность», – продолжает разговор Дастан. Жену, с его слов, он собирается искать на родине, потому что именно в Кыргызстане самые красивые и не избалованные столичной жизнью девушки.
Спрашиваю у Дастана: а после женитьбы он уедет из Москвы?
– Нет, – отвечает он, – дом – это для вложения денег, для поддержки семьи, а в Москве можно квартиру снимать и зарабатывать.
Не зря вступили
Осторожно интересуюсь, не обзавелся ли Дастан российским гражданством?
– Нет, – отвечает водитель, – потому что сейчас в Москве и с кыргызским паспортом жить можно, была бы регистрация. И водительские права, соответственно, у меня кыргызстанские, однако серьезных проблем это не создает.
Хотя, бывает, водители-кыргызы вызывают повышенный интерес у ДПС и у других служб, но если все документы в порядке, то переживать не нужно, – объясняет Дастан.
Неожиданно наш разговор коснулся и вхождения Кыргызстана в ЕАЭС…
По мнению Дастана, решение о вступлении нашей страны в экономический союз – верное.
Таксисты – как политики, и иногда их осведомленность поражает, причем не «кухонная», а реальная, с фактами и выводами.
Квартирный вопрос
Поинтересовалась у Дастана: он снимает комнату или с кем-то вскладчину квартиру?
Мне стало интересно: а кто сдает нашим мигрантам квартиры? Те, кто приехал из Кыргызстана, приобрел жилье и уже давно проживает в Москве, или «москвичи-москвичи»?
Отвечает, что бывает по-разному. Найти жилье можно через своих, для этого есть несколько мобильных приложений специально для мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана или Узбекистана, или же на сайтах: бирге, жаздык (jazdyk.ru), жарыя.москва, ну и через соцсети.
Подобного рода сайты предназначены именно для кыргызстанцев, проживающих как в Москве, так и в других городах России. Размещать объявления на разные темы могут все, но основная целевая аудитория – это, конечно, те, кто приезжают в Россию на ПМЖ, на работу или на учебу.
Было бы плохо, давно бы уехал
Подъезжаем к аэропорту, но мне не дает покоя главный вопрос: как в Москве относятся к приезжим?
– Говорят, – обращаюсь к Дастану, – что квартиры им не сдают, от такси отказываются, если водитель из Центральной Азии, пренебрежительно разговаривают…
И Дастан, как истинный философ, отвечает:
– Всякие люди бывают, и проблема не в том, кто какой национальности, или кто где родился, а в самом человеке.
«Я поэтому и остался так надолго в Москве, было бы плохо – уехал бы сразу!» – заключил мой собеседник.
Вот так мы с Дастаном и распрощались, но договорились, что он обязательно встретит меня из моей поездки.
Автор: Марина Исакова
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter